Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про бумажные книги   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

01/08/15, Юра
Прервётся электричество - и что тогда делать? А бумажная книга доступна везде и всегда. Кроме того, смотреть на светящийся экран - примерно то же, что созерцать достаточно яркую лампу, и для глаз не слишком полезно. У бумажных книг есть индивидуальность, создаваемая в том числе и владельцем - вот тут положил закладку, вот здесь отчеркнул карандашом, а там написал краткий комментарий. Тактильные и зрительные ощущения от корешка, переплёта, листов - они тоже создают особые чувства. Книга - это и материальный предмет искусства, а не одно только изображение. Человек привязывается к вещам, а не к одним знакам - это унаследовано нами ещё от "своих" каменных орудий, и некие смягчённые формы фетишизма даже считаются элементом психологической защиты, внося упорядоченность в восприятие мира.

21/09/15, Юра
Я как-то писал, что вещественные носители информации более надёжны. Это не только из-за ненадобности считывающих устройств, но и ради сохранности вот этой редакции текста. Допустим, какая-то книга доступна для бесплатного скачивания или прочтения. Человек познакомился с нею, почитал, очень хорошо... а потом по каким-то причинам в текст или комментарий вмешались с изменениями, и они не оговорены в новом изводе. Тут открывается возможность для манипуляций. Возможно, они будут кем-то замечены, но как узнать об этом? Много говорили о сканировании архивов. Дело благое, но, оказывается, просканировать все документы подряд очень дорого, а иногда технически затруднительно. Сверх того, разные особенности, от водяных знаков до состава краски, на экране не передаются. А для исторического исследования это может быть весьма важно. А палимпсесты? Они характерны для пергамена, но слабые и трудночитаемые следы есть и на бумаге.

30/09/16, Юра
Говорят, что текст бумажной книги воспринимается лучше и читается быстрее. Экран всё же не совсем физиологичен - наш глаз большей частью привык воспринимать освещённые предметы, а не светящиеся. Может быть, из-за этого я печатал некоторые произведения на бумаге, а потом отдавал переплетчику. Получилось солидно и душеполезно.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru