Любовь и Ненависть (18+)

    

Эмбер Миднайт: Про Японское холодное оружие   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

30/07/11, Эмбер Миднайт
А что такое катана? Та же сабля, хотя сами японцы считают её мечом. Да, в отличие, скажем, от гусарского закрытого эфеса, цуба даёт весьма номинальную защиту, но тут следует учитывать базовые принципы "праздной философии", то есть - кэндо и, главное, кэндзюцу, которые отрицают прямые подставки под вражеский удар. Нет "развитой гарды"? Вообще, мастерство изготовления цуб было передаваемым по наследству ремеслом, более того - существует множество типов. Не думаю, что уместно говорить о неразвитости. Просто, это - другое.

30/07/11, Эмбер Миднайт
Вообще-то, катана, как и шпага, носилась преимущественно на гражданке, плюс - вес у них был одинаковым - 750-1000 г., хотя Ваша шпага могла весить на 500 г. больше, паче того - именно сабля (sic!) её вытеснила, а не наоборот. К доспехам у самураев обычно прилагалось дайсё из тати и танто, а вот в шестом веке японцы как раз использовали прямой обоюдоострый меч - кэн или каратати, причём последний с "развитой" гардой. Тем не менее, уже в восьмом веке его выпихнул когарасумару - изогнутый обоюдоострый - и, наконец, тати - из него получилась катана - с односторонней заточкой да "неразвитой" цубой, а всё потому, что изменился стиль ведения боевых действий. Если речь о конном воине, то "с военной точки зрения" тати подходит идеально.

30/07/11, Эмбер Миднайт
"она маневреннее в бою, несмотря на вес, а если без доспехов, то еще может даже быть острее катаны, что разрушает все мифы" - о Святая Лилит, помоги мне не выйти из себя. Здесь и сейчас. Как объяснить слепому, что такое цвет? Какие конкретно мифы Вы разрушаете, если о теме разговора ни ухом ни рылом? Повторю ещё раз - сабля вытеснила мечи и шпаги из употребления. Вам это о чём-нибудь говорит? "я не говорил, что катана - плохое оружие" - собстно, именно это Вы и сказали. Перечитайте ещё раз своё первое сообщение. Основные перлы - "с военной точки зрения двуручная односторонняя катана крайне неудобна", "тяжелое и непрактичное оружие", "железная рельса". Прочее вообще не хочется комментировать.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru