Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Бориса Кагарлицкого   (rss)

Индекс любви: Бесконечен (4/0)

Люди, которые любят Бориса Кагарлицкого
(людей: 2, сообщений: 4)
Люди, которые ненавидят Бориса Кагарлицкого
(людей: 0, сообщений: 0)

09/11/11, Strus
Один из ветеранов, можно уже сказать, левого движения в России. И хоть порой допускает непростительные косяки и отступления от марксизма, но в целом за его долгую биографию левого политического деятеля, который ещё с 70-х годов боролся за подлинный социализм, создал подпольную партию и даже отсидел за это, и продолжает активную политическую деятельность в далеко не простых условиях - не уважать его я просто не могу. Он, конечно, на оратора выдающегося и политического лидера не тянет, но как популяризатор марксизма в среде ранее понятия о нём не имеющих людей - просто бесценен. Моё знакомство с идеями Маркса, Ленина, Троцкого, вообще с коммунистическими теориями, началось именно с работ Кагарлицкого. Он также пишет много на темы экономики, культуры, искусства, морали, в сущности, продолжатель традиций послереволюционной "школы Покровского". Конечно, потом, когда лучше изучишь марксизм, видны и его ошибки, но для начинающих - самое то. Такое "введение в коммунизм".

11/11/11, Юра
Я не раз ссылался здесь на его книгу "Марксизм: не рекомендовано для обучения". Чем-то напомнило меня самого в конце 70-х и начале 80-х годов прошлого века. Хороший слог и, по крайней мере, грамотное владение материалом, что для многих коммунистов бо-о-льшая проблема. Кстати, ныне покойный отец Бориса, Юлий Иосифович Кагарлицкий (1926-2000), известный литературовед, исследователь и комментатор произведений Герберта Уэллса; а голубому пятнадцатитомнику я многим обязан в своём идейном становлении, хотя с тех пор несколько поправел. Так что фамилия эта мне давно знакома, и диссидентская социалистическая мысль у них уже семейная традиция. Между прочим, Б.Кагарлицкого нередко цитируют в "Известиях" по проблемам глобализации, хотя газета в целом отнюдь не левого направления.

22/01/12, Юра
Интересна и его книга "Периферийная империя: циклы русской истории". Весьма нетривиальный взгляд на историческую проблему "догоняющей модернизации" в связи с развитием мира-экономики. Видно влияние Фернана Броделя, хотя содержится и критика ошибок французского историка. Главное, что ценно в трудах нашего автора - способность социалистической мысли к самокритике. Он не зацикливается на советском наследии, но умеет брать из него то, что заслуживает внимания, и прямо указывает на фатальные исторические промахи, погубившие СССР. Один из немногих марксистских писателей, понявших, что такое многоукладность не только национальной, но и мировой экономики.

08/02/19, Юра
Включив возглавляемый Б. Кагарлицким Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) в список так называемых "иностранных агентов", россиянская власть доведёт до того, что подобный ярлык станет восприниматься как почётная грамота.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru