Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про Серию игр Pro Evolution Soccer (PES)   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

18/02/17, Gammaluch
Pro Evolution Soccer — компьютерный симулятор футбола, разрабатываемый японской компанией Konami c 2001-го года. Постоянным конкурентом PES является серия футбольных симуляторов FIFA. Преимущества FIFA: более совершенная графика, большее количество лиг и клубов, больше оригинальных лицензированных футболистов, более качественные саундтреки. Преимущества PES: более разработанный игровой процесс благодаря увлекательному режиму карьеры, в котором игра длится практически бесконечно на протяжении десятков сезонов; наличие многих великих игроков прошлого (таких, как Пеле, Марадона, Кройфф, Ван Бастен, Зеелер, Папен, Зико, Гуллит, и так далее), которые доступны на постоянной основе в режиме карьеры; более непредсказуемое поведение игроков и мяча, когда случаются поистине удивительные голы с середины поля или с острых углов или после удара через себя метров с 30 или кручёным ударом с подачи углового, или невероятно нелепые автоголы, которые трудно представить в реальной жизни.

18/02/17, Gammaluch
Главным преимуществом PES является система рейтингов в режиме карьеры и индивидуальная статистика для каждого игрока. Это доступно не во всех сериях симулятора; в PES 4 ведётся только общий рейтинг забитых голов и голевых передач TOP 20 за всю историю, а в PES 6 помимо этого доступна статистика каждого игрока, включая количество матчей, забитых голов и голевых передач. PES превосходит FIFA по возможности развития каждого футболиста: в FIFA футболист после 30 лет неуклонно увядает и заканчивает карьеру в строго определённом возрасте (36 лет), а в PES разные футболисты имеют разный талант и разное время пика (некоторые достигают его после 30 лет); если в PES 4 у футболистов, как правило, только ухудшаются показатели после 30 лет, а то и раньше, то в PES 6 при постоянной практике футболисты развиваются до самого конца своей карьеры, которая может наступить непредсказуемо; большинство прекращают выступления после 36, но многие играют до 40, а отдельные долгожители дотягивают до 47.

18/02/17, Gammaluch
В совокупности PES 6 является идеальным симулятором футбола, в котором сочетаются достаточно приличная графика, не слишком высокие требования для компьютера, общая и индивидуальная статистика в режиме карьеры. Если говорить о странностях, то непонятно, почему разработчки не ввели возможность увольнения из клуба, вместо этого приходится десятки сезонов руководить одним и тем же клубом без возможности его сменить. Также в PES время от времени на трансферном рынке появляются уникальные вымышленные игроки, доступные для подписания контракта; некоторые из них имеют колоссальный потенциал (Schwarz, Rowland, Kaiser). Ещё одной особенностью является перерождение игроков, завершивших карьеру: в этом отношении PES также лучше. В FIFA завершивший карьеру футболист перерождается под другим (случайным) именем в том же самом клубе, а в PES футболисты перерождаются под теми же именами (хотя это можно считать и недостатком) на общем рынке игроков без клуба, откуда их может подписать любой клуб.

19/02/17, Gammaluch
Из недостатков PES можно выделить ещё такое странное явление, как большое несоответствие силы клуба и его достижений: нередко бывает, что великие клубы (Милан, Реал, Арсенал, Ювентус и прочие) с суперзвёздами несколько сезонов подряд прозябают на дне турнирной таблицы, в то время как за чемпионство борются середняки типа Аталанты, Хетафе и Сельты. Интересно, что в PES зачастую имеют огромный талант футболисты, которые не являются выдающимися в реальной жизни: например, в PES 6 обладают невероятным потенциалом такие заурядные в реальности турецкие игроки, как Gulec (вырастает в крайне забивного бомбардира), Halil Altintop (сверхталантливый нападающий), Karabulut (очень сильный полузащитник), Shedaf (сильнейший фланговый игрок), Ozer (отличный фланговый нападающий). Ни в четвёртой, ни в пятой, ни в шестой частях не достигают особых успехов такие титаны, как Пеле, Марадона, Герд Мюллер. Зато довольно посредственный французский нападающий Дюгарри в PES 6 является одним из сильнейших.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru