Любовь и Ненависть (18+)

    

Нежный зверь: Про Российский Север   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

01/11/12, Нежный зверь
Трудно сказать, когда началось освоение Российского Севера. Если верить Карамзину, наши предки ходили на Север уже тогда, когда вообще появилось само понятие русские. Походы на Север совпадали по времени с походами на южный Царьград или Хазарское государство. Больше известно о плаваниях поморов вдоль северного побережья Европы в 11-13 веках. Говорят, что эти походы приносили нашим купцам немалую прибыль в то далёкое время.

01/11/12, Нежный зверь
История освоения Российского севера восстанавливается пока лишь в общих чертах. Пока историки установили, что началось оно не раньше Х столетия. Можно догадываться, что основным стимулом для продвижения славян на север была пушнина - один из ходовых товаров той эпохи. Не случайно почти каждое сообщение о северных землях в письменных источниках сопровождается упоминанием о “скоре” (шкурах, мехах), “веверицах” (белках), соболях. Установлено, что, продвинувшись на север, славяне встретили здесь финноугорское население и постепенно ассимилировали его. В XV веке освоение центральных частей Российского Севера в основном завершилось.

01/11/12, Нежный зверь
Многое в освоении северных земель пока остается скрытым, скрыт сам ход процесса, его характер, его динамика, главные действующие лица. Не имея возможности пополнить фонд письменных источников, историки обращаются к археологическим материалам. И хотя Российский Север - одна из самых малоисследованных областей Европы, материалы археологии открывают многое. Так что слово теперь за археологами, за археологическими раскопками.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru