Любовь и Ненависть (18+)

    

Западник: Про Крымскую войну   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

30/03/16, Западник
По преданию, все началось с того, что царь Николай I обиделся на какой-то спектакль в Париже о своей родине и приказал отменить его, а после того как услышал вежливое напоминание о свободе слова во Франции, тут же пообещал привести на него триста тысяч зрителей в серых шинелях; ну а Наполеон III, чтобы не утруждать царя, сам отправил к нему своих актеров в синем, да еще Виктория из Англии добавила столько же в красном. И в результате получился такой спектакль, что жаждавшим увидеть его вскоре пришлоь отменить свою самую главную духовную скрепу. Трудно сказать, правда это или вымысел, во всяком случае, официальная история говорит нечто совсем другое, о споре о ключах к святым местам в будущем Израиле, одного из лучших союзников англоамериканского мира. Известно одно: несмотря на спесивые фразы о том, что, мол, в Европе ни одна пушка не может выстрелить без высочайшего на то русского позволения, еще как смогли пострелять, к тому же на территории авторов этой фразы.

30/03/16, Западник
Тем более, что английская и французская армии уже были наполовину оснащены нарезным оружием, а в российской все еще резко преобладало гладкоствольное. И все же перед первым крупным сражением, 20 сентября 1854 года у реки Альма, вечно пьяный генерал Кирьяков так сказал Меншикову, правнуку известного придворного ворюги: "Не беспокойтесь, Ваше сиятельство. Шапками закидаем неприятеля." Одним из результатов сего стала резко возросшая популярность имени Альма для английких девочек, вплоть до ныешей маленькой композиторши-вундеркида Альмы Дойчер. А царь во вскоре наступившую зиму внезапно начал появляться на морозе без шинели, трудно понять, для чего, если не ради нежелания смотреть дальше на все это, чего он к марту добился. Его сын еще немного повоевал, но затем начал искать мира, благо на доброту Наполеона еще можно было рассчитывать, он хотел не столько мстить за своего дядю, сколько подавить царкий экспансионизм, особенно после взятия Севастополя Союзниками через год после Альмы.

30/03/16, Западник
В то время как в Англии преобладали совсем другие настроения. Так, глава Либеральной партии Джон Рассел, дед будущего ученого Бертрана, говорил, что надо вырвать клыки у медведя, а лорд Палмерстон, фактический руководитель британской политики на тот момент, выдвинул такую программу: "Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и все устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству". Конечно, почти все это сбылось, но лишь в конце 20 века, а не в середине 19, тогда разве что Аляску поспешили продать еще дружественной Америке, поэтому золото на Клондайке будут добывать совсем не так, как на Колыме. Да еще именно в день подписания в Париже мирного договора Александр II заговорил перед моковским дворянством об отмене крепостного права сверху. Сегодня 160 лет назад.

31/03/16, Западник
Кроме отмены работорговли, проигранная государством Крымская война также стала причиной всеобщей индустриализации, уже полным ходом шедшей во Франции, не говоря уже об Англии. Причем параллельно не со всякими там голодоморами, а как раз даже наоборот, с повышением веобщего уровня жизни. "Теперь у нас дороги плохи", писал Александр Сергеевич, но хоть железные получились очень даже качественными, и уже не только напрямик между двумя столицами, а и в самых периферийных краях, даже через всю Сибирь. Плюс электрификация всей страны, земcкие больницы, да много чего будет возведено в последующие десятилетия, большевикам будет что разрушать до основанья. А ведь после 1812 года никто даже не думал ни о каком развитии, этой стране (не государству) позарез нужны поражения.

31/03/16, Западник
Еще стоит отметить значительные усовершенствования с обеих сторон в уходе за ранеными, весьма пригодившимися и в последующее мирное время. Так, например, сестра милосердия Флоренс Найтингэйл по ночам сама с лампой в руках обходила палаты в полевых госпиталях и благодаря правильным санитарным методам снизила смертность среди больных раз в двадцать, а после войны открыла в Лондоне школу для обучения других сестер и даже реорганизовала всю армейскую медицинскую службу. А Николай Пирогов стал применять гипсовые повязки, что избавило раненых от уродливых искривлений конечностей. Немаловажное развитие получили и точные науки: однажды внезапная буря нанесла Союзникам колоссальный урон, и Урбен Леверрье, уже прославившийся своим открытием Нептуна путем чистых вычислений, вскоре создал целую систему прогноза погоды, в том числе и первые погодные карты. Благо, телеграф уже позволял почти мгновенный обмен информацией между местами наблюдений.

17/04/16, Западник
Когда я упомянул про имя Альма, то совсем забыл про Севастопольский бульвар в Париже. Почти все знают, что Наполеон полностью перестроил всю столицу Франции, но при этом многие ошибочно полагают, что это был Первый, в то время как на самом деле Третий, именно при нем появились хорошо известные огромные площади и авеню и сменили средневековую скученную застройку. Так вот, одна из этих новых во всех отношениях магистралей и была названа в честь триумфальной победы при Севастополе. А позднее, в 1923 году (некоторые источники говорят о 1922), на ее пересечении с улицей Риволи, т. е. на почти продолжениии Елисейских полей, был установлен первый в Европе трехцветный светофор. Примерно в полукилометре соответственно от Нотр-Дама и Лувра. У проигравших таковой появился в 1930, в Ленинграде, на углу проспектов 25 Октября и Володарского, а по-нормальному на углу Невского и Литейного.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru