Любовь и Ненависть (18+)

    

Eddy: Про телепрограмму "Акулы пера"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

29/06/16, Eddy
"Акулы пера" была ноу-хау российского телевидения, таких программ не было в мире. Нужно отметить, что поначалу там было только 2-3 журналиста, остальные были массовкой: уборщицы, дети сотрудников редакции, которые просто заполняли зал. В середине 90-х годов это была безумно популярная телепередача.

31/07/16, Eddy
"Акулы пера" появились на волне новой телевизионной журналистики. Менялось телевидение вообще. Не было глянцевых журналов, не было "желтой прессы", предтечей которой, собственно, эта программа и стала. Но это был исконно РУССКИЙ проект, не калька западноевропейской или американской программы, наподобие «Вечернего Урганта» или «Прожарки». Потому что там не принято, чтобы известный человек приходил в студию только для того, чтобы ответить на самые каверзные, самые острые вопросы. Там такие темы решаются закулисно, т.е. журналисты выискивают где-то эти темы, разговаривают с актерами, собирают компромат и только потом вываливают это на страницы печати. Это было условие программы - только острые, жесткие, конфликтные вопросы! О творчестве, личной жизни, кому вы задолжали, с кем развелись и т.д. Беззубые, обычные, плохонькие, неинтересные вопросы не принимались. И увильнуть от острого вопроса было невозможно.

31/07/16, Eddy
Тесная обстановка, минимум декораций позволяли делать программу искренней и откровенной. Сегодня другие форматы телевидения. Сегодня нужны огни, помпа, неоновые лампочки, чтобы всё мелькало, бегущие какие-то строки, объем студии - а это всё уже отсутствие доверительности. В таких условиях острый вопрос не задашь, а актер может поплясать и уйти красиво в этих огнях. Программа просуществовала 4 года и свою миссию выполнила. А какие туда приглашались артисты! Сегодняшняя плеяда артистов уже мелкотравчатая, это не тот масштаб, не тот уровень личностей, чтобы их критиковать так, как в середине 90-х.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru