Любовь и Ненависть (18+)

    

Postimees: Про Лжедмитрия І   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

24/07/13, Postimees
Один из самых загадочных деятелей Смутного времени. Вряд ли мы достоверно узнаем его настоящее имя, а вот его действия свидетельствовали, что он был небогатым польским шляхтичем. По некоторым данным, за царевича выдавал себя монах Григорий Отрепьев. Как бы то ни было, поход самозванца на Москву начался неудачно: выступить удалось лишь 15 августа 1604 г. Лжедмитрий наступал на Москву кружным путем, обходя крепости; несколько раз его войско терпело поражение от армии Годунова. Лишь благодаря смерти царя самозванец вступил в Москву. Будучи царем, он убрал препятствия к выезду из государства и передвижению внутри него, англичане, бывшие в то время в Москве, замечали, что такой свободы не знало ещё ни одно европейское государство. В большинстве своих действий частью современных историков Лжедмитрий признаётся как новатор, который стремился европеизировать государство. Он даже планировал открыть в Москве университет.

24/07/13, Postimees
В законодательном порядке запрещено было мздоимство, срок преследования беглых установлен в пять лет. Возвращению подлежали все крестьяне, бежавшие за год до начала «голодных лет» или же после них, или те, кто бежал во время голода, захватив свое имущество — то есть, не с целью спасения жизни. Бежавшие во время голода закреплялись за новым помещиком, кормившим их в трудное время. Чтобы уменьшить злоупотребления при сборе податей, Дмитрий обязал сами «земли» отправлять с выборными людьми соответствующие суммы в столицу. Взяточников приказано было водить по городу, повесив на шею денежную мошну, меха, жемчуг — или даже солёную рыбу — то, чем бралась взятка, и бить палками. Дворяне были избавлены от телесных наказаний, зато вынуждены были за те же преступления выплачивать большие штрафы. Царь не проявлял фанатизма в религиозных вопросах, предоставив свободу совести своим подданным, он объяснял это тем, что и католики, и протестанты, и православные верят в одного Бога.

24/07/13, Postimees
Это был первый западник на московском престоле — прототип Петра Великого. Но Москва еще не созрела в начале XVII века к модернизации по европейскому образцу. Особенно к той модернизации, которая исходила не от наследственного царя, правящего согласно воле Божьей, а от субъекта, явившегося с «литовской границы». Не проводя репрессий и заметно отличаясь от подавляющего большинства москвичей, Лжедмитрий спровоцировал "кризис легитимности": ни народ, ни придворные не доверяли ему. Кроме того, иностранцы, привезенные новым царем, иногда вели себя в Москве неподобающим образом: грабили дома и лавки, стреляли прямо на улицах. Недовольством элиты воспользовался потомок Рюрика князь Василий Шуйский, который организовал новый заговор. Лжедимитрия убили прямо во дворце и прахом его выстрелили из пушки в сторону Речи Посполитой.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru