Любовь и Ненависть (18+)

    

Западник: Про Парадокс Ольберса   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

19/10/14, Западник
Почему ночью темно? Не первый взгляд, вопрос уровня трехлетнего ребенка. Но не все так просто. Солнца нет, но есть аналогичные ему звезды, которые хоть и просто невероятно более удаленные от Земли, но при этом и гораздо многочисленнее. При удалении источника света в X раз его яркость падает в X^2 раз, но по точно такому же закону растет и среднее количество звезд на воображаемой сфере увеличенного радиуса - если считать, что Вселенная в целом изотропна, т. е. более менее равномерно заполнена небесными телами, пусть даже местами они образуют сконцентрированные планетные системы или целые галактики. А если при этом Вселенная еще и бесконечна, то невольно получается, что все ночное небо должно состоять из нигде не прерывающегося света, и даже примерно дневной силы, поскольку наблюдения показывают, что Солнце - одна из самых типичных звезд. Ну примерно как если представить себя в бесконечном лесу: нигде ведь не будет сплошного просвета, везде взгляд будет натыкаться на какое-нибудь дерево.

19/10/14, Западник
Этот парадокс обычно связывают с формулировкой Генриха Вильгельма Ольберса в 1823 году, хотя как теперь известно, сам Кеплер указывал на эту проблему, живя на двести лет раньше. С тех пор было придумано немало попыток выйти из положения. Одно время казалось, что межзвездная пыль, которая нередко образует просто огромные скопления, как раз и поглощает звездный свет. Однако если Вселенная бесконечна и во времени, то бесконечно долгое излучение должно как бы разогреть любые пылевые облака до того, что они сами начнут излучать не слабее, чем поглощать, и темноты опять не будет. Непорядок. Может, Вселенная вовсе не изотропна, и концентрация звезд все уменьшается с удалением от нас и в конце концов исчезает совсем? Но астрономические наблюдения говорят как раз об обратном. Хотя чуть теплее: удовлетворительное объяснение, найденное в прошлом веке, на первый взгляд звучит очень похоже - оно связано с открытым расширением всей Вселенной, которое чем дальше от наблюдателя, тем сильнее.

19/10/14, Западник
Сам факт удаления источника излучения говорит о снижении его частоты (точно как у сирены Скорой помощи), а, значит, по закону Планка, и энергии тоже. Мало того: расширение когда-то должно было начаться, а раз скорость света конечна и постоянна, значит, мы хоть как-то можем получать сигнал тоже лишь от конечного числа звезд, удаленных от нас не более чем на N световых лет при "возрасте" начала расширения в N лет. То есть, даже если их и вправду бесчисленное множество: видимы они и с помощью самых совершенных приборов далеко не все, а, скажем, миллиард миллиардов, и при этом чем более удалены, тем слабее светятся даже без учета расстояния, вот просто как будто сами по себе делаются тусклее. По аналогии с лесом деревья видны только до определенного расстояния, да и там уже почти прозрачные. Так что вот как интересно получается: казалось бы, крайне банальный факт о темноте ночью приводит к интересным выводам об устройстве Вселенной, откуда уже недалеко и до самой теории Большого взрыва.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru