Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про Шведскую балладу Horgaloten   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

24/12/16, Gammaluch
Тайна легенды «Хоргалотен» кроется в тёмной эпохе Средневековья. Точная дата её происхождения не установлена, а первая записанная версия датирована 1785-м годом. Название легенды связано с Хоргой, маленькой горой в Хельсингланде (северная провинция в 300 км от Стокгольма). Давным-давно, по вечерам раннего лета, когда сеновалы и амбары были пустыми, ожидая грядущего урожая, люди подметали полы в амбарах и устраивали танцевальные ночи, прозванные «lodgans», или танцами на сеновале. Однажды, много-много лет назад, субботним вечером юноши Хорги собрались потанцевать в амбаре. Пляски длились несколько часов. Вдруг посреди танца дверь амбара раскрылась, музыка оборвалась, и неизвестный скрипач вышел из тени. Он был высок ростом, в длинном пальто, с козлиной бородкой, на нём была большая широкополая шляпа, а под ней виднелась пара горящих глаз.

24/12/16, Gammaluch
Скрипач поднял скрипку к подбородку и начал играть песню, которую люди никогда не слышали. Потрясённая молодёжь, получив дополнительную энергию и вдохновение, тут же начала танцевать под новую мелодию. Начав танец, они уже не могли остановиться. Музыка лилась беспрерывно, и танец становился всё более неистовым. Пляска продолжалась всю ночь, и когда стало рассветать, скрипач пошёл прочь из амбара. За ним потянулась и вся процессия танцующих, не в силах прекратить пляску. Звук скрипки заставлял их ноги продолжать движение. Было уже воскресное утро, церковные колокола призывали людей на богослужение, но люди не слышали и уходили прочь, танцуя со скрипачом. Лишь одна девушка услышала зов колоколов и упала на землю. Лёжа, она заметила под длинным пальто скрипача раздвоённые копыта. Она попыталась предупредить остальных, но никто её не слушал.

24/12/16, Gammaluch
Через холмы и луга скрипач отвёл танцующих на вершину горы Хорга, на место, которое во времена викингов использовалось для жертвоприношений. Там завороженные танцевали до тех пор, пока не стёрли не только свою обувь, но и свои ноги, затем мясо своего тела, а потом и кости. В конце концов, от них ничего не осталось, кроме черепов, грохочущих в круге на голой скале. Говорят, что отметки в форме круга всё ещё можно увидеть на Хорге, и если вы достаточно храбры, чтобы прийти туда ночью в полнолуние, то, как гласят поверья, вы можете услышать музыку, которую дьявол однажды играл для тех, кто здесь умер. По слухам, тёмными и облачными субботними ночами можно увидеть тенеподобные души, танцующие на плоской вершине горы.

24/12/16, Gammaluch
Эта легенда, вероятно, происходит из тех времён, когда церковь пыталась запретить скрипичную музыку, и намекает на то, что может стать с вашей душой, если вы будете пренебрегать посещением церкви по воскресеньям. История о танце с дьяволом была пересказана в песне под названием «Horgaloten» («Мелодия Хорги»). Песню принято исполнять в стиле хамбо — традиционном шведском танце. Различные каверы на песню исполнялись такими музыкантами, как Gottfrid Wonnberg, Sandra Dahlberg, Ultima Thule, In Flames, и другими. Самая проникновенная версия исполнена группой In Flames — стремительный скрипичный инструментал. Самая грустная — в исполнении Gottfrid Wonnberg — задумчивый голос Готфрида на фоне акустической мелодии. А самая мощная версия у Ultima Thule — она исполнена в метал-обработке с электрогитарами.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru