Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про ИндЕйцев   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

18/06/03, Юра
Больше тридцати лет назад я читал дивную книгу "Падение Теночтитлана" - об испанской конкисте. И испытывал двойственное чувство - у каждой из сторон была какая-то своя правда. И вот, на площади Трех Культур в Мехико помещена стела с изречением: "Здесь люди Кортеса сразились с ацтеками. Никто не победил, никто не потерпел поражение, здесь в муках родилась новая мексиканская нация".

18/06/03, Юра
Культуры доколумбовой Америки достигли уровня цивилизации в Месоамерике и в Андах - там и было сосредоточено 2/3 тогдашнего населения Нового Света. Те, кто дал миру маис, какао, томаты, хину, картофель, каучук, сладкий перец - были поистине благодетелями человечества. Не все их обычаи достойны подражения (хотя и там были свои реформаторы, пытавшиеся вывести человеческие жертвоприношения), но Встреча Двух Миров многому научила и тех, и других.

09/12/07, Юра
При всех достойных уважения сторонах их образа жизни - и до прихода белых многие тысячи лет от Аляски до Огненной Земли между соперничающими охотничьими племенами шла война на уничтожение, как было почти повсюду в жестоком первобытном мире, и хрупкие цивилизации неоднократно разрушались варварами. Майя иногда называют "греками", астеков - "римлянами" Нового Света. Астеки были сравнительно поздними завоевателями Месоамерики, и их цивилизация - во многом заимствована и вторична. Не стоит забывать, что жестокие обряды сделали покорённые ими индейские племена естественными союзниками испанских конкистадоров. Инки, создав в Южной Америке централизованную и весьма тоталитарную империю, запретили уже возникшую в тех краях письменность под страхом смерти, а для нужд хозяйственных использовали узелки. Выходит, многие явления, оставленные сами на себя, могли через сотни лет породить краснокожих Чингисханов, которые, усвоив европейское, как те - китайское оружие, потрясли бы вселенную...

07/11/09, Юра
100 млн. "истреблённых индейцев" в нынешних США не было НИКОГДА - охотой можно прокормить от силы несколько миллионов. Почему-то на Аргентинскую Республику, обходившуюся в 19 в. со своими аборигенами не лучше, таких вселенских обвинений не возводят. При всех достойных сожаления страницах прошлого индейцы США таки существуют, и к началу 1990-х годов их численность ощутимо возросла. Называют цифру 2 млн., даже до 6 млн.; но последнее скорее за счет белых североамериканцев, имеющих индейские корни. А вот испанские предки нынешних кубинцев еще в начале 16 века извели туземцев на острове ПОДЧИСТУЮ, что не мешает товарищу Фиделю Кастро клеймить империализм янки. Вообще же уровня цивилизации с достаточно плотным населением в доколумбову эпоху достигли Месоамерика и Анды - полагают, что там и было сосредоточено до 2/3 тогдашних жителей Нового Света, на эти страны и пришлись основные потери - главным образом от эпидемий, а не от меча. Ну так и сифилис Европе изрядно навредил.

07/11/09, Юра
vberko писал мне, что тот же Стеннард оценивает масштабы гибели индейцев Южной, Центральной Америк и стран Карибского бассейна в 60-80 млн. от общего числа 100 млн погибших. Тут, правда, надо быть очень осторожными с его цифрами. Он их не основывает на четких демографических расчетах и, похоже, сильно политически мотивирован. Но масшаб-то можно прикинуть. Где-то около 70% приходится не на США с Канадой. Или такой пример. Только в Мексике численность индейского населения снизилась с 23 млн. до менее чем 2 млн.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru