Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про Marcia Ferreira — «Chorando se foi»   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

19/08/17, Gammaluch
«Chorando se foi» — знаменитая песня бразильской певицы Marcia Ferreira (родилась в 1958-м году). Произведение вышло в свет в 1986-м году на третьем альбоме певицы и является переработанной версией песни «Llorando se fue», которая была выпущена в 1982-м году боливийской группой Los Kjarkas. Заглавие «Chorando se foi» является переводом испанского «Llorando se fue». Оригинальный текст «Llorando se fue» написан на испанском языке, а Марсия Феррейра перевела его на португальский для своей версии «Chorando se foi». При этом исполнение и мелодика этих двух песен отличаются. Оригинал Los Kjarkas спет мужским голосом и содержит грустные интонации, в то время как версия Марсии Феррейры исполнена женским вокалом и преображена более жизнерадостными оттенками. К тому же звучание испанского и португальского языков в этих песнях весьма существенно различается. В своей песне Марсия Феррейра прямо ссылается на Los Kjarkas, вставив приглушённые отрезки «Llorando se fue» в начало и конец произведения.

19/08/17, Gammaluch
В 1989-м году французская группа Kaoma прогремела своим суперхитом «Lambada», который официально признан плагиатом. «Lambada» является переработанным вариантом «Chorando se foi», имеет ту же лирику на португальском с небольшими изменениями и ту же основную мелодию. Неясно, в каких отношениях состояли между собой группа Kaoma и Марсия Феррейра, но известно, что боливийцы Los Kjarkas, недовольные использованием своей мелодии, судились с Kaoma и выиграли дело. Впоследствии именно «Lambada» приобрела наибольшую славу; на неё было сделано множество каверов на разных языках и она остаётся популярной по сей день.

19/08/17, Gammaluch
Относительно немногие знают, что основой для знаменитой «Lambada» является «Chorando se foi» Марсии Феррейры, а если копнуть ещё глубже, то «Llorando se fue» группы Los Kjarkas. Таким образом, слушатель имеет три великолепные песни, каждая из которых обладает своими особенностями. «Chorando se foi» обнаруживает заметные расхождения с «Llorando se fue» и очень близка к «Lambada». Наравне с «Llorando se fue» и «Lambada» композиция «Chorando se foi» имеет видеоклип, правда, в отличие от тех двух песен довольно низкого качества. По звучанию и, главное, вокальному исполнению версия Марсии Феррейры как минимум не уступает версии Kaoma. Что касается текста песни, то он посвящён разбитой любви и содержит, например, такие слова: «Остался плакать тот, кто однажды заставил плакать меня; он будет плакать, вспоминая любовь, о которой когда-то не смог позаботиться; это воспоминание будет с ним, куда бы он ни пошёл, это воспоминание будет со мной повсюду, куда я иду».


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru