Любовь и Ненависть (18+)

См. также про:

Древний Рим

культуру Древнего Китая

Древний Египет

Древнюю Грецию

Падение Рима

Римское частное право

Древнюю Русь

    

Юра: Про Древних Викингов   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

04/04/03, Юра
Была такая средневековая молитва: De furore normanerum libera nos, Domine! - От ярости норманнов избави нас, Господи! Но на их примере можно проследить и переход к цивилизации. Уж куда как воинственны были... А сравните с нынешней Скандинавией. Говорят, употребив изготовленный из мухоморов напиток берсерков, современные исследователи вместо боевой ярости просто уснули. Возможно, это объясняется тем, что беспокойная часть населения пошла в викинги и рассеялась по морям и океанам?

06/04/03, Юра
Читая старинные саги, невольно удивляешься безыскусной невозмутимости рассказа о чьем-нибудь убиении, как будто речь идёт о приготовлении обеда. Впрочем, у них были свои понятия о чести. Разбойники, конечно, но такое у многих народов бывало. Эти выходцы из Скандинавии, будучи отличными мореходами, поселились в Исландии, Гренландии, Британии, Франции, может быть, даже в Северной Америке (Винланд?), основали на юге Италии Сицилийское Королевство. Не исключено, и Христофор Колумб кое-что из их наследия почерпнул. Между прочим, довольно часто и сами викинги поступали на военную службу к различным государям. И американские межпланетные аппараты были названы "Viking". А есть еще книжное издательство "Viking-Press"...

27/02/05, Юра
Викинг, собственно, поначалу означало род занятий, главным образом морской разбой; говорили же: "такой-то пошел в викинги". На их примере интересно проследить складывание государства в сравнительно чистом виде. Те страны, которые они завоевали (Англия, Нормандия, Сицилия) всё же не были пустыней, населенной дикарями. Какое-никакое наследство римской культуры и варварской государственности там было. И этим достоянием не слишком цивилизованные пришельцы из Скандинавии сравнительно быстро и успешно воспользовались, так что уже рыцари Вильгельма Завоевателя, разбившего англосаксов при Гастингсе, говорили по-старофранцузски, хотя на Гебридских островах к северу от Британии рыбаки вплоть до 18 века пользовались норвежским. В Исландии же Народное Собрание (Альтинг) возникло даже раньше, чем английский парламент, возможно, такому повороту сильно способствовал традиционный дух личной независимости, когда от притеснений конунга можно было отправиться за море.

10/02/07, Юра
В Исландии и Гренландии викингов постигла очень разная судьба, и изменения климата лишь отчасти тому причина. Гренландцы вымерли, ибо не смогли и не захотели остановить вытаптывания пастбищ из-за экспорта шерсти в обмен на предметы европейской роскоши и уничтожения древесной растительности на топливо и строительство; а отказ от рыбы (вероятно, из-за табу, связанного с каким-то отравлением) лишил их белковой пищи взамен утрачиваемого скота. К началу 14 века у них почти не осталось стальных мечей и металлических доспехов для обороны от инуитов (эскимосов), а льды надолго перекрыли морское сообщение с Норвегией. Жители болели и умирали, не осталось в живых ни одного священника, некому было утешить и ободрить людей и удержать их от неразумных действий. Похоже, в одну из наиболее жестоких зим изголодавшиеся крестьяне захватили самые богатые усадьбы, и унчтожив к весне последний скот и другие запасы, погибли от голода и холода. Суровый и поучительный урок.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru