Любовь и Ненависть (18+)

    

Про группу IQ   (rss)

Индекс любви: 3.00 (9/3)

Люди, которые любят группу IQ
(людей: 2, сообщений: 9)
Люди, которые ненавидят группу IQ
(людей: 2, сообщений: 3)

01/04/13, Kilroy
Это группа нео-прогрессив-рока, соратники Marillion, Arena и других. По-моему, лучшая группа этого жанра, которая в России почти совсем неизвестна. Даже нет статьи в русской википедии, зато в украинской есть (однако ушлые хохлы). Но это не по теме, а по теме... Я практически только её сейчас и слушаю, такие лонг-плеи, как "Harvest of Souls" и "The Narrow Margin". Пробирают до мозга костей. Некоторые считают, что эта группа просто клон Genesis. Подражательство Genesis есть и в правду. Но не вижу в этом ничего плохого, они даже превзошли Genesis в плане мелодичности и инструментальной гармонии. Голос их вокалиста Питера Никколса (он был вокалистом в начале творчества и после 1990) очень мелодичный и красивый, мне больше нравится чем его тёзки из Genesis. А Genesis немного нудноваты, а последнее творчество вообще откровенное ..., имеющее малое отношение к прогу. Заказал полную дискографию этой группы в одной торговой точке MP3-дисками, должны скоро сделать. А норм. торрент так и не нашёл.

08/04/13, Kilroy
До чего ж гениальная группа! Почему её в России не знают? Наконец-то я стал обладателем её фонотеки по 2004 год включительно (диск включает по 2000, 2004 у меня скачан), последний альбом 2009 (Frequency) скачаю с торрентов, или, если не удастся, по отдельным композициям из Инета. Слушаю сейчас двойной альбом "Subterranea" 1997 года. Я бы сказал, что это вторые Pink Floyd, по праву. Или Genesis в улучшенном варианте. Всё чётко, всё продуманно, всё мелодично, нет ни одного лишнего звука. А как там играют гитарист и клавишник, одно удовольствие слушать! Наверное, ничего лучше инструментального проигрыша в "The Narrow Margin" я не слышал. У Genesis, с которыми их сравнивают, такого никогда не было. А какой голос у Питера Николлса! Ни у Габриэла, ни у Коллинза, ни у Андерсона из Yes (у того вообще голос мало похож на мужской), ни у Фиша такого нет. Лучшая группа нео-прогрессив-рока и вообще последних лет, это точно.

18/04/13, Kilroy
Всё-таки гении современного прогрессив-рока, и едва ли не единственная группа, чьё современное творчество можно слушать. Другой шедевральный альбом их, наравне с "Subterranea" - "The Seventh House". Альбом повествует о загробной жизни и реинкарнации, в частности в заглавной композиции есть строчка "The lives that we never remember are heading us out to another mistake". "Жизни, которые мы никогда не помним, приводят нас к очередной ошибке". Просто гениально! Чем-то их лирика даже напоминает Dream Theater.

25/04/13, Kilroy
Коль мало кто знает про эту группу, я открыл про неё тему и пока единственный про неё пишу, поподробнее расскажу про неё. Я бы разделил её творчество на 3 этапа. 1. 1983-85 - с Питером Николлсом на вокале - 2 альбома. 2. 1986-1989 - тоже 2 альбома, с другим вокалистом - Полом Менелом. 3. 1990-наши дни, с вернувшимся Николлсом, 5 альбомов. Вот наиболее интересно творчество этой группы п. 3, а самые шедевральные альбомы - "Subterranea" (двойной, 1997), "The Seventh House" (2000), "Dark Matter" (2004), "Frequency" (2009). Поистине феноменальный случай, когда группа спустя 25 лет выпускает альбом, гораздо более качественный, чем дебютный. А дебютный и вообще все 4 альбома п. 1, 2 неудачные, на мой взгляд. Вокал нудный и однообразный, откровенный закос под Genesis. Я даже удивился, что п. 1 и п. 3 - это одна и та же группа с одним и тем же вокалистом! У Пола Менела даже вокал поинтереснее, чем у Николлса п. 1. А как Николлс стал петь в п.3 - просто фантастика! Бывает же такое перерождение!

25/06/13, Kilroy
Холмс, не Шерлок только, а Майкл - гитарист этой группы - просто гений гитары. Как и клавишник первого состава Мартин Орфорд. Их мастерство делает звук волшебным, лёгким, чарующим, много эпитетов можно назвать. Холмса я бы поставил в один ряд с др. великими коллегами, напр., тем же Гилмором. Не хуже Гилмора, это точно, а может даже и интереснее и разнообразнее. А Мартин если не самый лучший, то один из лучших клавишников прога, его манера игры очень удачно ложится под гитару Холмса и вокал. Ну напр. в середине The Narrow Margin - бешеный скоростной проигрыш (в альбоме более гитарный, в лайве более синтезаторный), а потом более развёрнутое гитарное соло и затем очень тонкая клавишная линия Мартина и голос Питера, просто великолепно вписывающий в эти клавиши. Благодаря этим двум инструменталистам и вокалисту Питеру Николлсу, а также виртуозным басисту и ударнику мы и имеем то, что является фирменным звучанием IQ. Басист один из лучших в проге, опять же док-во тому - The Narrow Margin.

25/06/13, Kilroy
Ещё за что я люблю IQ - это за то, что они разделяют мою веру в реинкарнацию (равно как и Dream Theater), доказательство тому - гениальный альбом, по моему рейтингу второй после "Subterranea" - "The Seventh House". The lives that we never remember are heading us out to another mistake ©.

30/12/16, scandmetal
Kilroy, будут вам её знать в России, когда каждый под свою дудку (читай - музыку) пляшет. Пока гламурные курицы отрываются в клубах под Бьянку, домохозяйки ставят фоном Стаса М., "крутые рокеры" боятся слушать что-то тяжелее КИШа, а небыдло смотрит свысока на всех, кому не по душе Babangida, другого ждать не стоит. Да, группа малоизвестная, причём настолько, что до обнаружения этой темы я НИ РАЗУ не видел её поклонников ни на каком сайте (для сравнения - фанатов Бабангиды на моей памяти было человек 20, не меньше). Слушал пока только альбом Dark Matter - похоже на PF, но с более глубоким и насыщенным звуком, иногда с металлическим оттенком. Тексты пока не переводил, но группа с таким названием никак не может петь бред. И несмотря на преобладание у Айкью длинных композиций, это воспринимается куда легче, чем "творчество" наших доморощенных недоэйнштейнов, вот уж от них действительно только башка болит и всё.

31/12/16, Kilroy
scandmetal, Dark Matter весьма добротный альбом, но для меня вершина их творчества - двойник Subterranea 1997 года. Вот уж и потрясающая концепция - Каспар Хаузер (см. википедию) нашего времени, которого поместили в камеру депривации и потом выпустили наружу. Кстати, по сценарию этого альбома вышел фильм (конечно не переведённый на русский), который я качал из торрентов и посмотрел. Главную роль там исполяет Баг Холл, сыграл просто потрясающе. Внешне он кстати чем-то похож на гитариста Майка Холмса, я даже вначале на него подумал.

02/01/17, Kilroy
Эта группа как раз не прог-рок 70-ых, а нео-прог. А это очень и очень существенная разница. И можно сказать группа современная, т.к. последний альбом выпустили в 2014 году, а образовались в 1982. А вершина творчества в 1990-ые - 2000-ые. Их ранние записи мне и самому не очень нравятся, а вот альбомы 1993, 1997, 2000, 2004 - очень сильные. Насчёт названия, а у AC/DC очень умное название - списали с попавшейся под руку батарейки? Честно говоря, на название мне плевать по большому счёту, главное - музыка. А статью в Википедии я сам писал, просто переводя англоязычную.
Runoflife, 31/12/16
Пафосная мутотень, чесгря. Многанот - мало смысла, как и в большинстве прог-рока 70-х.

ramzes666, 31/12/16
Если хочется послушать, что-нибудь "такого", "старого", лучше уж включить AC/DC или Black Sabbath, но только не эту британскую муть. Название идиотское. Вам любой человек скажет, что этот уровень IQ, ни на что не влияет, низкий уровень этого IQ не помешал Бушу стать президентом Америки, а так же самый высокий уровень IQ по моему у какой то там уборщицы. То есть название мне не нравится, но даже не потому что это какой то тупой тест интеллекта, а потому что слово слишком пресловутое, это как назвать группу словом, фактор например. Решил для интереса послушать, ничего такого там не услышал. Тупая попса для старых бабушек. Муть, одним словом. Да ещё и британская. Меня вообще тошнит от Британии. Начиная от идиотского британского акцента, заканчивая их монархией.

ramzes666, 31/12/16
Кстати в русскоязычной википедии про них информация есть. Не так уж её и много, но всё же статья про них есть. Даже посмотрел англоязычную версию, немногим больше информации. Что говорит о том, что даже на западе они, на ... никому не сдались.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru