Любовь и Ненависть (18+)

    

Феодосий: Про Сделать Прибалтику нейтральной зоной между НАТО и ОДКБ   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

23/01/16, Феодосий
Вообще отношения между Прибалтийскими государствами и Россией в разные времена были разными. В XIII веке Литва и Новгородское княжество воевали против Тевтонского ордена. Новгородцы разгромили тевтонцев в 1242 и 1268г, а Литовцы в 1260. Но тем не менее потом роль Литвы изменилась и в 1610 - 1612 гг литовцы совместно с поляками грабили и жгли города России ( от Твери до Ярославля ). Так же и в отношениях с Латвией и Эстонией. Когда они входили в состав России, то Пётр I дал им множество привилегий. При Екатерине II часть привилегий была отобрана и введено крепостное право. При Александре I,Николае I и Александре II ихние привилегии были восстановлены и расширены. Окончательно свой элитный статус Прибалтийские народы потеряли в 90 - x годах XIX века, когда там установился режим коммерческого произвола и ненормированных трудовых отношений. Прибалтийские же немцы свои привилегии сохранили.

23/01/16, Феодосий
После развала Российской империи Страны Прибалтики обрели независимость. Был там и достаточно успешный период с повышением уровня жизни,но был и кризис сопровождавшийся обнищанием части населения. В 1940 г. местные пролетарии проигнорировав мнение местных мещан и зажиточного крестьянства пустили своей резолюцией на территорию Прибалтики отряды НКВД. При том что соотношение кулачества и пролетариата в Прибалтике в 1940 было совсем иным, чем в России в 1928. В Прибалтике зажиточные крестьяне составляли большинство. Не разобравшись в специфике ситуации Сталин отдал страшный приказ "зачистить Прибалтику от нетрудовых элементов". Что привело в разжиганию ненависти между большей частью прибалтийских народов и русскими. Но к сожалению обретение Прибалтикой независимости и вступление в НАТО не решило всех проблем но и добавило новые. Новые друзья Прибалтики - США сами часто нарушали международное право. В 1898г США напали на Кубу, бывшую тогда в составе Испании.

23/01/16, Феодосий
И победив в войне генералитет США отдал приказ поубивать часть испанских военнопленных. Через сто лет в 1995г и 1999г авиация США по приказу Клинтона и Олбрайт убивала сербов. Так что нынешние союзники Прибалтики особенными нравственными качествами также не отличаются. Да отношения между Россией и Прибалтикой были разными были и периоды сотрудничества, период льготного существования, а потом период насилия и ненависти. Но в контексте усложняющейся международной обстановки обретение Прибалтикой нейтрального статуса было бы полезным для разрядки. Да Сталинский режим в СССР совершал преступления, но и Клинтон тоже совершал преступления. Сейчас ракетные установки США стоят в Латвии и Литве. В этом контексте обретение Прибалтикой нейтрального статуса было бы весьма полезным. Если наша страна возьмёт на себя обязательства не вмешиваться в дела Прибалтики в течение 15 лет, а Прибалтика выйдет из состава НАТО, - это станет базой для восстановления отношений.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru