Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про Фарерскую балладу "Ormurin Langi" (TYR)   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

26/12/16, Gammaluch
«Ormurin Langi» («Длинный Змей») — это народная фарерская баллада. Её сочинил в 1830-м году Йенс Кристиан Дьюрхус, который считается первым поэтом, писавшим на фарерском языке. Поэма содержит 86 строф и повествует об Олаве I Трюггвасоне, который был королём Норвегии с 995 по 1000 г. Заглавие «Ormurin Langi» связано с кораблём Олава под названием «Ormrinn Langi» (на старонорвежском). Около 1800-го года возникло повышение общественного внимания к фарерским народным балладам (kvaedi), которые сохранились благодаря устной традиции и исполнялись в качестве сопровождения фарерских танцев. Ещё до 1800-го Йенс Кристиан Свабо записывал баллады, но их серьёзное коллекционирование началось после 1800-го благодаря таким именам, как Йохан Хенрик Шротер, Йоханнес Кроки и В. У. Хаммерсхаимб. Старые баллады рассматривались как имеющие особую историческую ценность, но были также интересны и более поздние произведения, например, комические баллады (tattur), и новые баллады создавались в старом стиле.

26/12/16, Gammaluch
Поэт, который достоин особого внимания в этой связи, — это Йенс Кристиан Дьюрхус (1773 — 1853), который был фермером в деревне Коллефьёрд (Kollefjord). Наиболее известное его произведение называется «Ormurin Langi», или «Баллада о Длинном Змее». Его наиболее индивидуальная работа, однако, пожалуй, «Pukaljomur» («Дьявольская Баллада»), религиозная эпопея, основанная на датском переводе «Потерянного Рая» Джона Мильтона. Дьюрхус брал предметы для своих баллад из норвежских саг, например, из «Heimskringla» («Круг Земной») и «Faereyinga saga» («Сага о фарерцах»), истории о том, как фарерцы были обращены в христианство Сигмундом Брестиссоном. В то время царила эпоха романтизма, и норвежская литература была в моде. Фарерский язык быстро занял место в умах людей.

26/12/16, Gammaluch
Собиратель баллад и священнослужитель Хаммерсхаимб писал: «Старый фермер Йенс Кристиан Дьюрхус из Коллефьёрда сочинил множество баллад, основанных на сагах. Они имели большой успех и исполнялись повсюду с удовольствием, потому что их язык чист и они во многом перекликаются со старым стилем; его баллады об Олаве Трюггвасоне или битве у Свольдера, баллады о Сигмунде и Лейфе, а также его версия "Потерянного Рая" Мильтона с её необычной метрической структурой, заслуживают особенного внимания.» История «Ormurin Langi» затрагивает знаменитую морскую битву у острова Свольдера в 1000-м году, когда шведский и датский короли при поддержке флота норвежского ярла Эйрика Хаконарсона атаковали короля Норвегии, Олава Трюггвасона, пока он направлялся домой из Финляндии в Норвегию на своём корабле, «Длинном Змее», вместе со своим флотом. Шведы и датчане нападали по очереди, но король Олав отражал их атаки, а когда в наступление пошёл его соотечественник Эйрик, войско Олава дрогнуло.

26/12/16, Gammaluch
Результат битвы известен; когда Олав осознал, что сражение проиграно, он бросился за борт вместе с оставшимися людьми. Различные сцены из драмы, описанной в балладе, появились на десяти почтовых марках, выпущенных в 2006-м году. Они показывают постройку и запуск корабля, а также короля, сидящего на троне во время аудиенции. Одна из марок показывает, как флот выходит в море. Другая изображает «Длинный Змей» и другие корабли, направляющиеся в проливы, пока их противники стоят на берегу, наблюдая за ними. Старейшая версия поэмы датируется 1819-м годом и была создана Йоханнесом Кроки. Он также собрал одну версию в 1823-м. Когда Свенд Грюндтвиг и Йорген Блох создали «Foroya kvaedi», антологию фарерских народных песен, около 1880-го года, они знали шесть записей этой баллады. Версия, написанная поэтом собственноручно, не имеет точно установленной даты. Текст баллады немного разнится от версии к версии, но когда баллада исполняется в наши дни, текст всегда берётся из «Фарерской Антологии».

10/02/17, Gammaluch
В настоящее время "Ormurin Langi" стала известна благодаря фарерской группе Tyr, играющей viking metal. Эта баллада содержится на альбоме "How Far to Asgaard" (2002) и явно выделяется среди остального творчества группы. Некоторые иностранные обозреватели отмечают "Ormurin Langi" и называют её лучшей песнью, по крайней мере, на этом альбоме. "Ormurin Langi" — эпическое произведение, её настроение величаво-спокойное, задумчивое, глядящее в даль, в глубь веков, в её атмосфере есть лёгкая меланхолия, ностальгия, чувство утраты и почтения к павшим воинам, о которых идёт речь в балладе. Грустная мелодия, чёткий неторопливый ритм, проникновенный вокал, эпические припевы хором и суровая красота фарерского языка. Одна из самых лучших песен всех времён.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru