Любовь и Ненависть (18+)

    

fallenangel80: Про прямоугольник и параллелепипед   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

23/10/16, fallenangel80
(1) (естественно, тоже прямоугольный). Сабж является самой распространенной формой в быту. Очень многие предметы имеют форму сабжей: книги, мебель, сидение табуретки, окна, двери, зеркала, кирпичи… - любой человек, находящийся в городе или помещении видит вокруг себя множество прямоугольников. Это связано с удобством его использования и изготовления из листовых материалов. Только прямоугольники можно разместить в плоскости так, чтобы между ними не оставалось пространства, при этом одна линия является стороной многих прямоугольников, а все линии параллельны и перпендикулярны. Таким образом, прямоугольные предметы наиболее технологичны (в т. ч. экономичны и безотходны) в производстве, в случае, если предмет изготавливается из листовых материалов.

23/10/16, fallenangel80
(2) Прямоугольные предметы можно более рационально разместить в пространстве. Так же, прямоугольную форму имеют все предметы, связанные с визуальным восприятием информации: книги, экраны, фотографии. Широко распространены в быту и прямоугольные матрицы: это те же экраны, электронные таблицы (и не только электронные) или, к примеру, шахматная доска. Формулы вычисления объема и площади П. и п. (а так же веса предмета в форме сабжа) просты до неприличия. В технике детали в форме П. и п. распространены гораздо реже, чем в быту, (более распространены тела вращения и детали сложной формы) что связано главным образом с тем, что в технике широко применяются вращающиеся детали, и способы обработки, связанные с вращением (токарная и сверлильная операции), тела вращения так же проще изготовить из стального проката (кругляка).

23/10/16, fallenangel80
(3) В последние годы и десятилетия применение сабжа в быту несколько снижается. Это связано с тем, что в современном мире главным требованием ко многим вещам становится не технологичность, экономия и удобство, а дизайн и соответствие моде. Здания теперь часто имеют более сложную, чем сабж, форму в плане, зеркалам, мебели и другим предметам быта очень часто придается более сложная форма. Лично мне новомодные арочные проёмы и прочие элементы с круглыми и дуговыми формами кажутся некрасивыми, в дизайне я предпочитаю прямые углы и линии, но это - дело вкуса. В природе П. и п. встречаются довольно редко. Это связано, в основном с тем, что природа создает свои объекты методом наращивания молекула за молекулой или просто случайным способом, а не делением крупного предмета на более мелкие с помощью оборудования, как это часто делает человек. Форму П. и п. в природе имеют, например, некоторые кристаллы.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru