Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Аристотеля   (rss)

Индекс любви: Бесконечен (6/0)

Люди, которые любят Аристотеля
(людей: 2, сообщений: 6)
Люди, которые ненавидят Аристотеля
(людей: 0, сообщений: 0)

21/09/15, Юра
Основоположник европейской формальной логики, он дал орудие и для последующего научного мышления, а не только средневековой схоластики.

21/09/15, Юра
Кроме того, из его трактатов мы извлекаем свидетельства о более ранних философах-досократиках. Да, конечно, было бы лучше, чтобы их творения дошли до нас в первозданном виде, но приходится довольствоваться фрагментами. И даже те сочинения, чьи ошибки ныне принадлежат только истории, поучительны для нас, показывая, каким извилистым путём развивалась человеческая мысль.

21/09/15, Юра
И, наконец, его политическая доктрина как искусство совместной жизни людей более реалистична, чем платоновский quasi-коммунизм. Кроме "Политики", Аристотель написал целую библиотеку об устройстве разных городов-государств, но в более или менее полном виде из них до нас дошла "Афинская полития"(да и та благодаря счастливой археологической случайности). Задумаешься поневоле - кто знает, что "сохранит играющий случай из наших заветных творений"?

22/09/15, Черный принц
Многие считают учение Аристотеля совершенно непригодным, однако в течение почти 2000 лет Аристотель считался непререкаемым авторитетом почти в любой науке. Как я уже писал ранее, Аристотель сумел доказать, что Земля имеет форму шара и построить путем сложных геометрических расчетов первую геоцентрическую систему мира, которая затем была несколько преобразована александрийским ученым Клавдием Птолемеем, а в дальнейшем польский астроном Николай Коперник создал гелиоцентрическую систему мира. На мой взгляд, Аристотель в своей системе справедливо исключил богов, за что потом был изгнан жрецами из родного города.

19/04/16, Юра
Обычно представляют себе Аристотеля как основоположника аподиктической (доказательной) логики, приводящей к твердо необходимым выводам из истинных посылок; но он рассматривал также вероятностные умозаключения, чьи выводы также могут быть истинны, но привходящим образом. В "Топике" и "Риторике" он рассматривал подобные способы убеждать, важные в общественной жизни, не исчерпываемой строгой наукой.

18/03/17, Юра
Качественный уклон аристотелевской физики для новоевропейского научного сознания выглядит странным и устаревшим. Но обыденное сознание имеет дело в первую очередь с качествами, и отсюда выросло учение о "природе" как о начале, общем для разных индивидов того или иного вида. Не отсюда ли выросли и термины для понимания общей человеческой природы, при всех человеческих различиях?


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru