Любовь и Ненависть (18+)

    

fallenangel80: Про высотные здания и сооружения   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

24/09/17, fallenangel80
(1) Высотные строения возводились с глубокой древности. Самая высокая из Египетских пирамид имела высоту 146,5 м. Особый размах приобрело высотное строительство в средневековой Европе. Начиная с приблизительно 12 века в Европе началось строительство высотных готических соборов, первым из них был 90-метровый собор в г. Шартр (Франция). Высота центрального нефа (продольного внутреннего пространства) самых крупных соборов превышала 40 м. Это были сооружения принципиально другого типа, чем пирамиды: там устойчивость конструкции обеспечивалась пирамидальной формой, широким основанием (значительно превышавшим высоту) основанием и почти полным отсутствием полостей. Здесь же прочность конструкции зависела в основном от правильности расчетов.

24/09/17, fallenangel80
(2) Отметка в 142 м стала критической для средневековых соборов: ни одна башня бОльшей высоты (высота самых высоких шпилей достигала 160 м) не сохранилась до нашего времени - почти все они обрушились под собственным весом или в результате удара молнии вскоре после окончания строительства Исключение - лишь собор святого Павла в Лондоне высотой 150-160 м, простоявший около 400 лет, и обрушившийся во время знаменитого Лондонского пожара 1666 года. Самым высоким из аутентичных средневековых соборов является собор в Страсбурге (башня окончена в 1439 году). Начиная с конца 19 века характер высотного строительства меняется. Если все высотные сооружения более раннего времени имели исключительно культовое предназначение, то начиная с этого времени оно становится практическим. Самыми высокими строениями становятся не храмы, мавзолеи и пирамиды, а небоскребы, дымовые трубы и телебашни.

24/09/17, fallenangel80
(3) Пожалуй, самым известным небоскребом 19 века является 22-этажный "Утюг" в Нью-Йорке. Хотя его высота несравнимо меньше вышеупомянутых строений, но это был именно небоскреб – т. е. жилое или административное здание, состоящее из этажей. Грамотные инженерные расчеты позволили сделать высотные строения надежными, в отличие от сооружений древности. Хотя у некоторых людей (чаще всего провинциальных бабушек) надежность небоскребов вызывает опасения, я не припомню случаев обрушения высотных зданий (не считая терактов, конечно), а вот обрушения зданий в 1-4 этажа неоднократно случались даже в моем городе. Кроме того, высотные дома имеют более длительный расчетный срок жизни, чем дома в 5-12 этажей. В моем городе зданий более 10 этажей в советское время практически не было. Да и сейчас их не так много и они не очень высокие - самые высокие действующие здания имеют 27 этажей. Почти все дома выше 16-20 этажей в моем городе построены по монолитной технологии.

24/09/17, fallenangel80
(4) Эта технология удобна для строителей - бригада из нескольких человек может слепить 24-этажную коробку всего за 6-10 месяцев, но не очень удобна для жителей: от других типов зданий монолитные отличаются ужаснейшей звукоизоляцией, а при нарушении технологии строительства еще и промерзанием перекрытий. Так что жить в таком доме я бы не хотел, но с удовольствием бы пожил на последнем 12-25-ом этаже кирпичного дома.К сожалению, все 3 квартиры,в к-рых мне довелось жить, были расположены на втором, первом и первом этажах. Строительство небоскребов часто требует очень мощного фундамента, размер и конструкция которого сильно зависит от свойств грунта. Строителям Манхэттена с почвой несказанно повезло: весь остров представляет собой один большой твердый камень, на который почти без фундамента можно поставить здание практически любого веса. В Москве же, наоборот, грунт очень мягкий (Москва расположена на стыке литосферных плит), однако расти небоскребам как грибам после дождя это не мешает.

24/09/17, fallenangel80
(5) В наше время максимальная высота строений ограничивается не техническими возможностями, как в прошлые века (существует множество идей и проектов зданий высотой до нескольких километров (против действующего рекордсмена - 828-метрового Бурдж-Дубай)), а экономическими причинами. Кроме того, существует этическая и эстетическая сторона вопроса: многих людей возмущает строительство высотных зданий, т. к. они нарушают исторически сложившийся облик города. Хотя, в США и Австралии эта проблема , похоже, людей беспокоит куда меньше: нередко в городах этих стран можно видеть, как старинные соборы (часто так же большой высоты) отражаются в стеклянных фасадах небоскрёбов.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru