Любовь и Ненависть (18+)

    

Феодосий: Про Российская Империя   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

03/06/14, Феодосий
В отношении Российской империи я применю принцип медали с двумя сторонами. Сначала о положительном : армия Российской империи спасла Греков, Сербов, Болгар и Армян от полного уничтожения. Именно русские солдаты и моряки своими костями обеспечили восстановление их национальной идентичности ( хоть и в изменённой форме ).
Феодосий, 03/06/14
А теперь о негативном : В Российской империи на протяжении её 200 летней истории закрепился режим при котором благополучие дворянства, правящей династии и успешность военных компаний обеспечивалась за счёт жесточайшей эксплуатации крестьянства. С 1700 по 1855 гг. в десятки раз выросли подати, количество крепостных увеличилось в несколько раз дойдя до 50 % населения. Крепостных крестьян использовали везде: на строительстве кораблей, на заводских работах, в поле. Система трудового стажа и пенсионного обеспечения отсутствовала как таковая. Победа в Северной войне досталась ценой значительного снижения уровня жизни населения. Еще хуже дело стало при Екатерине II, которая освободила помещиков от обязательной службы в армии после чего они стали вовсю оттягиваться на крестьянах ( а по ночам и крестьянках). Крестьян изводили непосильными работами отпуская минимум средств на их питание.В результате началась деградация.Низы деградировали от нищеты а помещики и дворяне деградировали от роскоши.

Феодосий, 03/06/14
Прослойка же мещан зарабатывавших торговлей и ремёслами была довольно - таки незначительна, составляя от 15 до 20 % населения. Увеличение территории иногда достигалось за договорённостей с нац. меньшинствами которые получали льготы ( крестьяне Прибалтики жили гораздо лучше чем русские землепашцы). Иногда власти применяли и грубую силу ( так было уничтожено Яицкое и Запорожское казачество). Присоединение Польши к Империи обернулось страшной головной болью в виде мятежей 1831 и 1863 гг. подавление которых унесло немало жизней русских солдат.Поддержка официальной церковью монархической формы правления в конце - концов привело к массовому падению религиозности. Александр II и Александр III cумели на время заморозить ситуацию. Но огромный разрыв в доходах населения, платное образование и отсутствие желания у царя Николая II строить социальную лестницу , вкупе с политической близорукостью, - всё это привело к краху государства.

Феодосий, 03/06/14
Российская империя была подобна огромному котлу. В 1898 - 1916 гг. он весь покрылся трещинами. А в 1917 г взорвался от перегрева.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru