Любовь и Ненависть (18+)

    

Postimees: Про Хайле Селассие I   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

07/01/16, Postimees
Последний император Эфиопии. Человек, сделавший для этой страны больше, чем кто-либо до или после. В 1920-х гг. Абиссиния была отсталой феодальной страной, без нормальных дорог, практически без электричества и других достижений цивилизации. Правил он фактически с 1916 г., и уже в первые годы начал модернизировать армию и систему управления. В 1923 г. Эфиопия вошла в Лигу Наций. В 1920 г. была открытая первая типография, печатавшая книги на амхарском языке. В июле 1931 года император утвердил конституцию, закреплявшую за ним самодержавную власть. В сентябре 1935 года, когда стало ясно, что война с Италией неизбежна, Эфиопия обратилась к Лиге Наций с просьбой (в соответствии со статьёй 15 Устава организации) немедленно принять меры, чтобы предотвратить начало войны. Запад просьбу проигнорировал. Хайле Селассие начал всеобщую мобилизацию.

07/01/16, Postimees
3 октября 1935 г. в 5 часов утра, без объявления войны, итальянская армия вторглась в Эфиопию. Итальянские самолеты бомбили крупные эфиопские города, в то же время у эфиопов авиации практически не было. Танков у императора было всего 5. Эфиопские солдаты были вооружены устаревшими винтовками, ружьями, луками и копьями. Муссолини же приказал использовать химическое оружие. 5 мая 1936 г. оккупанты захватили столицу Эфиопии, а император бежал в Лондон. Выступая перед мировыми лидерами, он заявил: "За пределами Царства Божия нет нации, которая была бы выше другой. Неужели поставленные перед фактом агрессии государства склонятся перед силой? Сегодня жертва мы, завтра наступит ваша очередь". Большинство присутствующих не захотели даже слушать Хайле Селассии, выйдя из зала.

07/01/16, Postimees
В 1941 г., когда мировая война стала реальностью, император с помощью англичан вернулся к власти. При этом он не сделал даже попытки изменить земельную политику или модернизировать сложную, многоступенчатую систему управления. Правительство Хайле Селассие I не проводило никаких значительных реформ в деревне, поэтому положение крестьянина оставалось чрезвычайно тяжёлым, а каждый большой неурожай вызывал голод. СССР, поддерживавший императора во время войны, сделал ставку на местных коммунистов. В 1974 г. он был свергнут, а через год умер (или же был убит). В любом случае, жизнь Хайле Селассие - это пример, как реформатор превратился в консерватора и даже реакционера.

08/01/16, Postimees
Я хорошо помню, как я узнал об этом деятеле. В апреле 2005 г. проходили по истории межвоенный период, и речь шла о назревании Второй мировой войны. Нам рассказывали о судетских немцах, Мюнхенском сговоре, войне в Испании и нападении Японии на Китай. А в учебнике был еще пункт об Африке, в частности, о нападении Италии на Эфиопию. Параграф сопровождался фотографией императора на коне с подписью "Император Хайле Селассие І во время подготовки к отражению итальянских войск. 1935 г." Уже позже, когда в мае получил все зачеты, сидел в лицейской библиотеке и листал книги по истории. Там о нем было написано куда больше: и фотки были, и цитаты. А в июне того же года (или в последних числах мая) взял в областной библиотеке на три дня книгу Рышарда Капусцинского "Император". С июня 2005 г. искал информацию и в Интернете.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru