Любовь и Ненависть (18+)

    

fallenangel80: Про технофобов   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

09/08/15, fallenangel80
ЧАСТЬ1. Я сам немножко технофоб. Это проявляется, например, в том, что я никогда бы не стал беспорядочно тыкать на кнопки устройства, с которым я не знаком, с целью добиться желаемого результата, как это делают некоторые, а так же в том, что в школе я прогуливал уроки труда, когда на учили работать на станках (и, думаю, правильно делал, а то мало ли чего могло случиться). Так выглядит легкая степень технофобии, а вот тяжелая (описываю свою мать): человек боится пользоваться любыми приборами, кроме плиты и холодильника. Имеющаяся дома микроволновка и пылесос игнорируются, вместо них используются обычная плита и веник. Вместо имеющейся электромясорубки используется ручная. О том, чтобы доверить операции с деньгами банкомату не может быть и речи. А про компьютер с интернетом и говорить нечего.

09/08/15, fallenangel80
ЧАСТЬ 2. Нет, иногда она как бы пользуется инетом, но происходит это по такой схеме: я по её просьбе включаю компьютер, открываю браузер, далее, ищу то, о чем она попросит, а ее участие в этом процессе ограничивается чтением с экрана и указаниями для меня, что нужно искать. На мои предложения нажать хотя бы одну кнопку самостоятельно (показываю, какую именно) отвечает отказом. Думаю, относительно молодые технофобы в большинстве своем смогли преодолеть страх перед компом, и хотя бы плавать по инету они хоть как-то могут. А вот, например, одинокие тётеньки за 40, если их работа не связана с компом, уже вряд ли когда-то станут пользоваться компом и инетом. Причины этого явления не понятны. В разных психологических статьях можно прочитать следующее: «У технофобии могут быть разные причины: человек опасается выглядеть глупо, боится испортить сложное, устройство, а в некоторых случаях опасается навредить своему здоровью».

09/08/15, fallenangel80
ЧАСТЬ 3. Но тут, психологи, как обычно, перепутали причину с следствием, а точнее с симптомами «болезни». Это все равно, что сказать, что причина гриппа – сопли и кашель. А вообще, по моим личным наблюдениям, технофобия сходна по своей сути с аутизмом или синдромом Аспергера, с той лишь разницей, что объектом страха является не общение с людьми, а взаимодействие с техникой. Впрочем, аутист (я сам аутист и знаю, что пишу) боится не всех людей, а только незнакомых или малознакомых, а это значит, что, сделав над собой усилие, и переступив через свой страх, как это приходится делать аутистам, живя в мире людей, технофоб может перевести устройства, одно за одним, из разряда незнакомых в разряд хорошо знакомых, и тогда проблем со многими видами техники у него почти не будет. Причины технофобии скрыты где-то глубоко в сознании, характере и генах человека и являются его неотъемлемой частью, потому технофобия неизлечима, как многие психические болезни или недостатки характера.

09/08/15, fallenangel80
ЧАСТЬ 4. И хотя нельзя изменить фундаментальную часть себя со всеми своими недостатками, с ними можно научиться жить. Жить так, чтобы свести к минимуму вред, наносимый ими. Как говорится, первый шаг к решению проблемы – осознать, что проблема существует. Ведь часть технофобов сами не осознают, что страдают сабжем, и на полном серьёзе думают, что боятся компьютера потому, что думают, что, нажав не ту кнопку, могут его сломать, а пользоваться банкоматом – потому, что боятся потерять деньги и т. д. Такие мысли могут подкрепляться чтением психологических статей, написанных психологами, которые не имеют ни малейшего представления о том, что пишут.

09/08/15, fallenangel80
ЧАСТЬ 5. Если до того, как компьютеры и интернет получили широкое распространение, аутизм практически делал человека инвалидом, неспособным к самостоятельной жизни, интернет уничтожил как минимум половину проблем аутистов, очень сильно приблизив их нормальным людям, ведь необходимую для жизни информацию они могут получать минуя людей, с которыми им так трудно взаимодействовать. В нашем мире все меньше становится живого общения и необходимости общаться с людьми, и всё большее значение имеет техника и интернет. Поэтому, со временем аутистам становится жить всё легче, а технофобам – всё труднее. Аутисты были всегда, но только в начале 20 века соответствующий набор симптомов был признан болезнью, а в России существование аутистов признали лишь после распада СССР. Наступает время, когда технофобия становится серьёзной проблемой, и, по факту её значимость приближается к аутизму, и, возможно, когда-то будет к нему приравнена официальной медициной, хотя, пока даже мне трудно это представить.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru