Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Фразу Ф. Ницше "Падающего подтолкни"   (rss)

Индекс любви: 4.00 (4/1)

Люди, которые любят Фразу Ф. Ницше "Падающего подтолкни"
(людей: 3, сообщений: 4)
Люди, которые ненавидят Фразу Ф. Ницше "Падающего подтолкни"
(людей: 1, сообщений: 1)

19/09/12, Огненный Лис
Смысл фразы "Падающего подтолкни" (правильнее будет - "Падающее толкни") из книги "Так говорил Заратустра" заключен не в том, что нужно столкнуть первым ближнего своего в пропасть, пока тот не столкнул тебя, а в том, чтобы человека, одержимого гибельным инстинктом саморазрушения, подтолкнуть навстречу его желанию. А там пусть выбирает, стремиться ему вниз или взлетать вверх. "О братья мои, разве я жесток? Но я говорю: что падает, то нужно еще толкнуть! Все, что от сегодня, - падает и распадается; кто захотел бы удержать его! Но я - я хочу еще толкнуть его! Знакомо ли вам наслаждение скатывать камни в отвесную глубину? Эти нынешние люди: смотрите же на них, как они скатываются в мои глубины! Я только прелюдия для лучших игроков, о братья мои! Пример! Делайте по моему примеру! И кого вы не научите летать, того научите - быстрее падать!" ("Так говорил Заратустра")

19/09/12, Огненный Лис
"Падающий" - не человек, срывающийся в пропасть, а тот, кто попал под влияние чьей-то мощной личности ("избранного"). Для каждой такой личности естественно влиять на другие личности, потому что разносторонность человеческих натур хороша до определенной степени, и между ними должно быть взаимопонимание. В противоборстве таких влияний проверяется мощь и цельность человеческих натур. Быть самим собой, найти свой путь - нелегкий труд, связанный со скукой, отчаянием и страданием. Преодолеть его и возвыситься над собой можно только "взлетев" над очередной затягивающей в себя пропастью. Только пройдя через это можно стать хозяином своей жизни. Понятно, что наличие избранных подразумевает и большое количество рабов. И Ницше не устанавливает грани между свободой и произволом, не даёт ответа на вопрос: "Как предупредить беззаконие?" потому что жизнь имеет свои правила игры, являющиеся тайной для человека, и которые он может лишь отчасти изменять.

12/11/13, pgmarchenko
Я вижу смысл этой фразы в том, что нужно помогать не тем, кто падает... А тем, кто еще только идет к обрыву. В современном обществе это обретает смысл... Представьте толпу людей которые ровным строем идут к обрыву, каждый видит только затылок идущего впереди. И у тех, кто внутри этой колонны вообще нет шансов. Но есть люди вне колонны, которые глядя на все это живут желанием помочь. И если они попытаются помочь тем, кто уже падает, скорее всего упадут и сами. Так как же помочь толпе?

14/11/17, sabbinochka
Что отжило себя, за то не нужно цепляться. Пусть быстрее "упадет", быстрее на его месте появится что-то новое. Не только про людей, вообще...
Hexerei, 29/05/12
"Пусть гибнут слабые и уродливые - первая заповедь нашего человеколюбия... Что вреднее любого порока? - сострадать слабым и калекам - христианство..." Ф. Ницше. Когда Ницше заболел кучей болезней (психических, сифилисом) в среднем возрасте и попал в больницу, стал слабым калекой, как вы считаете - как бы он хотел, чтобы ему помогли - по христиански или по ницшеански? Почему муравьи помогают друг другу? Почему люди - тоже самое. Называйте как хотите - Инстинкт, ты мне- я тебе, дружба, любовь, христианство, коммунизм, взаимопомощь и все, что угодно. В конечном счете - это все одно и тоже. И Сверхчеловеки появятся именно в обществе, где люди помогают друг другу и менно там он свободен, а не как одиночка Ницше. Слово жид употребляю безотносительно национальности. Но Ницше очень похож на жида, который пользуется благами мирного общества, лечится в больницах, но одновременно с этим всех ненавидит их. Придерживаясь его же философии его бы самого давно прикончили другие "сверхлюди".


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru