Любовь и Ненависть (18+)

    

Генералиссимус Тобикадже: Про Нелепые выражения   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Генералиссимус Тобикадже, 28/11/15
Сейчас появилось очень много модных и в тоже время нелепейших выражений. Например, "сидеть в Интернете". В самом таком обороте нет ничего нелепого, много людей проводят большую часть времени в Сети. Но есть аболютно дурацкое производное от него выражение: "Ты сидишь с телефона или с компьютера?" Сами посудите! "Сидишь с телефона"! Ну ладно бы "сидишь на телефоне", но "С телефона"? Как с него можно СИДЕТЬ?! Сидеть можно на чём-то или в чём-то (то бишь, где-то), но не С чего-то (не откуда). Или в книге Антона Сои "Эмобой" есть предложение: "Хотя троица старалась аккуратно лавировать в толпе, Эгору все-таки пару раз перепало, и довольно чувствительно, сумкой по спине и один раз прилетело по колену круглой тяжелой пряжкой ремня с надписью «АС/DC". Ну где вы в нормальном русском языке встречали выражение "прилетело по колену"? Это словосочетание не только нелепое, но и несуразное. Вот "попало по колену" - другое дело!

Генералиссимус Тобикадже, 29/02/16
На некоторых сайтах, где смотрят фильмы онлайн, часто в правилах комментирования запрещены спойлеры, причём причина объяснена очень нелепо - "спойлер может неслабо навредить людям, ещё не смотревшим фильм". Боже, о каком "неслабом вреде" можно говорить? Ведь речь идёт всего лишь о фильме! Ну, узнает человек раньше времени некоторые ключевые моменты фильма или даже узнает, чем он закончится - и что из этого? Он что, от этого заболеет? Или умрёт? Или конец света наступит? Вот я тоже, ещё не посмотрев "Живую сталь" из спойлера заранее узнал, что Атом проиграет Зевсу. И что из этого? Я всё равно стал его смотреть, а не сделал бы этого - не увидел бы моего любимого боксёра - Майдаса!

Генералиссимус Тобикадже, 02/07/16
Есть ещё одно распространённое нелепейшее выражение - "корова даёт молоко". Почему нелепое? А потому, что слово "даёт" здесь неприменимо. Даёт - это когда отдаёт добровольно, а корову-то доят, не спрашивая её согласия! Значит, ДАВАТЬ молоко она не может. Если берут принудительно или силой, то это уже не "даёт", нужно выстроить фразу по-другому: "у коровы берут молоко" или "от коровы получают молоко", если писать сельскохозяйственными словами, но никак не "корова даёт молоко".


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru