Любовь и Ненависть (18+)

    

zistebA: Про Сюжет сказки В. Гауфа "Карлик нос"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

zistebA, 13/05/14
Нет, сама сказка как раз очень занимательная. Одна из моих любимых. Но к сюжету отношусь несколько критически. Мне не нравится, что на бедного персонажа этой сказки навешали собак, что он превратился в урода и ему пришлось пройти через некоторые страдания из-за того, что он, видите ли, однажды перешёл на личности в адрес уродливой привередливой старухи, которая осматривала их с матерью товар. За это она увела его с собой и заколдовала, ещё и заставила 7 лет работать на себя. И ещё мне не нравится, что несмотря на перенесённые страдания, герой не озлобился и не стал ни с кем выяснять отношения, когда однажды он, в конце концов, расколдовался: ни с родителями, которые его не узнали и выгнали на улицу, ни с всякими другими людьми, которые насмехались над ним, когда он бездомный бродил по городу, ни с князем за его провокацию, когда он нарочито упомянул блюдо, которое карлик не умел правильно приготовить и чуть не лишился жизни из-за этого, и, наконец, не стал выяснять отношения с той

zistebA, 13/05/14
самой старухой, которая его заколдовала. То есть, избавившись в один день от уродства, он вернулся домой в семью, но никому не стал мстить за перенесённые им страдания. Я бы на его месте начал бы мстить за то, что пришлось такое пережить.

zistebA, 21/05/14
Также мне не нравится поведение родителей персонажа. От них он пострадал больше всего. Когда ещё та старуха всё же купила овощи и позвала мальчика с собой, тот испугался, догадался, почему она зовёт его с собой, не хотел идти, а мать строго наказала ему в таком авторитетном тоне пойти и помочь ей, на что потом его отец говорил "Сколько раз я говорил ей: осторожней, не посылай сына с каждым, ведь в городе есть и недобрые люди, она всё же послала его с уродливой старухой - и с концами". А когда тот потом вернулся на рынок, уже в облике карлика, мать приняла его за насмешника и вместе с другими торговками прогнала его с рынка, хотя сама была виновата, что заставила его пойти со старухой и всё это произошло, а отец вообще его избил, услышав, что карлик заявляет, что он их сын, так как перед этим он сам ему всё рассказал, и решил, что карлик издевается над его горем. В общем, поведение родителей парадоксальное.

zistebA, 21/05/14
Ну и, опять же, его мать была больше всего виновата, что заставила сына пойти со старухой, несмотря на то, что мальчик чувствовал, что с ним будет беда, и что отец ранее неоднократно предостерегал её от этого, мать всё равно этому не вняла. Тем более, что она слышала, как старуха посулила мальчику, что он станет уродом, и, потом выяснилось, что своё обещание она сдержала.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru