Любовь и Ненависть (18+)

    

Про книгу Г.К. Честертона "Ортодоксия"   (rss)

Индекс любви: 2.33 (7/3)

Люди, которые любят книгу Г.К. Честертона "Ортодоксия"
(людей: 1, сообщений: 7)
Люди, которые ненавидят книгу Г.К. Честертона "Ортодоксия"
(людей: 1, сообщений: 3)

19/09/12, Огненный Лис
Цитаты из книги:// Тот, кто почему-то думает, что облегчит прощение грехов, если скажет, что грехов нет и, значит, прощать нечего - враг рода человеческого — и все из-за своей человечности.// Если человек хочет увидеть великий мир, он должен умалить себя.// На любом углу можно встретить человека, безумно и кощунственно утверждающего, что он, может быть, не прав. Каждый день встречаешь человека, который допускает, что его взгляды неверны. Но его взгляды должны быть верны, или это не его взгляды. Мы, того и гляди, породим людей столь скромного ума, что они не поверят в арифметику. Мы рискуем увидеть мыслителей, сомневающихся во всемирном тяготении — не приснилось ли им оно.// Бесполезно твердить о выборе между логикой и верой: сама логика — вопрос веры. Нужна вера, чтобы признать, что наши мысли имеют какое-то отношение к реальности.//

19/09/12, Огненный Лис
Скептицизм, говорящий что каждая вещь «уникальна» и никаких категорий быть не должно, запрещает не только мысли, но и речь. Когда Уэллс говорит: «все стулья совершенно различны», он произносит утверждение не только ложное, но и терминологически противоречивое; ведь если все стулья совершенно различны, нельзя говорить «все стулья».//Я согласен с прагматистом, что очевидная объективная истина — это еще не все. Сверх нее есть вещи, необходимые уму человека. Но в числе этих вещей я назову и объективную истину. Прагматист велит человеку думать то, что ему нужно, не заботясь об Абсолюте. Но человеку непременно нужно думать об Абсолюте.// Эгоист называет жизнь войной без пощады и не жалеет усилий, чтобы уговорить своих врагов воевать. Проповедник эгоизма поступает весьма альтруистично. Ницше отрицает эгоизм тем, что его проповедует: ведь проповедовать учение — значит делиться им.

19/09/12, Огненный Лис
Каждый поступок — неотменимый выбор, исключающий все прочие. Когда вы берете себе жену, вы отказываетесь от всех остальных женщин; точно так же, выбрав какой-то путь, отказываетесь от всех остальных... Например, Дэвидсон велит нам не обращать внимания на запреты, но ведь «не смей» — необходимое следствие «я хочу»: «Я хочу пойти на праздник, и не смей мне мешать».//Анархист заклинает нас быть дерзкими творцами, не думать ни о законах, ни о пределах, но искусство — это ограничение, суть любой картины выявляется рамой.// Думать в одиночестве и гордыне — это путь к идиотизму. Каждый, кто не желает смягчить свое сердце, кончит размягчением мозга.// И главное — она делала и сделала много, в то время как они только размышляли.// Любовь великих страшнее, чем ненависть тирана, ненависть — благородней, чем любовь филантропа. Есть в мире великая цельность; и современным людям дано только подбирать ее клочья.

19/09/12, Огненный Лис
Я изложу мои принципы один за другим в том порядке, как я на них набрел, а потом я постараюсь соединить их и подвести итоги моей личной философии и, наконец, опишу мое потрясающее открытие: все это было найдено до меня — найдено христианством.//Я попытался по-своему, расплывчато, скорее в совокупности образов, чем с помощью цепочки умозаключений, представить философию, к вере в которую я пришел. Я не назову ее своей философией, ибо не я ее создал. Бог и человечество создали ее, а она создала меня.// Если кто-нибудь говорит, что смерть лучше жизни, или что пустое существование лучше, чем пестрота и приключения, то он не из тех обычных людей, к которым я обращаюсь.// Нам надо соединить уют и чудо. Мы должны быть счастливы в нашей стране чудес, не погрязая в довольстве.//

19/09/12, Огненный Лис
Если голова твоя соблазняет тебя, отрежь ее, ибо лучше войти в царствие небесное не только ребенком, но даже инвалидом, чем со всем своим разумом быть ввергнутым в геенну - или в дом сумасшедших!//Нормальный человек знает, что в нем есть что-то от Бога и что-то от беса, что-то от зверя, что-то от гражданина. Действительно здоровый человек знает, что он немного сумасшедший. Но мир материалиста монолитен и прост; сумасшедший уверен, что он совершенно здоров. Материалисты и сумасшедшие не знают сомнений.// Писатели, стремящиеся запечатлеть себя, вместо того, чтобы творить жизнь для всех — это люди на грани ужасной пустоты.

19/09/12, Огненный Лис
Описывая сказки подробно, я бы назвал немало здравых и благородных правил, которым они учат...//Нельзя вообразить, что два плюс один не равно трем, но легко вообразить на дереве не фрукты, а золотые подсвечники или тигры, уцепившиеся хвостом за ветку.//Ученому ошибочно кажется, что если одна непонятная вещь постоянно следует за другой, то вместе они понятны. Получается, что две туманные загадки дают ясный ответ.//Я хочу любить ближнего не потому, что он — я, а именно потому, что он — не я. Я хочу любить мир не как зеркало, в котором мне нравится мое отражение, а как женщину, потому что она совсем другая. Если души отделены друг от друга — любовь возможна. Если они едины — любви нет. Человек любит себя, но он не может в себя влюбиться, а если б смог — занудный вышел бы роман.//Жизнь с благородным простодушием подражает детективу и в том, что она обрывается на самом интересном месте. Разве смерть не интересна?

19/09/12, Огненный Лис
На мировоззрение человека меньше влияют четыре книги, чем одна книга, один пейзаж, одна битва и один старый друг.//Может быть, вера ничуть не лучше пьянства, но если бы мы изучали психологию пьяниц, было бы нелепо упрекать их за то, что они напились.//Свод над нами глух не потому, что Вселенная неразумна. Это не бессердечное молчание бесконечного, бессмысленного мира; оно больше похоже на сострадательную, внезапную тишину в комнате больного.//Человек больше похож на себя, человек более человечен, когда радость в нем — основное, скорбь — второстепенное. Меланхолия должна быть невинным предисловием, легким, ускользающим налетом — хвала должна быть жизнью души. Пессимизм, в лучшем случае, — выходной день для эмоций. Радость — великий труд, которым мы живы.
Судия, 19/09/12
Слушай, Огненный Лис, я уже ненавижу книгу "Ортодоксия". За такой пургой не видно конца деревни. А может ты бот? Строчишь и строчишь...

Судия, 19/09/12
Огненный Лис, если я сейчас изложу свои принципы по поводу "Отодроксии", то порядок моих матерных слов превысит тысячу символов. Угомонись. Надеюсь этот Честертон уже сдох? Я уверен, что из рая его попёрли. За мыслеблудие.

Судия, 19/09/12
Огненный Лис Чувак, ты реально болен. Ты не те книжки в детстве читал. "Когда поэт, сжимая темя, опустошает миску щей, он постигает в это время и жизни суть и суть вещей". Спокойной ночи.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru