Любовь и Ненависть (18+)

    

Kilroy: Про группу IQ   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

01/04/13, Kilroy
Это группа нео-прогрессив-рока, соратники Marillion, Arena и других. По-моему, лучшая группа этого жанра, которая в России почти совсем неизвестна. Даже нет статьи в русской википедии, зато в украинской есть (однако ушлые хохлы). Но это не по теме, а по теме... Я практически только её сейчас и слушаю, такие лонг-плеи, как "Harvest of Souls" и "The Narrow Margin". Пробирают до мозга костей. Некоторые считают, что эта группа просто клон Genesis. Подражательство Genesis есть и в правду. Но не вижу в этом ничего плохого, они даже превзошли Genesis в плане мелодичности и инструментальной гармонии. Голос их вокалиста Питера Никколса (он был вокалистом в начале творчества и после 1990) очень мелодичный и красивый, мне больше нравится чем его тёзки из Genesis. А Genesis немного нудноваты, а последнее творчество вообще откровенное ..., имеющее малое отношение к прогу. Заказал полную дискографию этой группы в одной торговой точке MP3-дисками, должны скоро сделать. А норм. торрент так и не нашёл.

08/04/13, Kilroy
До чего ж гениальная группа! Почему её в России не знают? Наконец-то я стал обладателем её фонотеки по 2004 год включительно (диск включает по 2000, 2004 у меня скачан), последний альбом 2009 (Frequency) скачаю с торрентов, или, если не удастся, по отдельным композициям из Инета. Слушаю сейчас двойной альбом "Subterranea" 1997 года. Я бы сказал, что это вторые Pink Floyd, по праву. Или Genesis в улучшенном варианте. Всё чётко, всё продуманно, всё мелодично, нет ни одного лишнего звука. А как там играют гитарист и клавишник, одно удовольствие слушать! Наверное, ничего лучше инструментального проигрыша в "The Narrow Margin" я не слышал. У Genesis, с которыми их сравнивают, такого никогда не было. А какой голос у Питера Николлса! Ни у Габриэла, ни у Коллинза, ни у Андерсона из Yes (у того вообще голос мало похож на мужской), ни у Фиша такого нет. Лучшая группа нео-прогрессив-рока и вообще последних лет, это точно.

18/04/13, Kilroy
Всё-таки гении современного прогрессив-рока, и едва ли не единственная группа, чьё современное творчество можно слушать. Другой шедевральный альбом их, наравне с "Subterranea" - "The Seventh House". Альбом повествует о загробной жизни и реинкарнации, в частности в заглавной композиции есть строчка "The lives that we never remember are heading us out to another mistake". "Жизни, которые мы никогда не помним, приводят нас к очередной ошибке". Просто гениально! Чем-то их лирика даже напоминает Dream Theater.

25/04/13, Kilroy
Коль мало кто знает про эту группу, я открыл про неё тему и пока единственный про неё пишу, поподробнее расскажу про неё. Я бы разделил её творчество на 3 этапа. 1. 1983-85 - с Питером Николлсом на вокале - 2 альбома. 2. 1986-1989 - тоже 2 альбома, с другим вокалистом - Полом Менелом. 3. 1990-наши дни, с вернувшимся Николлсом, 5 альбомов. Вот наиболее интересно творчество этой группы п. 3, а самые шедевральные альбомы - "Subterranea" (двойной, 1997), "The Seventh House" (2000), "Dark Matter" (2004), "Frequency" (2009). Поистине феноменальный случай, когда группа спустя 25 лет выпускает альбом, гораздо более качественный, чем дебютный. А дебютный и вообще все 4 альбома п. 1, 2 неудачные, на мой взгляд. Вокал нудный и однообразный, откровенный закос под Genesis. Я даже удивился, что п. 1 и п. 3 - это одна и та же группа с одним и тем же вокалистом! У Пола Менела даже вокал поинтереснее, чем у Николлса п. 1. А как Николлс стал петь в п.3 - просто фантастика! Бывает же такое перерождение!

25/06/13, Kilroy
Холмс, не Шерлок только, а Майкл - гитарист этой группы - просто гений гитары. Как и клавишник первого состава Мартин Орфорд. Их мастерство делает звук волшебным, лёгким, чарующим, много эпитетов можно назвать. Холмса я бы поставил в один ряд с др. великими коллегами, напр., тем же Гилмором. Не хуже Гилмора, это точно, а может даже и интереснее и разнообразнее. А Мартин если не самый лучший, то один из лучших клавишников прога, его манера игры очень удачно ложится под гитару Холмса и вокал. Ну напр. в середине The Narrow Margin - бешеный скоростной проигрыш (в альбоме более гитарный, в лайве более синтезаторный), а потом более развёрнутое гитарное соло и затем очень тонкая клавишная линия Мартина и голос Питера, просто великолепно вписывающий в эти клавиши. Благодаря этим двум инструменталистам и вокалисту Питеру Николлсу, а также виртуозным басисту и ударнику мы и имеем то, что является фирменным звучанием IQ. Басист один из лучших в проге, опять же док-во тому - The Narrow Margin.

25/06/13, Kilroy
Ещё за что я люблю IQ - это за то, что они разделяют мою веру в реинкарнацию (равно как и Dream Theater), доказательство тому - гениальный альбом, по моему рейтингу второй после "Subterranea" - "The Seventh House". The lives that we never remember are heading us out to another mistake ©.

31/12/16, Kilroy
scandmetal, Dark Matter весьма добротный альбом, но для меня вершина их творчества - двойник Subterranea 1997 года. Вот уж и потрясающая концепция - Каспар Хаузер (см. википедию) нашего времени, которого поместили в камеру депривации и потом выпустили наружу. Кстати, по сценарию этого альбома вышел фильм (конечно не переведённый на русский), который я качал из торрентов и посмотрел. Главную роль там исполяет Баг Холл, сыграл просто потрясающе. Внешне он кстати чем-то похож на гитариста Майка Холмса, я даже вначале на него подумал.

02/01/17, Kilroy
Эта группа как раз не прог-рок 70-ых, а нео-прог. А это очень и очень существенная разница. И можно сказать группа современная, т.к. последний альбом выпустили в 2014 году, а образовались в 1982. А вершина творчества в 1990-ые - 2000-ые. Их ранние записи мне и самому не очень нравятся, а вот альбомы 1993, 1997, 2000, 2004 - очень сильные. Насчёт названия, а у AC/DC очень умное название - списали с попавшейся под руку батарейки? Честно говоря, на название мне плевать по большому счёту, главное - музыка. А статью в Википедии я сам писал, просто переводя англоязычную.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru