Любовь и Ненависть (18+)

    

Postimees: Про то, что Украина не достигнет европейского уровня жизни   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

13/12/13, Postimees
В прошлом году Alister создал аналогичную тему о России. Ну что же, об Украине можно сказать то же самое. Даже больше, если учесть нашу хроническую государственную несостоятельность. Конечно, до failed state мы еще не докатились, но все впереди. Вон, по коррупции уже на уровне Сирии и Эритреи. Климат у нас хороший, однако даже по этому показателю мы безнадежно проигрываем. Западная Европа представляет собой уникальный регион. Нигде на Земле нет места, расположенного так близко к полюсу и столь теплого. В Париже в феврале температура +10 - обычное дело. В расположенном на той же широте Киеве в это время вполне может быть -20. Из-за этого мы вынуждены a priori тратить несоизмеримо больше ресурсов на отопление. Проблема в том, что даже это у нас не могут сделать нормально - в январе 2006 г. система отопления в 100-тысячном Алчевске вышла из строя, а температура на улице была минус 35°С. Да в Париже такого и во время войны не было!

13/12/13, Postimees
Понятно, что западноевропейские товары априори дешевле и более конкурентоспособны. Французам и немцам нужно тратить гораздо меньше ресурсов на преодоление природных условий. Можно сказать, мол, в Японии землетрясения каждый год, но они восстанавливаются и на мировых рынках едва ли не впереди всех. Так там люди другие! Когда надо, они по 20 часов в день работают. Сегодня видел, как на Филиппинах ликвидируют последствия тайфуна Хайян. Да случись у нас такое, 10 лет разгребать будем, ибо Янукович слиняет, а казна пустая. Да и качество человеческого материала у нас - отстой. "Вожди" на Майдане вопят: "Україна - це Європа!", но толку от этого ноль. Ибо нашим людям дай волю - они никогда не будут работать, а будут лишь стоять на различных майданах за 100 гривен в день и орать "патриотические" лозунги. Мы не Европа, нас можно сравнить с Гаити, где после землетрясения 2010 г. до сих пор стоит не восстановленной столица Порт-о-Пренс.

13/12/13, Postimees
Самые упоротые патриоты находят в сети фотки Неаполя, заваленного мусором, и потрясают ими: вот, мол, в них тоже есть проблемы. Ха, да только Неаполь является самым отсталым городом Италии, ну, может, после Палермо. Да и проблема там в том, что данная отрасль контролируется мафией, которая не хочет вкладывать деньги в строительство новых полигонов для сжигания мусора. Ну и плюс забастовки. А у нас в стране вся жизнь - одна сплошная забастовка. Приходишь в ПриватБанк отправить 200 гривен - тебя отправляют ко всем чертям. И это называется дисциплина? Для наших людей чисто психологически любой труд - не цель, а средство: хотят, не слишком напрягаясь, жрать черную икру, просаживать тысячу гривен за вечер в караоке или боулинг-клубе и ездить трижды в год на Мальдивы или в Турцию.

13/12/13, Postimees
От климата многое зависит, но есть еще человеческий фактор, и он работает не в нашу пользу. Тотальная безграмотность жителей Украины поражает, особенно среди молодежи до 30 лет. Люди некомпетентны даже в вопросах, которые относятся к кругу их профессиональных обязанностей, уж не говоря о таком понятии, как "общая эрудиция". В Эстонии дети с 1 класса учатся писать программы, у нас же 18-летние абитуриенты не знают, на какие государства распалась Чехословакия. Купленные дипломы - это отдельная тема: заказать магистерскую работу, например, по истории можно по интернету. Огромный спрос на такого рода услуги обуславливает и цены: за хорошую работу родители студентов выкладывают две, а то и три тысячи гривен. И это при том, что в западных университетах даже списать на экзамене считается не то что нарушением правил, а и просто недостойным занятием. У нас же сами преподаватели дают перед экзаменами "шпоры" тем, кто с ними заранее договорился и все оплатил.

13/12/13, Postimees
Часто приводят в пример Грузию, ее реформы. Однако же население этой страны - 4,5 млн. Это Киев+Харьков. Навести же порядок в 45-миллионной Украине, где треть граждан - реальные или потенциальные уголовники, можно только путем жесткого контроля, который Янукович никогда не установит. Но как в Грузии работают! Так пахать наши не станут даже за золотые слитки. А зачем? Наши бабы, приезжая в Киев или крупный областной центр, рассуждают: зачем учиться, когда выйду замуж и супруг, непременно олигарх, будет кормить и на Канары возить? Многие студентки в Украине работают на панели, ведь на стипендию и з/п родителей на заводе не проживешь, а хочется ведь ошиваться по клубам! Заходишь на городской форум - а там солидные женщины, у многих уже дети есть, а все равно предлагают свои "услуги" за баксы. И эта страна идет в Европу, где главными ценностями давно стали знания и сдержанность? Ужас!

13/12/13, Postimees
Конечно, климат не является единственным фактором. Например, в Канаде климат на большей части территории действительно суровый. Однако там живут принципиально другие люди, которые с детства привыкли пахать, а не надеяться на авось и халявить. В том же Квебек-Сити, где зима продолжительная и очень холодная, уровень преступности крайне низок. У нас же могут "пойти на дело" и ради 100 гривен. В селах ситуация вообще катастрофическая: люди тупо покупают справки и живут на пособия, а на любые предложения построить консервный завод, отвечают протестами и перекрывают движения транспорта. Ибо бухать намного веселее, чем поднять задницу и пойти на завод. Да только вот в Европе такие не нужны.

17/05/14, Postimees
Cегодня ходил за покупками, по дороге купил мороженое, сел на лавочку возле подъезда типичной брежневской многоэтажки. Лопаю и слушаю, о чем говорят бабка лет 80 и дедок лет на 10 моложе на соседней лавочке. Суть такова: бабка еще в 1950 переехала из Беларуси в Украину, тогда УССР была чуть ли не самой богатой в Союзе - климат, ресурсы, да и вообще все отлично. Только один минус - люди. Даже в советское время чувствовалось гнилое нутро местных жителей, которые за бабло готовы были душу дьяволу продать. Только отсутствие рыночных отношений как-то нивелировало эти различия между белорусами и украинцами. А сейчас, по словам той же бабульки, люди в Беларуси живут на порядок лучше, и Бацька тут не причем - просто качества популяции в одной стране и в другой! В Беларуси народ привык еще о ближнем думать, а в Украине все себе, и ни фига другим. Потому и живут в белой Африке в центре Европы, а не в процветающей стране, каковой при нормальном населении могла бы быть Украина.

17/05/14, Postimees
Все это напомнило мне историю из жизни одной моей знакомой. Ее отец настолько не хотел платить алименты, что попросил хозяина рисовать ему минимальную з/п, чтобы отчислять дочке сущие копейки - гривен 200 в месяц. Потом, уже в 2000-е годы он занялся бизнесом - и снова-таки не декларировал доходы, чтобы Яна себе не дай Бог лишнюю конфету не купила. Типичная хохложопость! В России или Америке даже представить себе такое трудно, а в Хохлостане - запросто. Плевать, что у меня плохо, главное - что у соседа еще хуже. Пока в Украине будут жить люди с такой генетикой, ничего серьезного из этой страны не выйдет. Даже если Молдова станет европейским Гоконгом, а Беларусь Тайванем, все равно Украина будет Папуа-Новой Гвинеей. Факт!

24/07/14, Postimees
Генетика народа - страшная вещь! И не Порошенко здесь виноват, хотя он еще тот кадр. Народ не переделаешь и за 100 лет, а уж за президентскую каденцию и подавно. Люблю я вечером читать новости, болтать с друзьями по скайпу или учить польский язык. А соседи сверху врубают на полный динамик убойный музон. Если десять раз подряд прослушать через колонку песню Повалий "Одолжила", может поехать чердак у кого угодно, только не у той части населения, которую в Союзе именовали "контингентом". Пьяные компании под окном - отдельный разговор, особенно в июле-августе. А окно-то у меня ночью всегда открыто, ибо жара. Вот и подумайте, может ли появиться в этой стране такой президент / премьер, чтобы ррраз - и все ходили строем и зубрили неправильные глаголы, формулы сокращенного умножения и даты сражений? Вот он, показатель "взрослости" по-украински: орать в полночь под окном нецензурные кричалки и слушать музыку, не заботясь о спокойствии соседей.

21/04/18, Postimees
Для того, чтобы жить по-европейски, надо по-европейски работать. Вот я за март заработал в общей сложности 22 тысячи гривен, потому что бегал в четыре организации, и везде брал много работы. А кто сидит в офисе на минималке, пусть сидит дальше. Или идёт чистить сортиры. В Берлине как раз ценятся наши чистильщики унитазов.

30/09/18, Postimees
По данным аналитиков сайта rabota.ua, в сфере строительства в Украине очень ждут маляров, плиточников, машинистов башенных кранов, разнорабочих. Больше всего вакансий в Киеве, Днепре, Харькове. Однако дисбаланс между желаемой и предлагаемой зарплатами порождает острый дефицит кадров. Например, за работу на стройке предлагают 12 тыс. грн, а хотят получать — 14 тыс. грн. В столице рабочие хотят уже 16 тыс. грн. Разница для разных категорий составляет 1-3 тыс. грн. Какой выход у соискателей? Выход в прямом смысле слова на международный рынок труда. Для рабочих специальностей за рубежом предложения стартуют от 20 тыс. грн (здесь и далее зарплаты даже за рубежом будем указывать преимущественно в гривневом эквиваленте по курсу НБУ на конец сентября 2018 года). В Польше приходится работать по 10-12 часов в день 6 дней в неделю, а требования к квалификации выше.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru