Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Советскую агрессию против Афганистана   (rss)

Индекс любви: 3.50 (7/2)

Люди, которые любят Советскую агрессию против Афганистана
(людей: 4, сообщений: 7)
Люди, которые ненавидят Советскую агрессию против Афганистана
(людей: 2, сообщений: 2)

16/05/11, Стахановец
Какая же это агрессия,если правительство Афганистана 13 раз просило СССР ввести в страну свои войска? И какое это позорное пятно в истории СССР? Он защищал свои интересы и интересы своих союзников. Было бы очень не кстати,если бы Пиндостан разместил в Афгане свои военные базы и установил там свой марионеточный режим. У любой сильной державы был бы интерес в подобной войне,а у СССР-тем более. Геополитика. СССР воевал на чужой территории и малой кровью. За 9 лет на той войне погибло около 15000 человек. От афганского героина сейчас в год гибнет 30000 человек. Эта война-не более,чем демонстрация военной мощи сверхдержавы. Там действительно была помощь "братскому народу"-строились больницы, школы,дороги,заводы, десятки тысяч афганцев были выучены как в Афганистане,так и в СССР. Вот Вьетнам-действительно позорное пятно в истории США. 58000 погибших молодых американских парней,тысячи потерянных самолетов и вертолетов,сотни миллиардов истраченных долларов-и всё понапрасну.

16/05/11, Jump
Ну во первых СССР даже и не следовало туда входить, а во вторых ему точно не следовало от туда выходить таким путем каким он вышел, а вышел он бегством, причем с очень плохими последствиями. Конечно наши войска сейчас тоже немного наступили на те же грабли что и СССР, но я думаю такую ошибку они повторят вряд ли, иначе последствия будут пострашнее..

16/05/11, кромвель
Благодаря этому "гениальному" решению Партии и Правительства, "тупым" американцам не пришлось долго уговаривать напуганых арабских нефтянных шейхов, увеличить в разы добычу "черного золота". И пока бестолковые коммуняки уговаривали кышлачных афганцев перестать трахать осликов, а лучше заниматься марксизмом-онанизмом, цена на нефть плавно опустилась до той отметки с которой примитивная "комбикормовая" экономика Сисерия уже не могла поддерживать в рабочем состоянии свою "потемкинскую Ымперию". После чего благополучно почила в бозе, дав возможность миллионам ее подневольных граждан, томившихся в этой унылой темнице, сбросив с себя совковое ярмо самим выбирать будущее.)) Вообще, пилить сук на котором сидишь, это вечное проклятие русских, которые видимо и по сей день, так и ничего не поняли и ничему не научились

16/05/11, Стахановец
Martin Van Buren,ты как всегда в своем репертуаре. Я вообще-то и сказал,что афганское правительство просило СССР ввести войска. Лидер там был просоветский,советское руководство за ним внимательно следило,поэтому положить в свой карман советскую финансовую помощь он никак не мог. Как на этой войне нажилась партийно-комсомольская шваль? Ну да,твои любимые США положили во Вьетнаме 58 тысяч своих ребят,потеряли кучу техники и денег,так ничего и не добились и в итоге с позором сбежали. К слову,во Афганистан многие наши ребята сами шли,добровольно,а вот американцы от Вьетнамской войны массово уклонялись. Почему это глупейшая война,можешь объяснить?

16/05/11, Стахановец
Да не так уж и много мы там потеряли. 15000 человек за 9 лет. На дорогах сейчас в год гибнет вдвое больше,чем мы потеряли за всю ту войну. Духов погибло раз в 15-20 больше. Это при том,что им значительную поддержку оказывали США,Англия,Пакистан и другие мусульманские страны. Кстати,Советская армия в Афгане контролировала намного большую территорию,чем сейчас контролируют пиндосы и НАТОвцы. У меня там дядя служил,много чего рассказывал из того,что видел. Всякое,конечно,бывало, страшно там было. Война есть война. Советские солдаты,например,очень боялись попасть в плен к моджахедам-они очень любили всякие экзотические пытки и казни,например,"красный тюльпан". Но были там и свои герои,и подвиги. 86 солдат в той войне получили звание Героя Советского Союза,из них 24-посмертно.

16/05/11, Ledokol
В данном случае СССР поступил как любая другая сильная империя, которая вынуждена занять территорию раньше, чем это сделает ее враг. А враг-США- мог бы войти в Афганистан и оттуда угрожать Союзу. И все-таки, вторжение есть вторжение.Один мой знакомый сказал: "Русские оккупанты сами нарвались и получили сполна". Похоже, что это так, как бы не было грустно. То же можно сказать сейчас и про США, хотя похоже, их оккупация еще хуже.

21/05/11, Стахановец
Афганцы строили социалистическое общество,народу оно нравилось,только группа повстанцев была против. СССР пришёл помочь с ними справиться и построить это общество. Что не так-то? Америке почему-то можно строить демократию во Вьетнаме,Южной Корее и Ираке. Так почему СССР нельзя строить социализм? Тем более,что ввод войск был необходим и со стратегической точки зрения-откройте атлас и взгляните на географическое расположение Афганистана. И подумайте,что бы дало пиндосам размещение там своих военных баз или ракетных установок.
Инфант Вельф, 04/12/12
В общем-то, конкретная тема достаточно сложна и объёмна, чтобы запросто судить о ней с позиции "люблю" или "ненавижу". В период организации и проведения военной операции, советским руководством было допущено немало ошибок, что за десять лет пребывания ВС СССР в Афганистане, потери составили до 15 тысяч военнослужащих. Но привести к власти и при этом удержать шаткий просоветский режим Афганистана, который хоть как-то, но всё же препятствовал скатыванию страны в гидру исламского фундаментализма было крайне необходимо. В былое время имелась возможность задавить исламистов в Афганистане, без материальной помощи США всех этих моджахедов и прочих "борцов за веру" с лёгкостью закатали бы в блин, тем более что не все афганцы поддерживали этот вонючий сброд. Спустя пары десятилетий, эти самые американцы, которые с усердием бобра подпитывали оружием исламистов, сейчас находятся в затруднительном положение из-за отсутствия чётких ориентиров по контролю страны с диким и непредсказуемым населением.

HardCore, 12/06/18
9 лет и 2 месяца шла война которую развязал Кремль. Более 15000 погибших и пропавших без вести. Большинство из них совсем юные ребята от 18 до 20 лет, срочники, которых родители отдавали в тыловые части и только из писем узнавали, что их сын поехал выполнять свой интернациональный долг. Цель конфликта была ясна: для начала убрать Хафизулу Амина и поставить марионетку во главе государства Афганистан. Но против группировки советских войск выступил мусульманский мир. Ввод войск в Афганистан стал причиной для бойкота западными странами Олимпиады в Москве в 1980 году. СССР не жалел средств и ресурсов для поднятия экономики Афганистана, но в итоге после спада советской экономики в результате действий санкций от США, Горбачев уже в 1986 году согласился сократить группу советских войск в Афганистане, 15 февраля 1989 года СССР полностью вывел войска домой, так и не добившись цели. Не смотря на явную агрессию со стороны СССР, советский солдат просто исполнял приказ сверху и их то ничего винить.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru