Любовь и Ненависть (18+)

    

Нежный зверь: Про Российский императорский флот   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

01/11/12, Нежный зверь
Официальной датой становления Российского Императорского Флота являтся 26 ноября 1696 года. Флот назывался так до октябрьской революции 1917 года. Но надо учесть, что первое трёхмачтовое судно построенное в России было спущено на воду в 1636 году во время правления царя Михаила Фёдоровича. Корабль был построен по европейскому стандарту в Балахне кораблестроителями из Гольштейна, Дания, и был назван "Фредерик". К несчастью, во время сильного шторма, "Фредерик" затонул в Каспийском море в своё первое плавание.

01/11/12, Нежный зверь
А позже, во время русско-шведской войны 1656—1658 годов, русские силы захватили шведские крепости Даугавгрива и Кокенхаузен, что был потом переименован в Царевич-Дмитриев, на Западной Двине. Боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин основал судостроительную верфь в Царевиче-Дмитриеве и начал строительство кораблей для плавания на Балтийском море. По окончании войны Россия и Швеция заключили Кардисский мирный договор в 1661 году, по результатам которого Россия возвратила Швеции все завоёванные территории и была вынуждена уничтожить все корабли заложенные в Царевиче-Дмитриеве. Но еще было такое в истории Росии, в село Дединово находящееся на Оке, зимой 1667 года, началось строительство кораблей. В течение двух лет они закончили строительство четырёх кораблей: фрегата Орёл, и трёх меньших суден. Орёл закончил своё плавание также плачевно как и Фредерик - он был захвачен в Астрахани взбунтовавшимися казаками Степана "Стеньки" Разина.

01/11/12, Нежный зверь
Во время второго Азовского похода 1696 года против Турции, первый раз наши вояки выдвинули 4 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры, и 1300 стругов, построенных на реке Воронеж. После завоевания крепости Азов, боярская дума обсудила рапорт Петра об этом походе и решила начать строительство Военно-Морского Флота 20 октября 1696 года. Эта дата считается официальным днем рождения регулярного Военно-Морского Флота России, корабли которого были построены на верфях Воронежского адмиралтейства!


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru