Любовь и Ненависть (18+)

    

Феодосий: Про Иоанн Цимисхий   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Феодосий, 07/10/12
Ответ для Кромвель . Ага . Убийца . Один их худших правителей Византии . Началось всё в 969 когда царица Феофано с сообщниками убила императора Никифора II и попыталась поставить Цимисхия войдя с ним с интимные отношения . Но когда Цимисхий попытался войти в Святую Софию Констанитинопольский патриарх Полиевкт преградил им путь с иереями и заявил что они отлучены. В ответ Иоанн Цимисхий заявил я не я и хата не моя : это всё Феофано виновата. Сообщников он казнил а Феофано отправил в монастырь на 20 лет. Лживый был , с печенегами общался. Кстати Сирию завоевал следующий император сын сын Романа II(959 - 963) , император Василий II ( друг Владимира Красное Солнышко ). А Цимисхий только и делал что обьедался на пирах на пьянствовал.В церковь не ходил.Не каялся. Посему попортил себе здоровье и через 7 лет ( в 976 г ) помер. Кстати какое отношение он имеет к I крестовому походу если тот произошёл только 120 лет спустя? Может вы уважаемый Кромвель перепутали Цимисхия с Иоанном II Комнином.

Феодосий, 07/10/12
Уважаемый Кромвель попытка представить историю как Византии так и Руси ( и Киевской и Московской) как нескончаемую цепь перевототов характерна более для современных публицистов. Кстати вот династия Комнинов ( Алексей I , Иоанн II , Мануил I , Алексей II и Адроник Комнин ). За сто лет 1180 - 1182 не было не одной смуты и только псих Адроник убивший своего племянника оказался единственным уродом в семье.За что впрочем в 1185 и поплатился. А по поводу Сирии нет северную Сирию завоевал именно Василий II (976 - 1025). Хотя и разгром Болгарии на его счету. Зря вы так кстати о Византийском духовенстве. Был и другой случай когда патриарх Антоний проклял императора Михаила VIII за то что то выколол глаза 10 - летнему мальчику Иоанну Ласкарису. Византийская древлеправославная церковь была строга. Не то что нынешнее посмешище в виде РПЦ. Но впрочем обсудить это мы можем в теме про Византию.

Феодосий, 07/10/12
Кстати меня поразило ваше отношение к русскому языческому князю Святославу . Да человек глубоко заблуждался в своих взглядах да был агрессор . И язычество поганое мне противно. Но всё таки именно Святослав избавил Русь от хазар, уничтожив их каганат . Нехорошо все таки о русском так отзываться. Тем более что мать его была благочестивая княгиня Ольга. Мне например не нравится РПЦ ( я сам принадлежу к РПСЦ ). Но когда у них гадят в Храмах и Кресты спиливают меня это коробит ибо наша конфессия может стать следующей. Так как сейчас идёт обще антихристианская компания финансируемая фашистами - язычниками из Германии и Норвегии. Хотя в этом случае мы хари то разобьем и зубы повыбиваем но всё таки : Не надо гадить на своё отечество. Сколько бы недостатков в нём не было. Хотя я так понял вы себя более относите к англичанам. Всё понятно.

Феодосий, 07/10/12
Хотя да есть сведения что полководцы Цимисхия одержали ряд побед в Сирии но приобретения были непрочными и новому императору Василию II в 995 - 1001 гг. пришлось снова заняться арабами . Кстати именно после Василия II и Северная Сирия и Армения на почти 80 лет ( до 1071 г)вошли в состав Византии.

Феодосий, 07/10/12
Уважаемый Кромвель так ведь реально Византия пала после распрей в правление Андроника III и междусобной войны Иоанна Палеолога с Иоанном Кантакузином . А это 1328 - 1362 г. Турки вон ещё в 1331г взяли Никею а потом переплыли Дарданеллы , разрезали территорию Византии пополам и в 1362 взяли Адрианополь и тут пришёл ей фактический конец. В 1370 - 1450 Византией называлась лишь половина Фракии да Константинополь. Северная Греция была под контролем турок , на западе был Эпир , на юге Афинское герцогство и Морея ( на Пелопонесе). Так что взятие Константинополя было чисто техническим делом. И Кантакузин и Палеолог они просто идиоты. Нельзя было допускать перехода Турок через Дарданеллы . Империю реально сгубили именно Кантакузин ,Анна Савойская и Иоанн Палеолог.

Феодосий, 07/10/12
Да тут еще Трапезундские Комнины . Не могли помириться с Палеологами в критический момент . Гордыня византийцев сгубила. А потом Иоанн VII и Мануил II щлялись по католическим дворам да подаяния просили . Но кроме венгров им на помощь никто не пришёл.Да и то походы Cигизмунда и Владислава III провалились.

Феодосий, 07/10/12
Но кстати мне более нравятся императоры созидатели : Феодосий II , Маркиан ,Тиберий II, Маврикий , Алексей I , Иоанн II а такие люди как Иоанн Цимисхий шли империи во вред . Хотя конечно в истории Византии были и пострашнее . Тут и детоубийцы Фока и Андроник I Комнин. Но эти за что боролись на то и напоролись . Жаль только Палеологам не хватило созидательности большинства Комнинов

Феодосий, 07/10/12
Погодите погодите Василий I был славянин из Северной македонии ,а не армянин . Юстиниан я считаю зря потратил силы на Африку . Это в то время как персидский Шах Хосров II напал на Антиохию . Его гигантомания лишь распыляла силы. Мне кажется ем у достаточно было ограничиться Италией. Хотя за Равеннский храм спасибо . Это шедевр. А вот Льва III с его иконоборчеством я действительно не люблю . Церковь должна быть отделена от Светской власти . А синодальные деятели Уваров и Победоносцев это синодальные еретики нарушившие завет Христа : Воздайте Богу Богово , а Кесарю кесарево. Политики не имеют право вмешиваться в дела религии .


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru