Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про бессонницу   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Gammaluch, 03/01/17
Бессонница способна приводить к изменённому состоянию сознания: это состояние, несмотря на постоянную ежесекундную мучительность, может быть по-своему приятно: как и при алкогольном опьянении, оно характеризуется притуплением сильных чувств, особенно тревоги и страха, вследствие чего может появиться ощущение приятной расслабленности, мягкости, спокойной уверенности в себе, гармонии со всем миром. Бессонница подавляет как физические способности, так и умственные, влияя отрицательно на память, скорость мышления и творчество. Также бессонница приводит к большим тратам времени: поскольку не можешь уснуть ночью, то пытаешься выспаться днём, но сон может не прийти и днём, из-за чего тратится время в бесплодных попытках уснуть; такие попытки заснуть могут длиться сутками, когда все силы и всё время уходят лишь на то, чтобы уснуть, прийти в себя, снова попытаться уснуть, и так далее. При бессоннице не можешь ни нормально спать, ни нормально бодрствовать.

Gammaluch, 03/01/17
Бессонница не означает, что человек не хочет спать; возможно, он хочет спать, у него кружится голова и закрываются глаза, но сон всё равно не приходит, как будто организм противоречит сам себе и почему-то не может уснуть. В крайнем случае происходят мучительные рвотные спазмы в сочетании с головокружением. Стопроцентные средства для излечения бессонницы неизвестны, как до сих пор неизвестны её причины, ведь учёные даже точно не знают, что такое сон и для чего он нужен. Одной из причин бессонницы называют "психические расстройства", но такая туманная формулировка ничего не объясняет; кроме того, "психика" остаётся не вполне ясным явлением даже для психологов. Так что складывается ощущение, что о бессоннице до сих пор толком никто не знает. Из-за этого приходится покупать таблетки наугад, но они либо не помогают, либо вызывают привыкание, и тогда человек может взяться за алкоголь в качестве снотворного, но со временем не помогает уснуть даже он, если только не прибегать к большим дозам.

Gammaluch, 03/01/17
Сон необходим и позволяет восстановить мышцы и освежить разум. Во время сна умственные связи перестраиваются, избавляются от лишнего, приходят в порядок, отчего после хорошего сна чувствуется приятное ощущение свежести, лёгкости, бодрости. Когда же мозг лишён этого отдыха, ясность и скорость умственных действий ухудшаются, притупляется внимание, возникает рассеянность, увеличивается бремя накопленных и непереработанных переживаний, эмоций, мыслей. Порой остаётся только удивляться своей способности не спать нормально несколько суток будучи всё же способным думать о стольких проблемах и делать какие-то вещи. Когда истощение перейдёт все допустимые рамки, организм наконец сдастся и впадёт в долгожданный, беспробудный, целительный сон.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru