Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Демократию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

23/05/02, Юра
По античной номенклатуре идеальной считалась смешанная res publica, вроде Рима, сочетавшая достоинства Монархии(Консулы), Аристократии (Сенат) и Демократии (Народное Собрание); эти начала, уравновешивая друг друга, предупреждали вырождение государства в Тиранию, Олигархию или Охлократию, присущее чистым формам правления.

15/09/02, Юра
В наше время слово Демократия часто употребляется как синоним Правового Государства. Исторически это не совсем точно, ибо правовыми государствами считаются также Монархия и Аристократия. Общее тут: никто не выше закона. И у каждой формы правления есть слабые места, но их нужно умело скомпенсировать. Афинская Демократия стала вырождаться тогда, когда общие законы начали подменять псефисмами (постановлениями Народного сабрания ad hoc-"для данного случая")

14/09/03, Юра
Те, кто говорят, что качество демократии не может быть выше качеств образующего ее демоса, в значительной мере правы. Но "демос", по крайней мере, в античной традиции - не просто совокупность населения, а самоуправляющаяся община граждан - экономически самостоятельных личностей, обладающих индивидуальыми свободами. Кстсти, конституция Солона предоставляла право участвовать в Народном Собрании и Суде Присяжных всем гражданам; но должности замещались в зависимости от имущественного ценза - сравнительно образованными людьми, ибо вплоть до Перикла были бесплатны. В политике - как в кулинарии: не всякий - повар; но почти всякий может оценить съедобность кушанья.

14/09/03, Юра
На Древнем Востоке в силу разных причин такой автономизации личности не произошло, и общинный строй послужил социальной опорой деспотии. Потому-то эллины так отчаянно сопротивлялись персидскому завоеванию, ибо вопрос стоял не о том или другом властителе, но об основах образа жизни. Любопытно, что и в Западной Европе развитие демократии в 19 веке состояло в постепенном расширении избирательного права, не слишком обгонявшего культурное развитие масс. Понятно, что и современная представительная демократия - в некотором роде аристократия, пусть и выборная. Но, возможно, развитие средств сообщения позволит возродить на новом витке преимущества прямой полисной демократии. Просвещение по Интернету, голосование по Интернету - чем плохо?

14/09/03, Юра
То, что сказано Splash`ем против демократии, в действительности нацелено против охлократии, или демократии непросвещённой. С этим бедствием столкнулись и в древности, когда Сократу демократичнейший афинский суд присяжных преподнес чашу с цикутой. Количество же рабов в классическую эпоху античного полиса, как мне однажды доводилось писать, было пока не слишком велико, и главной его социальной опорой еще оставался мелкий свободный производитель,"средний класс", на слабость которого ныне так принято жаловаться. Превращение же "демоса"(народа) в "охлос"(чернь) сделало основную массу граждан легкой игрушкой демагогов (тогда это слово и приобрело негативный смысл) и открыло дорогу падению Республики - и в Афинах, и в Риме. Это - урок и последующим поколениям. А к 4-5 вв. уже преобладал колонат, а не рабство, что также позволило Восточной Римской империи выжить до конца Средних веков.

16/10/04, Юра
Школьная традиция привыкла отождествлять падение демократии с поражением Афин в Пелопоннесской войне. Да, с афинским великодержавием тогда было покончено. Но правление "тридцати тиранов" все же оказалось кратковременным эпизодом, и демократическая конституция была вскоре восстановлена и продержалась не только до македонского завоевания, но и в эллинистическую эпоху, когда полису благодаря героизму граждан и искусной дипломатии удавалось отстаивать свою самостоятельность в союзе сначала с Египтом, а потом и Римской Республикой. И даже под римской властью город философов долго сохранял номинальную независимость. Выходит, демократия куда более живуча, чем иногда считают.

16/10/04, Юра
Учреждение же в Ахейском и в Этолийском союзе Синода (Совета) представителей отдельных полисов - уже прообраз парламента, а избираемый на год Народным Собранием стратег (военачальник) и его помощник - гиппарх (начальник конницы) очень напоминают президента и вице-президента. А разве даже в Московском царстве - не было Земских Соборов?

29/10/05, Юра
Здесь неоднократно писали, что эффективная демократия была возможна в небольших полисах, а это дело древнее... Однако и современное представительное правление возможно сочетать с развитой муниципальной демократией - тут вопрос разделения ресурсов и полномочий. Как бы то ни было, большинство проблем большинства людей решается - или не решается - на местном уровне. Понятно, это требует и опыта, и привычки, в том числе от самого населения. Именно здесь будущие государственные деятели приучаются видеть и решать реальные задачи. Но ведь даже эллинистические монархи и римские кесари допускали известную автономию городских общин, хотя бы и под наблюдением имперских властей. Это могло быть даже экономически выгоднее. Так что не случайно современные политологи полагают, что без развитого местного самоуправления демократия будет оставаться скорее фасадом.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru