Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про Даниила Заточника   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

21/01/17, Gammaluch
Даниил Заточник — загадочная личность средневековой Руси. Весть о нём дошла до нас благодаря его посланию к князю Ярославу. Послание сохранилось в нескольких редакциях, из-за чего до сих пор нет единого мнения о том, к какому именно князю обращается автор. Две наиболее известные редакции озаглавлены как "Слово Даниила Заточника" и "Моление Даниила Заточника"; первое обращено к Ярославу Владимировичу, второе — к Ярославу Всеволодовичу. Основное мнение таково, что Заточник обращался к Ярославу Всеволодовичу — переяславско-суздальскому князю, который жил в 1191—1246 годах. Однако всё ещё этот вопрос оспаривается. Предполагается, что послание было написано в период с 1213 по 1236 год. В своём обращении Заточник с помощью похвалы и уместных библейских цитат старается умилостивить князя и сетует на свою нищету.

21/01/17, Gammaluch
Используя богатый образный язык, Даниил метафорами описывает своё горестное состояние: бедность, обветшалость жилища, нападки окружающих, оставленность родственниками и друзьями, которые покинули его из-за его нищеты. Он взывает к князю и просит о помиловании и спасении из этого бедственного положения. В тексте содержится множество хвалебных слов в адрес князя и просьбы обратить внимание на несчастного подданного. Автор сетует на то, что люди слушают богатых и пренебрегают бедными: как было на Руси в XII-XIII веках, так это и в XXI. Несмотря на показную униженность и откровенность в описании своих бедствий Заточник нескромно пишет о своих достоинствах, превознося свою мудрость и разумность. Он чувствует в себе силу для свершений и, возможно, для помощи князю на государственной службе, но указывает на то, что скудные возможности не позволяют ему проявить свои таланты.

21/01/17, Gammaluch
Дата жизни Даниила неизвестна, но в тексте он упоминает свой юный возраст. Также содержатся намёки, что князь окружён дурными советчиками, которые могут привести к разорению, а хороший советчик содействовал бы процветанию. В послании уделено внимание женщинам: автор сетует на злых жён и на то, как трудно найти хорошую жену, выражает разочарование в женском поле: что было справедливо на Руси, то же и в России. Произведение даёт понять, что автор несмотря на свою сгнетённость обладает сильным чувством собственного достоинства. Он чётко отделяет себя от глупых людей и злых женщин и считает, что достоин лучшей судьбы, чем имеет. Становится ясна цель моления — избавить автора от нищеты, защитить, вознести на почётную должность. Произведение украшено множеством метафор, пословиц, мирских притч, остроумных афоризмов и цитат из Библии и других известных произведений. Обращения к богу и обилие библейских цитат были обычным делом для русской словесности, и послание Заточника не исключение.

21/01/17, Gammaluch
Заточник довольно критично относился к богатым людям и богатству, которое может сгубить человека, и превозносил разумность и мудрость, защищая человеческое достоинство, из-за чего Д.С. Лихачёв считал Заточника своего рода интеллигентом средневековой Руси — человеком умным, но незнатным и невостребованным. Культурной прослойке народа, состоящей из таких же неприкаянных, выброшенных людей, оказались близки и понятны этот образ "лишнего человека" и его послание, оно было известно в народе, его хранили и переписывали в течение веков. Это короткое произведение было на Руси кладезью житейской мудрости и практической философии. В послании Заточника сочетаются суровые и грустные размышления о трагичной судьбе бедного и отвергнутого человека, яркое творческое начало и утверждение собственного достоинства личности невзирая на социальное и имущественное положение.

21/01/17, Gammaluch
Кем был Даниил Заточник и когда именно жил, неизвестно. О нём почти не дошло никаких сведений. Ставится под сомнение даже тот факт, что такой человек вообще существовал, а не является художественным вымыслом других писателей. Из авторских признаний ясно лишь, что он был сослан на озеро Лача, которое находится в Архангельской области. Есть разные мнения о социальном положении Заточника: о том, что он мог быть дворянином или дружинником князя или холопом или ремёсленником. Так или иначе, произведение Даниила Заточника является памятником русской литературы и свидетельством высокой культуры как самого автора, так и современной ему Руси.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru