Любовь и Ненависть (18+)

    

Про СУРЖик   (rss)

Индекс любви: 0.40 (2/5)

Люди, которые любят СУРЖик
(людей: 2, сообщений: 2)
Люди, которые ненавидят СУРЖик
(людей: 4, сообщений: 5)

31/07/12, NikodimNevidimko
Суржик — не более чем разновидность моего родного украинского языка. Если выбирать между русским и суржиком — естественно, для меня более близок и более приятен именно суржик. Для многих моих земляков это самый естественный способ выражения своих мыслей — как говорится, что естественно, то не безобразно. В конце-концов, тот украинский, на котором я говорил с детства, был недалек от суржика. Не люблю неестественности. Не люблю, когда люди, приехавшие из села в мегаполис, насилуют себя русским языком (который у них все равно плохо получается — впрочем, как и у самих киевлян), пытаясь изобразить из себя «настаящих гарадских». И наоборот — очень приятно слышть красивую колоритную народную речь, в которой человек чувствует себя свободно.

17/02/16, Полевая
Всего лишь естественное явление там, где сопутствуют два похожих языка. А еще чаще бывает, что народ говорит только по-русски, но навязывают мову в школе, по ящику, в документах. Тогда и начинают говорить либо на чистом русским, как и говорили всегда, либо на суржике, что является плодом культурного насилия. И вот этот плод уродлив, с этим нельзя не согласиться. Ведь народ не принимает щирой мовы, и даже наоборот добровольно отказывается от нее, а от русского отказываются только для вида такие как ярош. Ну не выдерживает она конкуренции, и тут свидомые могут хоть усраться. Но когда не плод культурного насилия, а естественная смесь – то это нормально. Между тем, кроме русско-украинского суржика могут быть интересны и другие смеси похожи языков. Прикольно читать то, что пишут болгары, сербы, поляки, кое-как знакомые с русским и старающиеся так или иначе употребить его и смешивая с ним свои языки. Не будешь же их осуждать за то, что не довели русский до ума, главное, что хотят общаться.
Ratis, 13/05/12
Носителей суржика надо изолировать в отдельные резервации. И уж точно не пускать их на телевидение и тем более во власть. Переучивать, а кто не хочет - лишать гражданских прав.

Eddy, 05/04/16
Его распространенность говорит о том, что разговорного, живого языка у нас больше нет: или язык авторефератов, или это. Суржик уже вышел на государственный уровень и тем не забавен, а грозен, - неудержимый и одержимый. В этом смысле мы, к сожалению, таки действительно - a failed state.

Полевая, 13/04/16
Само-то явление нормальное, но показатель ненормальных вещей. А особенно с учетом распространенности и даже засилия суржика. Показатель того, что державна мова не объединяет, а разобщает. Объединяет русский, а мова сеет раздор и втыкает националистическое шило в задницу. Потому что пропаганда идей щирого украинства не замешана ни на чем, кроме русофобии. А цель – ослабить нас всех. Но больше страдает тот, кто меньше. То есть от русофобии страдает в первую очередь сама Украина. Искренне не понимать этого могут только полные идиоты. Наконец, не надо забывать, что Украина – это насильно отторгнутые русские земли. Одно дело, если некогда один народ расселяется и делится естественным образом. Но тут – насильственный отрыв. А так мы должны говорить на одном языке без всяких суржиков и быть одним русским народом без всяких вопросов. Как 1000 лет назад. Я не хочу сказать, что надо бороться с идентичностью, если она уже есть. Но не надо усугублять разрыв и выдумывать какие-то новые противоречия

Eddy, 06/08/17
Самая большая ложь суржикова, самый непростительный грех его в том, что он утверждает, будто без московщины наша речь не может быть даже забавной, что наша речь пресная без московской соли. А надо не то что утверждать, а узаконивать как раз обратное.

callisto666, 07/08/17
Блин, и в теме про элементарную НЕГРАМОТНОСТЬ суют политику. Нет, скорее всего там действительно есть и политический и географический аспект, но, прежде всего, это НЕГРАМОТНОСТЬ! Да, ее можно терпеть, относится с пониманием, но за что ее можно любить? Глупости. А больше всего меня раздражает, когда им разговаривают нарочито, словно с гордостью. Даже не знаю, чем вызванной. Что-то типа позиции: "я дурак и этим горжусь". Похожее наблюдала во Львове, только там "польский суржик" - вставляют в речь польские слова, типа подчеркивая самобытность региона. К счастью, не массовое явление, а выпендреж "богемы". Но еще больше бесит другой "суржик" - некий вид молодежного сленга. Типа ушедшего в прошлое (к счастью) "падонкаффского языка". Вот это просто ФУУУ!! А Eddy неправ, говоря, что в Украине литературный язык - "язык авторефератов" и в быту не используется. К счастью, это давно не так.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru