Любовь и Ненависть (18+)

    

Про мнение, что нет чистых интровертов, экстравертов, сангвиников и т. п.   (rss)

Индекс любви: 0.50 (1/2)

Люди, которые любят мнение, что нет чистых интровертов, экстравертов, сангвиников и т. п.
(людей: 1, сообщений: 1)
Люди, которые ненавидят мнение, что нет чистых интровертов, экстравертов, сангвиников и т. п.
(людей: 1, сообщений: 2)

01/12/17, Eddy
Я считаю, что "чистый" тип в природе не существует, поскольку это всего лишь определенная абстракция. В природе существуют реальные индивиды, которые приближаются к подобной абстракции. И чем более близкий тот или другой человек к "чистому" типу, тем ярче она проявляет себя в избранном виде деятельности. В исследованиях Теплова, Смирнова, в учебниках по общей психологии приводятся яркие исторические личности, которые, судя по описанию современниками их поведения, приближались к "чистым" типам. Так, "чистыми уравновешенными" типами можно считать гетмана Хмельницкого, философа Сковороду, поэтов Т.Шевченко и С.Есенина, политиков Черчиля и Фр.Рузвельта, кинозвезду М.Дитрих. "Чистыми" флегматиками можно считать Наполеона Бонапарта и выдающегося полководца Великой Отечественной войны Жукова. Надо также подчеркнуть, что яркость проявления личности в деятельности определяется не только приближением к "чистому" типу, но и уровнем интеллектуального потенциала (вспомним холерика Д.Менделеева!)
fallenangel80, 22/08/15
Бывают. Я сам очень чистый. Чистый иррационал, чистый логик, чистый интуит, интроверт, след-но, чистый меланхолик и Бальзак. А откуда взялось это мнение, я прекрасно понимаю. Просто, если взять описание любого типа из вышеуказанных типов, то там будет описано некоторое количество свойств. Но соционика и тому подобные вещи – это еще далеко не весь спектр характеристик человека, и поэтому, любое качество, характеризующее меланхолика, сангвиника, и т. д. определяется не только темпераментом или соционическим типом.=>

fallenangel80, 22/08/15
=>Меланхолик может иметь гипертрофированное чувство юмора, очень весёлым и болтливым, внешне похожим на сангвиника, но при этом являться чистым меланхоликом, а болтливость, оптимизм и чувство юмора, которыми обладает этот человек, являются вовсе не проявлением его темперамента, а проявлением генетических признаков, не связанных с темпераментом. Просто, как это часто бывает (да, в любом человеке), признаки, определенные какой-то общей темой, но по факту не имеющие друг к другу отношения, как бы направлены в противоположную сторону. А те, кто этого не понимают, сваливают эти противоречия на то, что не может быть чистых типов.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru