Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Владимира Бортко   (rss)

Индекс любви: Бесконечен (4/0)

Люди, которые любят Владимира Бортко
(людей: 2, сообщений: 4)
Люди, которые ненавидят Владимира Бортко
(людей: 0, сообщений: 0)

16/11/15, Черный принц
С огромным удовольствием смотрю фильмы, снятые талантливым режиссером Владимиром Бортко. По праву, лучшей его работой считается "Собачье сердце". Кроме этого, Владимир Бортко стал режиссером первых двух частей сериала Бандитский Петербург- минисериалов "Барон" и "Адвокат", ставших лучшими частями сериала. Конечно, нельзя не отметить снятый в 2005 году телесериал "Мастер и Маргарита. На мой взгляд, знаменитое произведение Михаила Булгакова экранизировать очень сложно, например, фильм Юрия Кары хоть и неплох, учитывая, что этот фильм был снят в 90-е, но все же очень далек от идеала. А работа Бортко пока что является лучшей экранизацией "Мастера и Маргариты". А вот "Тарас Бульба", снятый в 2009 году, получился не очень удачным, в основном из-за неправдоподобности некоторых сцен. Но все же фильм получился достойным, в основном благодаря удачному подбору актеров (Богдан Ступка-идеальный Тарас). Хотя, Владимир Бортко на каждую роль для своего фильма подбирает отличных актеров.

06/01/17, Eddy
Фильм Бортко «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» я впервые посмотрел еще в детстве. Понравилось, и фильм и главный герой – честный, не желающий продаваться, режиссёр, когда-то знаменитый, а ныне вынужденный подрабатывать бомбилой. Большое впечатление, помнится, фильм тогда произвёл на меня. Да, думаю, рушится жизнь, меркнут идеалы, куда катится мир? Ровно через пятнадцать лет фильм этот я пересмотрел. Что же, пробежимся по его фильмографии — очень удачливый автор: в советское время начал с архисоветской производственной ленты «Канал», потом такая же производственная лента «Комиссия по расследованию» (многие после ахали – за 10 лет предсказал чернобыльскую катастрофу!), затем удачная, абсолютно аполитичная, «без аллюзий» экранизация Гектора Мало «Без семьи», затем идеально по-советски коммерческая «Блондинка за углом», снятая во времена, когда власти дали лёгкую отмашку на этакую демонстрацию половинки кукиша из кармана.

06/01/17, Eddy
А грянула перестройка - Бортко пошёл выпекать произведения, как автомат, в полном соответствии, и «в ногу» с развивающейся «идеологемой»; следите по датам и тематике: 1987 — «Единожды солгав» — про лжеца и карьериста от искусства, 1988 — «Собачье сердце» — все помнят, про что и почему именно тогда снято, 1991 — «Афганский излом», потом, в полном соответствии с «колебаниями линии» обр. 1992-93-го (так же, как эту самую «линию» трудно понять позицию автора) аморфный «Удачи вам, господа», а вот тут-то… действительно, года-три четыре Бортко не снимал ничего, неужели, и вправду — частным извозом жил? Зато, начиная с 1997 по 2000 года участвовал в очень даже денежных проектах «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург», попутно сняв между двумя знаменитыми сагами этот самый «Цирк сгорел»… Нулевые были заполнены у Бортко огромными, и тоже денежными, — ибо постановочные, — работами – «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба» и «Пётр Первый».

06/01/17, Eddy
Нет, я не ругаюсь, это отменные работы, но обратите внимание опять же на «линию партии». «Пора вспомнить о великой классике нашей» — бурчит «мнение», и – нате вам «Идиота» и «Мастера»! «Запустили мы Украину, запустили» — хоп! - вот вам, хлопчики, мощного Ступку-Бульбу с ударным — «Много лет прошло. Столетия. А все так же. И «подло» на нашей земле, и «ЖЁЛТЫМ ЧОБОТОМ» бьют в морду, и «языком своим гнушаются», и «свой продает своего, как бездушную тварь», и думают про «скирды да табуны свои». Одного нет. Товарищества»… Надо вертикаль укрепить, державность возвысить – Пётр Великий зашагал широко по «берегу пустынных волн»… Нет, господа-товарищи, я не осуждаю талантливого мастера Бортко – всё правильно. Я про «Худокормова»… А вот его я осуждаю – ты чего выпендриваешься, господин «Большой Художник»? Хочешь снимать? – плати, отрабатывай! И нечего здесь ныть про «утрату идеалов и чести». Но тут такой вопрос – кто чей прототип? Либо Бортко – либо Худокормов! Третье разве дано?


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru