Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про Чат Галачат (http://chat.gala.net/ или galachat)   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

18/12/16, Gammaluch
Галачат — украинский чат, существовавший в 2000-х годах. Это было грандиозное явление в рамках рунета. Давным-давно, в далёком 2007-м году, когда у меня только появился интернет, ещё не были популярны социальные сети, VK был малоизвестен, об "Одноклассниках" и Facebook ничего не было слышно. Интернет был другим, другим было общение в нём. Общение происходило через мессенджеры типа ICQ и QIP либо через чаты или на форумах. Свой путь в интернете я начал именно с чатов. Тогда, будучи неопытным юношей, я не представлял всех возможностей интернета и использовал его лишь для поиска информации о футболе и музыке. Я ещё не знал, что в интернете можно общаться, но знал смутное непонятное слово "чат". Я ввёл в поисковик запрос "чат" и первым делом вышел на один из лучших и крупнейших сайтов — galachat, http://chat.gala.net/.

18/12/16, Gammaluch
Редко в жизни бывает такое ошеломление. То, что я там увидел, меня потрясло. Несколько десятков комнат, в которых сидят пользователи, в некоторых комнатах по нескольку десятков и даже сотен людей, и пишут в общее окно, общаются, ругаются, матерятся, отправляют смайлы, знакомятся, флудят. Жизнь кипела и бурлела — феерия, которую я не встречал больше ни в одном месте интернета. По накалу страстей Галачат превосходил и ЛХ, и ВК, и прочие социальные сети. Это и понятно, ведь в то время чат был чуть ли не единственной возможностью публичного сетевого общения. Люди жили этим, вкладывали в это "душу", энергию, время и деньги. В то время интернет был намного более дорогим и менее доступным, чем сейчас; в интернете сидели либо через домашний телефон, либо по карточкам, которые нужно было покупать и которые позволяли пользоваться интернетом от сорока минут до нескольких часов. Вот и я так же, спешно, украдкой, забегал в интернет, в любимый Галачат.

18/12/16, Gammaluch
Самой крупной была комната Общая, в ней находилось одновременно более двухсот человек, а самой яркой — комната Беспредел, в которой находилось по 20—30 человек и в которой был разрешён мат. Комната Общая была очень хороша и интересна, но большую часть времени я проводил в Беспределе, так как там происходили самые оживлённые споры, столкновения и незабываемые знакомства. Я много флудил, за что меня банили, но иногда мог и вполне мирно общаться. Было интересно поговорить о музыке, субкультурах, о жизни. Именно в Галачате я приобрёл своих первых сетевых друзей. Именно в Галачате я впервые познакомился с [двумя] девушками, которые говорили мне, что хотели бы вступить со мной в любовную связь. Именно в Галачате меня начали просвещать по вопросам интернета и научили, как установить и пользоваться аськой (ICQ, QIP). В Галачате мы знакомились, обменивались номерами аськи и через неё вели личное общение, обменивались фотографиями. Именно в Галачате я оставил свои первые записи в интернете.

18/12/16, Gammaluch
Именно в Галачате я освоил свой первый никнейм (Гаммалуч), который остаётся со мной до сих пор. Там я подписывался никами Гаммалуч, Гаммалучик, Gammaлуч! и подобными вариациями, Slayer, Kreator, HammerFall и другими. Наиболее мне запомнились пользователи под никами Тюська, Штатуя Швободы, ups al, Фуррия, WildChild, 5anka, Bleeding Heart, Zatmenie, Белка, kiss me, Анонимус, Гадкий утёнок и AngelL. Люди общались, знакомились, влюблялись, некоторые встречались в реале. А я ни с кем не встретился, потому что был единственным, кто жил в Геленджике. Не помню, был ли там кто-то из России. Помню, был один музыкант из Италии. Почти все пользователи Галачата были из Украины, в основном из Киева. С кем-то из них я подружился и стал общаться по аське, но к настоящему времени у меня нет ни аськи, ни связи с кем-либо из тех людей: всё это утрачено и осталось в прошлом.

18/12/16, Gammaluch
В 2009-м году начался закат Галачата: уменьшилось количество посетителей, они стали разбредаться по соцсетям и прочим уголкам интернета. Наступил кризис. Администрация начала кардинально перестраивать сайт и сменила доменное имя, и теперь останки былого Галачата располагаются по адресу http://talk.i.ua/login/. Теперь там совсем другое строение сайта, другой непривычный дизайн, другая усложнённая система регистрации, а самое главное — другая публика. Несколько месяцев назад я зашёл в этот чат и, конечно же, не нашёл никого из тех старых добрых времён 2007—2008 годов. Сохранился скриншот, как примерно выглядел флуд в Галачате тех времён — https://goo.gl/HxUhSd. У меня навсегда осталось тёплое чувство благодарности и томительная ностальгия к Галачату. Галачат обладал неповторимой атмосферой кипящей жизни, откровенности и раскрепощённости, это была феерия и страсть, чистое общение, без аватарок и анкет. Подобные явления невозможны в современном интернете соцсетей, коммерции и рекламы.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru