Любовь и Ненависть (18+)

    

Eddy: Про Валентина Толкунова   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

02/04/17, Eddy
Она была певицей ИЗ народа и ДЛЯ народа. Ее песни не звали к борьбе, не настраивали на «бой с судьбой», ничего не бичевали, никого не обвиняли, не особенно развлекали, но — успокаивали, умиляли, лечили. Что в эпоху нравственно-моральных катаклизмов, политических бурь и бесконечных стрессов было и есть посильнее любого лекарства. То великая сила искусства. И она несла это искусство в себе честно, достойно, несуетно, без фанфар и пиара. И отдавала его людям. Так же честно и бескорыстно. Говорили и писали о ней действительно мало, да и по ТВ показывали нечасто — как в советское время, так и в эпоху «новой России». Но вот феномен: Валентину Толкунову, или, как часто в народе ее называли, Валечку, Валюшу знали, пожалуй, все (глупых тинэйджеров и «экстремальную» молодежь мы в расчет не берем). И пусть не всегда доходили до слушателя ее последние песни, но всякий, кто любил и любит великую советскую эстраду (да-да, именно великую!), числит Валентину Васильевну в ряду самых больших мастеров.

16/04/17, Eddy
Мало кто знает, что начинала Толкунова отнюдь не как лирическая эстрадная певица, а как джазовая. Во второй половине 60-х годов она выступала в джазовом квартете "ВИА-66" под руководством Юрия Саульского. Но потом поняла, что джаз - не ее стихия, что нужно искать свое, особое направление в творчестве, свою песню. И волею случая такая песня нашлась. Первой визитной карточкой Толкуновой стала композиция Павла Аедоницкого на стихи Екатерины Шевелевой "Серебряные свадьбы", которая сразу стала лауреатом фестиваля "Песня-73". Этот фестиваль имел колоссальный успех, его рейтинг (если бы он тогда просчитывался) был бы равен рейтингу "Голубого огонька" и равнялся бы 99-и, а может быть и ста процентам. Потому что других концертных программ в Новый год просто не было. Причем песню эту Толкунова получила случайно. Аедоницкий написал эту вещицу для другой артистки, певицы, но та заболела. Песню надо было уже записывать, и тут подвернулась Валентина Васильевна.

16/04/17, Eddy
Может быть, всё-таки выпустят коллекцию золотых песен Валентины Толкуновой. С тем, чтобы каждый из нас, каждый слушатель и, конечно, каждый любитель творчества Толкуновой мог услышать "А любовь-то лебедем", потому что это самый настоящий шедевр, и я считаю, что это композиция мирового класса. Мне вспомнилась сейчас еще одна редко звучавшая песня из репертуара Толкуновой. Мне кажется, она очень созвучна настроению дня, времени, моему настроению. "Кружится лист, кружится лист и падает, И нить дождя, и нить дождя качается, Уже любовь, уже любовь не радует, И верь, не верь, и верь не верь, а кончается". Но не кончается наша любовь к этой замечательной певице. Спасибо Вам за всё, Валентина Васильевна.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru