Любовь и Ненависть (18+)

    

Полевая: Про Когда тяжелую музыку называют сатанинской   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

13/01/12, Полевая
Ну, вопрос тут по большому счету в том, что считать тяжелой музыкой. Для кого-то это и ранетки, и токио хотель, и какой-нибудь веселенький поп-панк. Назвали тут Мельницу. Вначале я, конечно, напутала, смешала все в кучу, но когда я включаю что-нибудь из легкой приятной музыки, иные чуть не грохаются на пол :) Поэтому я пишу только со своей точки зрения, хоть сколько-нибудь единая тут вряд ли может быть. То, что музыкальный сатанизм пристроился именно в тяжеляке, отрицать глупо. Фанаты чего называют себя сатанюгами? Выделяют даже стили, посвященные темной стороне бытия. И выгораживают их тем, что, мол, о ней тоже нужно говорить. Но дело в том, что не просто говорят, а пропагандируют жестокость, насилие, антиобщественное поведение и популярность такого творчества отражает озверение общества.

28/08/12, Полевая
По-настоящему позитивные метал-группы есть, но их раз два и обчелся по сравнению с теми, чья тема – кровь и смерть. Да и эти позитивные группы обязательно назовут соплями и вообще не металлом, так часто называют (брызжа слюной от злости) и достаточно тяжелую музыку, в которой злость и мрачность не по максимуму. Сразу понятно откуда и что за злость у таких тру-экстремалов. Откуда – от того, что они слушают, за что – за то, что «не тру». Дело в том, что по-настоящему тяжелой музыкой, тяжелой музыкой по умолчанию давно стало то, что иначе как звуковой вакханалией назвать невозможно, если у тебя еще не совсем съехали эстетические ориентиры и осталось чувство музыкальности, хотя традиционный, так называемый олдскульный метал не тяжелее, чем оплеванный power, но heavy как-то сохраняет позиции за счет олдскульности, а обсираемость ню (который я не уважаю и не защищаю) опять же на основании того, что не металл, с лихвой компенсируется популярностью. В общем, power в самом невыгодном положении

28/08/12, Полевая
между тем black популярней раз в пять, так что он уж скорее попса, но дело в том, что относительная легкость и попса для так называемых металхэдов одно и то же, и попробуйте им докажите, что это неправильно, тогда я буду справа. А так мне скорее сюда, в «люблю когда тяжелую музыку называют сатанинской», типа это зло и все такое. В жизни такого никогда не слышала, но кое-где в сети прочитала, что power называют «happy metal» (я бы так не сказала, смотря какую группу брать и какой период творчества, но на фоне беспросветного мрачняка, коего в метале большинство, по умолчанию он именно им и является, почему и пишу сюда, счастливость вполне можно притянуть за уши). Ну как метал может быть счастливым, что за чушь? Если он счастливый, то это уже что-то другое, скорей всего просто некая рок-музыка, которая действительно чрезвычайно разнообразна и далеко не вся адски тяжела, но позитив – это что-то неприемлемое для тяжеляка как такового.

28/08/12, Полевая
Потому что сама тяжесть подразумевает некое грузилово, негатив, и что-то светлое не может звучать по-настоящему тяжело. Идейная несовместимость, понимаете? Селинджер, это вы готовы светлыми группами заваливать? Только я сомневаюсь, что они вам нравятся, если вы создали отдельную тему про обложки бруталдэт/грайндкор альбомов. Скажу, что кое-что из того, что должна назвать в некотором роде сатанинским, сама слушаю, Eternal tears of sorrow, например, страшно, да, но красиво же, страшно красиво, неужели бы стала толковать о том, о чем не имею представления, но отрицать всякую там кровь-смерть-ад нельзя. Ну, кто поспорит, что еще какая-либо музыка так сосредоточена на этом? А «Слава сатане» неуж то от фанатов тяжеляка не слышали? а от фанатов чего-то другого слышали?

28/08/12, Полевая
О том, что я нихрена не понимаю в музыке (ибо слушаю большей частью всякий отстой) я слышать настолько привыкла, что не буду даже разбирать, я в это практически уже поверила, да, я слушаю отстой, у меня нет вкуса, но мне это нравится, а лучше всех все знающие тонкие ценители "правильной" музыки пусть идут... к сатане :) Разумеется у меня есть свои понятия о вкусе и качественной музыке, согласно которым то, что я слушаю, и есть самое лучшее, прекрасное и достойное, но кому это интересно кроме меня? ХИМ терпеть не могу (для справки), да это здесь не в тему, ибо не тяжеляк это.

28/08/12, Полевая
Да я не утверждаю что black попса. Это ответ на обвинения в попсовости того, что менее популярно, а ведь какой главный критерий попсовости вообще-то? Популярность. С этим я тоже не согласна, но это другая тема, может, выберусь в тему про попсу, сейчас недосуг.

29/08/12, Полевая
Ну вообще-то да, смотря что еще понимать не только под тяжеляком, но и под сатанизмом. Исповедание религии с поклонением сатане или всякие мрачности, страсти-мордасти, тьму, агрессию, упомянутую кровь-смерть-ад, в общем все злобное. Кто такой дьявол – олицетворение зла, разве не так? Редко что из называемого металом полностью свободно от этого, и будучи светлым человеком, многим это приходится прощать. Ну что, я опять не права? По-моему стоит выделить сатанизм в узком смысле (религия) и в широком, ясно что здесь будет всякая тьма и мрак. Даже если символика - это еще не сатанизм, то имидж-то по-любому огромное значение имеет и все эти штучки неспроста. Насчет «Кто не слушает металл – тому бог мозгов не дал», давно пора уточнить: black & death, ибо если ты их не приемлешь (я не то чтобы люто бешено ненавижу, но не считаю их вершиной музыки, для фанатов уже это звучит как святотатство), а предпочитаешь неэкстремальное, (где на мой взгляд больше творчества,

29/08/12, Полевая
потому что экстремалы часто выезжают больше на эпатаже и провокационности, пользующейся огромным спросом, скорчили крутых сатанюг или потрясли кишками – готово, кумиры), для металлистов ты не лучше попсовиков и только чуть-чуть получше рэперов, если тебе не нравится жесть, значит ты непременно позорный лох, который ее боится, а то, что тебе это может быть просто не интересно – конечно не допускается. Ибо если не боишься, то «Как это может не нравиться – ведь круто же!» И ты не докажешь, что ни у кого из экстремалов не встречала ничего подобного творчеству Луки Турилли, или там Тило Вольфа, это так прекрасно, что все попытки описать это словами выглядят убого и никакое свирепое мочилово тут рядом не валялось, но фанаты тяжеляка (может быть не все, но те, которые составили мое представление о них) не допускают существования иных эстетических идеалов и потребностей.

29/08/12, Полевая
Сколько я всей этой тусе советовала послушать что-нибудь вроде Iron Savior, чтобы убедиться, что это не сопли, пока, наконец, не уяснила, что это ну просто совсем не то, радикально не то, что им надо. В морду мне не дали только потому, что я девушка (была).
Полевая, 28/08/12
Теперь в пику супергопнику сюда. Несмотря на все, если уж выбирать между грохотом с воплями и рэпом с шансоном, я выберу первое, второе мне намного более отвратительно, хоть и не сатанизм, но от этого не легче, рэп пропагандирует лже-ценности, как и шансон, а попса и клубняк – это тупость, лже-ценности (гламур, «красивая» жизнь) в попсе тоже присутствуют, ну и рэп с шансоном тупости опять же не лишены. Так что вреда даже от самого жестокого тяжеляка по крайней мере не меньше, чем от остальных четырех, кроме рока, основных направлений современной эстрады. А гопники намного агрессивнее неформалов. А религиозные фанатики вроде Фокса намного опаснее металлюг, которых он, тем не менее, знатно на уши поставил, нельзя не отдать должное :) Теперь разберем правильно ли судить весь металл по black`у и death`у. Ввела здесь в поиске metal чтоб посмотреть какие из основных направлений (не всех, только основных) набрали больше всего поклонников. Так оно и есть, black & death.

Полевая, 28/08/12
Heavy и power безнадежно отстали, thrash и doom, правда, совсем в хвосте плетутся, но они меня не колышат и за них я не переживаю. Так что метал по умолчанию как ни крути получается black и death. Одно дело, что есть еще много всего, другое дело - на что обращено массовое внимание. Так что black с death`ом и остальные направления – это как современная эстрада и музыка вообще. А теперь посмотрим на количество ненавистниов по отношению к любителям. Сравниваем цифры: black 189/47, death 252/48, doom 30/7, heavy 119/18, power 74/30, thrash 34/4. Ну и? Power урыли капитально. Количество ненавистников больше трети, приближается к половине, больше никто не может похвастать подобными "достижениями". Ну и что это значит? Самый трухлявый жанр? Получается - да, но у меня другое мнение, смотри зеленую колонку. Небесный рыцарь вот внес свою лепту в обсирание, а тут вроде ссылается на него как на что-то хорошее. Неувязочка-с. Последовательнее надо быть, господа металхэды.

Полевая, 28/08/12
Если уж вы опустили самое светлое, то и отмазывайте свои любимые направления на базе их самих. Несколько неожиданных выводов. Очень удивилась что death так сильно обогнал black. По-моему black популярнее всех остальных вместе взятых. Если округлить популярность black`а до половины, death займет три четверти от другой, а на все остальное останется жалкая восьмушка. По моим наблюдениям примерно так. И еще мне встречалось намного больше поклонников thrash`а, чем power`а, видимо потому что thrash лежит близко к death`у. А вот поклонников doom`а почти не встречалось, раз, два и обчелся, видимо потому, что это больно уж специфическая музыки на любителя, меня она вводит в состояние когда хочется уколоться иголкой чтобы прийти в себя.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru