Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Арийцев   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

20/03/05, Юра
Это название древнего народа в 19-20 вв. употреблялось для обозначения всех представителей индо-европейской языковой семьи, к которой принадлежат и индийцы, и германцы, и славяне. Прародина их - вопрс спорный. Одни называют Причерноморье, другие - Арктику, третьи - Кавказ или Карпаты; когда-то рассматривалась гипотеза Тибета. Сейчас смысл слова сделался теснее, индоарийцами называют иранцев и североиндийцев, чьи языки ближе родственны языку Авесты и Вед. Любопытно, что древними насельниками Средней Азии ("Ариана Вэджа" Авесты) были арии, откуда они, возможно, распространились в Индию и Переднюю Азию. Кстати, вплоть до 13 века преобладающим расовым типом в наших краях оставались южные европеоиды, их черты и сейчас прослеживаются во внешности тюркских народов. Интересно, что наш праздник Новруз унаследован теми странами, где прежде была распространена староперсидская религия зороастризм; в нашем городе некогда был зороастрийский храм. А теперь этот Новый День сделался обшим достоянием.

18/05/05, Юра
Современная наука различает племенное (этническое) родство и языковое родство; при племенных контактах (мирных или военных) одно племя зачастую принимало язык другого, смешиваясь с ним. Считается, что в наши дни на индоевропейских, или, как раньше называли, арийских языках говорит более половины человечества; но далеко не факт, что все эти люди являются прямыми или косвенными потомками древних ариев. Другое дело, что их наследие оказалось весьма плодотворным.

17/03/06, Юра
Любопытно, что Н.И. Вавилов, много путешествовавший в 20-е годы прошлого века в Памире и Афганистане, оставил в дневниках свидетельства не только о возделываемых растительных культурах, но и о внешности обитателей. Он упоминал о бледнолицых горных таджиках, говорящих на фарси, о "кафирах"(немусульманах) Нуристана: "тип ребят, женщин - арийский, нередко белолицые"; "старшина с русой бородой, в армяке из грубой шерстяной самотканной материи"; население Вамы "арийского типа, по смуглому лицу похожее на итальянцев и испанцев; лица приветливые". Видимо, оказавшись в изоляции суровых гор, тамошнее население страдало от жестокой бедности, и его культура пришла в упадок. Но когда президент Таджикистана провозгласил нынешний 2006-й годом арийской цивилизации, у него были для этого некоторые исторические основания.

24/09/06, Юра
Крайний Восток обитания арийцев в древности - нынешний Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Тохарцы, "белая раса Центральной Азии", оставили после себя археологическую культуру, до сих пор недостаточно изученную. Говорили они на индоевропейском языке группы "сатам", возможно, повлияли на становление будущей китайской цивилизации. Кстати, первым государством индоевропейцев ныне считают Хеттскую державу в нынешней Турции. Когда-то она на равных соперничала и союзничала с Египтом, но рухнула после нашествия "народов моря" около 1200 до н.э. Кстати, и "скифы-азиаты" с "раскосыми и жадными очами" - поэтическая фантазия А. Блока. Историчкские скифы были европеоидами и говорили на языках, родственных иранским. Пожалуй, одним из важных достижений древних ариев было приручение лошади и изобретение колесниц. Древние шумеры, например, в свои боевые повозки запрягали ослов.

25/11/08, Юра
В Шотландии сохранился любопытный обычай: если первый гость в день Нового года будет брюнетом или хотя бы шатеном, то год окажется удачным; а если первым войдёт рыжеволосый мужчина, то это нехорошая примета. Историки объясняют сие подспудными воспоминаниями об облике викингов-завоевателей. А ведь и британские кельты, и скандинавские германцы - родственные, "арийские" народы; так что их внешность тоже достаточно разнообразна, а уж культуры различных индоевропейских племён чрезвычайно интересны для изучения.

09/01/09, Юра
Любопытно, что во время первой оккупации Керчи в 1941-42 германские власти сочли тамошних армян какими-никакими арийцами и погрома не разрешили. Вот таким манером мои предки остались в живых. Подумать только, от каких случайностей зависит судьба человеческая...

22/08/09, Юра
ISTOPIA - слово древнеэллинское, означает "исследование, распрос, рассказ, знание, наука". А "из Торы" [ис торы] - современное русское произношение, случайное созвучие, возникшее после падения редуцированных гласных. Родство языков, в том числе индоевропейских, доказывается не натянутыми аналогиями, а закономерными фонетическими изменениями, изучаемыми специальной научной дисциплиной - сравнительным языкознанием. Простого владения родным языком тут недостаточно. И поскольку древние греки тоже принадлежали к индоевропейской (арийской) семье, то их вклад в цивилизацию заслуживает уважения. Греки и римляне положили начало историографии в современном смысле слова; но иудео-христианская традиция "священной истории" тоже сформировала интеллектуальные привычки европейских народов, когда за хаосом явлений выискивается их глубинный смысл.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru