Любовь и Ненависть (18+)

    

Eddy: Про Jamala (Джамала)   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

01/07/16, Eddy
Я знаю Джамалу, это очень тонкий музыкант. Она показала музыкальность, мелодизм, красоту татарского национального фольклора. И тематически, содержательно она попала в яблочко тоже. Что из себя представляют современные песни? "Я любил, и ты любила, ты моя единственная...". А Джамала пела о том, что ее волнует. Это священное право любого артиста - петь о том, что его, артиста, волнует. Некрасиво было говорить, что "Джамала спекулирует на политических темах". Артист имеет право поднимать со сцены (сцена - это тоже трибуна) ЛЮБЫЕ волнующие его темы. И она сделала это прекрасно. В ее песне нет, кстати, слов "Крым", "депортация" и так далее. Она поет о боли людей. Какие там слова? "Человечество плачет. Вы возомнили себя богами, Но все смертны. Вы отняли у меня мою землю." То есть, тема песни - боль, страдания людей. Песня Джамалы была выдающимся произведением на Евровидении. И мне приятно, что это было оценено зрителями и профессионалами. Этот успех абсолютно заслуженный. Безоговорочно!

01/07/16, Eddy
Песня "1944" сложная, необычная, очень сильная, "музыкантская", где татарская мелодика, татарские плачи. Ее не могли не оценить профессионалы от музыки. Потому что музыкально это ТАК высоко, это ТАК сильно, что равного этому не было на Евровидении в этом году. Я рад, что это оценила публика Евровидения. Потому что тема оказалась близка. Джамала пела о своей ситуации, о ситуации своей семьи. Семью ее бабушки депортировали из Крыма в 44-м году (и песня называется "1944"). Но как эта тема переселения народов, этой миграции оказалась близка современной Европе, потому что Европа сегодня стонет от беженцев. Тема беженцев - это тоже миграция, люди бегут со своих мест, и европейцам оказалась близка эта тема сегодня. И таким образом Джамала попала во время, в эпоху. Она показала себя как тончайшего музыканта, автора, великолепную певицу. Она окончила консерваторию, она оперная певица, человек, который занимается этномузыкой.

25/09/16, Eddy
Песня "1944" - роскошно, музыкально, прекрасно сделанная композиция. В ней нет ни одного слова о Крыме. Она спела о своей трагедии — семью бабушки депортировали в 1944 году из Крыма, это ее трагедия, она хочет об этом рассказать и имеет на это право — говорить как художник. Она прекрасно спела песню с профессиональной точки зрения. Да, это не так хитово, с точки зрения хита, но сделано очень грамотно и профессионально. Нужно оценивать то, как она поет. И не нужно политизировать. Глупо было бы говорить, что песня плохая. Кто так скажет, он просто не профессионал в музыке и ничего не понимает в искусстве и творчестве.

15/10/16, Eddy
Я не ожидал, что европейская публика сможет дать ей такие высокие оценки — именно телезрители. По сложности композиции, по качеству композиции, конечно, песня Джамалы была лучшая. Сережа Лазарев лучший — да кто сказал, что он лучший? У него лучшая была постановка, видеоинсталляция. Но это не конкурс видеоинсталляций шикарных. Это конкурс песни. А песня у него была далеко не лучшая. Она была среднеевропейского стандарта. Он не раскрыл голос, он только великолепно кувыркался в видеоинсталляциях, показывая свою спортивную форму. Что касается новых принципов голосования, то профессиональное голосование было всегда. И до 2000 года на «Евровидении» было только профессиональное голосование. И только с 2000 года к мнению профессионального жюри добавилось мнение телезрителей. Объявляли суммарный голос. А в этом году решили разделить мнение и оценки профессионалов от мнения телезрителей для большей интриги — вот и все.

21/04/17, Eddy
Джамала - очень профессиональный человек. Она певица и музыкант прежде всего. И у нее оперное образование в консерватории. Она композитор, занимается этномузыкой. В отличие от несчастной российской Максаковой она ПЕВИЦА. Ее песня на "Евровидении" - это на самом деле ШЕДЕВР. Она смогла старую крымскую колыбельную вместить в прокрустово ложе трехминутной эстрадной композиции. Ее песня абсолютно шедевральна.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru