Любовь и Ненависть (18+)

    

Про роман Достоевского "Преступление и Наказание"   (rss)

Индекс любви: 4.47 (134/30)

Страницы: 1 2 3 4 5

Люди, которые любят роман Достоевского "Преступление и Наказание"
(людей: 117, сообщений: 134)
Люди, которые ненавидят роман Достоевского "Преступление и Наказание"
(людей: 29, сообщений: 30)

12/06/01, Доктор
А я не согласен с предыдущими сообщениями. К сожалению, отвращение к этому роману, многим успешно привили в школе, но там ухитрялись привить нелюбовь к чему угодно, начиная с географии и заканчивая вечеринками. А Достоевский – просто очень хороший писатель. Мудрый. Нет, я согласен, что читается не очень легко, но это и не easy reading, а просто – другая категория. У меня как-то был период в жизни, когда я просто запоем читал всего Федора Михайловича, и как-то совсем по-другому его осмыслил, нежели раньше. Может, у каждого рано или поздно наступит такой период, а может, и нет. Если нет – значит, это просто вам не нужно. А насчет Раскольникова я согласен – он не очень-то блещет. Убил одну-единственную старушку и развел вокруг этого столько шума. Я, например, куда больше людей убил и не очень жалею.

20/06/01, Omella
Я в своё время была единственной в классе, кто смог прочитать его. И я считаю его очень хорошим пособием для начинающего психолога. Там очень четко прорисованны характеры персонажей. И видны причинно следственные связи. До этой книги надо просто дорасти.

20/06/01, Mr.Ross
Книга интересная. Лишь одно мне не нравится - слабоват оказался Раскольников для своих идеек. Вот ведь умный человек, сила воли есть - бабульку угрохал чтобы посмотреть, что получится. Так нет же, не выдержал, сдался. Он пытался побороть в себе представление о равенств людей, идею того, что выделяться из толпы грешно. Насчет способов говорить не будем - что ему было доступно, то и сделал. Кстати, хороший способ самоутвреждения. Айда за топорами!

05/04/02, Заноза
Я вижу много общего между мной и Раскольниковым, поэтому очень люблю и уважаю его. Дело не в том, что он убил, а характер.. Мысли схожи кой-какие.. Да и вообще, Достоевский - гений.

14/04/02, Katie
Не знаю, чем он мне так понравился. Вернее, сначала мне очень не понравилось, подумала, что фигня какая-то, да еще и длинная такая... а потом втянулась, вторую половину дочитывала вообще "запоем", да так, что на следующее в школу не пошла. :) Только в 5 утра, когда дочитала, заснула. Многие говорят, у Достоевского крыша ехала, может, и так, но настолько реальный роман получился, я люблю читать всякие психологические полусумасшедшие мысли (читай: "бредни"). Жил себе чел, и вдруг захотел Наполеоном стать, не получилось, и вот, рассказано всё, о чём он думает... интересно.

14/04/02, Орск
мне запомнился один момент: это как Раскольниуов петельку пришивал в пальто для топора...прикольно так...очень запомнилось. даже перечитать захотелось!

19/04/02, rouge
Знаете, когда просто читаешь роман, "потому что надо", не вдумываешься в мелкие хитрые детали. А вот когда тебе объясняют символику, когда ты внимательно вчитываешься в каждую строчку и от некоторых фраз просто мороз по коже... Достоевский все-таки молодец.

23/04/02, Krax
Достоевский не был писателем болезни или певцом отчаяния,а изображал жизнь без прикрас.Его собственная болезненность если и играла роль,то лишь - увеличительного стекла.Роман"Преступление и наказание"-это роман предупреждение всем нам.Суть в том,что взмах топора Раскольникова,который оправдывается благом человечества,открыл "светлый путь" (в кавычках)к другим топорам и к сегодняшнему нашему "благу"...(опять в кавычках).

28/04/02, kinomanka q-h
Просто гениальная книга. Не понимаю тех, кто справа. В чем же тогда нетоска в этом мире? Либо вы недоросли, либо переросли настолько, что ослепли от старости и не разбираете букв, а ваши слова диктуете внукам, которые набирают текст... Такого психологического анализа и такого оживления материи Петербурга ни у кого нет. Вот, собственно, почему

12/06/02, Delight
Прислоединяюсь ко всему вышесказанному. Да только почему все так однобоко трактуют этот роман, не пойму. Вот кричат: проклятое прошлое, иллюзия силы, фальшивая этика, жалкий убийца и да здравствуют десять заповедей. Такое впечатление, что эпилога никто не читал. Раскольников НЕ РАСКАЯЛСЯ. Он жалел об убийстве Лизаветы, да. Но его поступок - и его идея - себя оправдали. Он правильно выбрал общественного паразита. Он смог его уничтожить. Если бы не случайная жертва, не было бы ни наказания, ни преступления. Потому что только то, второе убийство - преступление. Достоевский всегда отметал стандартные моральные нормы. А из него сделали этакого христианского проповедника, поборника вселенского милосердия. Народ, ну вы что, "Бесов" не читали, что ли? Что вы в таком случае здесь делаете?

29/06/02, FridayThirteen
Черт возьми, ну нельзя же литературу художественную как носок на современную жизнь натягивать... Вот Сонечка тряпка.. причем тут это?? Писатель создавал свое произведение чтобы осветить те или иные темы, затронуть какие-то особенности человеческой души, и не надо примерять это все на себя. Как дети в самом деле. А я вообще в школе только про него писала сочинения.. когда тема позволяла... Очень люблю потому что этот роман. И еще Житие протопопа Аввакума.

29/06/02, Псих
А в нём показана вся мерзость и отвратительная низость человеческой жалкой душонки,вся егосамолюбивость , безволие, и самоуверенность. Вопреки сложившемуся мнению в нём НЕТ положительных героев.Человек заслуживает ада за свои дела

29/06/02, Eretic
Сильная, в плане воздействия, книга.Я мало могу вспомнить книг, читая которые физически чувствуешь депрессивное состояние, сумеречные мысли близкие к помешательству, страх.Помню один момент - когда Раскольников ,блуждая в бреду по городу, приходит к своему другу, выслушивает весь его бред, молча берет листы для переводов, уходит и через минуту также молча возвращает листы - как мне тогда понятны были все эти чувства, я как будто физически присутствовал там.Поистине ужасающая книга.Кстати, читал где-то, что Достоевский особенно плохо влияет на душевнобольных людей - даже через затуманенный мозг образы и переживания доходят до читателя.

29/06/02, Suicidal 4 Life
Клёво, что мне сейчас его надо прочитать, этот роман, чему я и посвятила весь сегодняшний день, а тут бац - и топик на ЛХ про эту книжку. А тупо, что у меня пока никаких мыслей, хотя есть такая отличная возможность высказаться в тему. О да, книжка рулит, хочется её перечитать потом ещё несколько раз, когда уже не никаких временных ограничений и можно будет вникнуть в каждое слово. И разобраться наконец кто такие Заметов и Никодор Фомич или как там его.

17/08/02, Тиффани
Не сказала бы, что роман идиотский. Вообще, он читается намного легче, чем многие другие произведения Достоевского. В этом романе очень тонко описаны темные стороны человеческой души, очень интересно раскрывается такое понятие, как совесть, и вообще - право человека на убийство. Можно почерпнуть массу интересных мыслей, да и описание Петербурга мне нравится.

05/11/02, Venera
Больше всего меня убивает то, что сами русские не любят свою же литературу. Особенно мне непонятно мнение Antichrist-666, который, видимо, даже не подумал, что Достоевского считают великим писателем не только в России, а и во всем мире не от балды. наверное, все-таки умные люди смогли понять гениальность этого человека. Но естественно, только ты тут самый умный чувак, и всем сообщил, что Достоевский crazy! русская лит-ра сама по себе достаточно сложная, её нелегко так просто понять. В зарубежной лит-ре легче разобраться. Там нет таких философских идей, как у Достоевского или Толстого, и это нужно понять. Но не понять "Прест. и наказ.", это просто завально! Такие произведения читать несложно, тут есть над чем задуматься, обсуждать такие темы можно очень долго. Если вам непонятен смысл, прочитайте критику к данному призведению, станет интересней. Хотя не всем дано понять литературу, если вам не дано, учите физику, там понятней!

10/04/03, *AvRiL*
Это что то!! Это единственная книга по школьной программе, которую я читала с таким интересом, и не раз...меня настолько это все захватило, особенно заинтересовал характер Раскольникова.."твари дрожащей" или "право имеющего". Мне было очень интересно читать, всем, кто не прочитал очень советую)

20/05/03, Kofemolka
Лично я его проходила в школе! Мне было интересно, наверное потому, что я была одна из немногих, кто его почитал. А кто скажет, что это нуднятина – получит от меня в глаз! Достоевский – гениальный писатель, мне так же очень нравится его творение под названием Идиот.

06/06/03, Dracula
Также и некоторые в этой колонке - это действительно одно из самых интерсеных произведений в школьной программе. В 10 классе я только его-то полностью и прочитал :) Даже если бы его там не было, это стоит прочитать. Не размазывать сопли Толстого, псевдо-гения с его сомнительными идейками, а читать настоящего гения русской литературы 19 века. Блин, он предупреждал людей от всяких уродов типа Ленина, Сталина и Гитлера, а люди оказались тупыми и не поняли его. И в первую очередь он писал не о христианстве, о религии, заповедях - это поверхностно. "Преступление и наказание" - это предупреждение людям от фашизма, коммунизма и прочего дерьма, которое выросло веком позже. К тому же читается действительно очень интересно, есть действие. Создается особая атмосфера. Прикольно читать Достоевского под какой-нить нью-метал %)

30/06/03, Смысловая галлюцинация
Это настоящая книга...самая сильная, которую я прочитала за всю жизнь. Когда я читала её, слёзы лились ручьями, а все мои "проблемы" казались настолько преходящими, надуманными...Среди стаданий Сонечки, Дуни, Пульхерии Александровны, Раскольникова...боже, это же как слизняк перед Господом. Мир произведения-мир грязи, порока, нищеты...но герои выстояли, не позволили этому омуту проникнуть в свою душу. Этот роман вечен, он не устареет никогда, поможет стать добрее, чище, милосерднее, беречь друг друга, верить в исцеление души. Я не спала вчера полночи, дочитывая и думая над этим...а как я плакала в электричке, жалея мать Раскольникова...её любовь чиста и бескорыстна, она ничего не требует взамен. Как же можно не любить этот роман??? Правая колонка, или у вас нет сердца, или вы слепы...

18/08/03, Натусик с работы
Очень жизненно, очень реалистично. Весьма интересное произведение, тонкое, глубокомысленное. Федор Михалыч - супер.

12/09/03, Smile 22
Это одна из моих любимых книг. Читая ее, я не раз плакала, потому что это - жизнь. Проблемы, которые поднимает Достоевский актуальны и сейчас. Люблю ещё за те сложные, противоречивые образы героев, которые создал автор. Раскольников...как тот, кто отдает последние деньги на похороны едва знакомого человек, может убить старуху? Как он может верить своей страшной идее? Сонечка Мармеладова... Вечная безответная жертва...Ее жизнь ужасна, она потеряла все, но она верит и любит. Это чистое, доброе существо живет в мире грязи и лжи... И такое случается на самом деле... "Преступление и наказание" - это одна из самых сильных книг, которые я читала.

04/10/03, Amarok
Потому что никто так не проникал в психологию преступника, да и просто человека, живущего в душном питере 19 - ого века, в грязи, в нищете, с этой ужасной атмосферой города, где ты никому не нужен... Находящегося под сильнейшим влиянием идеи сильной личности... и он решает проверить себя, но КАК? Не спит на гвоздях, а берет топор и идет убивать... но в итоге его теория не выдерживает, и лозунг одна жизнь за тысячу жизней! не срабатывает... Гениально... Кстати, до 1917 года эта книга была официальным учебником в юпидичеких ВУЗах, так что это не просто классика...

04/10/03, skarlett
потрясающая вещь. я все романы Достоевского просто ОБОЖАЮ. этот - за откровенное и искреннее раскрытие личности человека-эгоиста и за прекрасный (но не приукрашенный) образ Питера.

05/10/03, Gelios
Классная книга, очень реальная, я бы сказал. Достоевский - действительно великий писатель, читая его, чувствуешь настроение героев, атмосферу тех лет. В "Преступлении..." он показал, что даже при полном отсутствии надежды на лучшее можно всё-таки познать такое чувство, как любовь. Роман заставляет ПОДУМАТЬ, а такие книги довольно редки.

26/10/03, Арсен
"Преступление"-одна из лучших книг в мировой литературе.Мне далеки идеи Достоевского.но книга без сомнения интеренсна

27/12/03, Ильтранка
Это сильная, потрясающе-гениалная вещь. Сонея мармеладова - почти кумир. Ну кто еще так сможет любить, как любила этого убийцу Раскольникова она?! Выросла в грязи, потерявшая все, тем не менееверит и любит, и ждет. Все пройдет. Кто тговорил, что она тряпка? Ктегорически не согласна с людьми из соседней колонки! Они просто не поняли, какие стины хотел сказать Достоевский миру, такому страшно-заблудшему в лабиринтах своего собственного больного сознания. Раскольников и Сонечка, Катерина Ивановна и Семен Мармеладов - это ли не судьбы???

27/12/03, Гарольд Смелый
Самый интересный персонаж романа - ИМХО Свидригайлов. Его трагедия гораздо более безысходна, чем трагедия Раскольникова.

29/12/03, Arwena
Интересная мысль... трагедия Свидригайлова ужаснее, чем Раскольникова... Свидригайлов переступил ту черту, которая отделяет добро от зла - переступил достаточно безболезненно, теперь он на стороне порока. Может быть, он считает, что раз уж он по ту сторону, то может и дальше жить бесчестным образом, но, что называется "не вынесла душа поэта", не захотелось ему и далее так бесцельно существовать. Может быть, он искупил свои грехи добрыми делами последних дней жизни? А Раскольников - только попытался переступить черту. И он не смог. Хотя его теория, казалось бы, была продумана до мелочей... но он не думал, что переступить через себя будет так сложно. Возможно, он считал, что переступив, как-то возвысится? Он ошибся. Великие имеют право идти по головам - вот, в общем-то смысл его теории. Только он не учел, что он - не великий. Его трагедия - глубже. Еще ужаснее трагедия Мармеладовых, как мне кажется, но об этом не буду.
Nosferatum, 12/06/01
Книга, может быть, и неплохая, но она написана пошлым мещанским языком. Читать ее - тоска зеленая!!! Да и Раскольникова жалко...

ЭдикФедрин, 12/06/01
Согласен с выше сказанным. Недавно пытался прочесть. Терпения хватило до середины. Описываестя какой-то балбес, перегруженный дутыми морально-этическими загонами. Грохнул зачем-то бабушку, потом давай мозги себе компосировать. А Мармеладов бухал-бухал разводил пьяные базары ну и добухался. А Соня зачем-то на панели для него деньги зарабатывала вместо того, чтобы послать ко всем чертям. Был бы я там, я бы их всех грибами накормил вместе с Достоевским, они бы сразу просекли в чем суть-то:) А такую туфту я дочитывать не хочу.

Master of the Wind, 23/12/01
Язык этого романа меня просто достал. Это, конечно, не easy reading, но можно было и по понятней написать. А вообще, сама книга довольно интересная, особенно описание психологического состояния убийцы.

ДастишФантастиш, 27/05/02
Вообще-то я ненавижу не только этот роман, а все ТВОРЧЕСТВО Достоевского. Почему он так любит моральных уродов??? Почему идеал для него - это Сонечка Мармеладова, она же тряпка-тряпкой, человеческий образ давно потеряла!!! Раскольников вообще мечется между философскими системами как фиалка в проруби, не верю - НЕ ВЕРЮ - что он - сильная личность!!! Можно сто бабушек угробить, и все равно не стать сильной личностью. Все герои - либо безвольные слабаки, либо шизофреники. Ненавижу этот роман за то, что все иностранцы судят о нас, русских, по нему!!! Из-за того, что у дяди было не все в порядке с самооценкой и, боюсь, мозгами, русские считаются Свидригайловыми или Мармеладовыми. В этом романе просто нет здоровых людей! НЕНАВИЖУ!

пандора, 24/06/02
И почему это в школе бедных детей заставляют читать такую хрень? И удивляються наивные почему это подрастковая преступность растет! Еще бы. А потом малолетние преступники оправдывают сябя тем что они, мол, не человека убили, а принцип.

Сильвестр, 17/08/02
Роман идиотский. Меня особенно умиляет образ Сонечки Мармеладовой: ведь если Д. понимал, что таких проституток в жизни НЕТ (а изображена она не символично, а реалистически), то он преследовал какие-то непонятные внехудожественные цели, если не понимал, то какой он художник? Вообще же я склонен считать, что Д. был тайным ИЕЗУИТОМ, имевшим целью опорочить Россию. Тогда всё становится на места. Есть отличная статья Тростникова, кажется, где-то здесь http:// www.novoch.ru /alman/

Янита, 30/08/02
Вооще-то, Достоевский крутой писатель, но мне не нравится этот роман потому что - это единственный на данный момент роман, который я так и не смогла дочитать до конца!

Сильвестр, 06/11/02
Почему Достоевского ценят в мире больше, чем а России? Тацит, кажется, говорил: "что для римлян было пороком, то для карфагенян - добродетелью". Что для русских дурь, то для Запада - философия (и наоборот). Вот написал Ф.М. (автобиографический, видимо) роман "Идиот" и стал величайшим писателем мира. А для русских так и остался идиотом.

Tokka, 20/01/03
Остается стойкое впечатление, что автор "Уронили мишку на пол..." и "Я люблю свою лошадку..." решила написать "взрослую" книжку. Все эти мысли вслух, рассуждения, выжатые автором просто через себя, нагоняют такую тоску... честное слово, ему бы тексты к американским мультфильмам по комиксам писать... "Тварь я дрожащая или право имею?.." Ну скажите, не идиот ли тот, кто стоит и вот так рассуждает? "Все равно его не брошу, потому что он хороший, я старушку зарублю и тебя освободлю..." Вот, еще вспомнил, на что похоже это произведение (да и другие его книжки): на школьные сочинения. Заставили человека что-то написать - он старался, много старался...

Avla, 18/08/03
Ни фига себе реалистично! Да ведь даже непонятно, за что он старуху-то убил? Ограбить хотел, или что-то там себе доказать? Чушь какая, мерзкая, липкая от крови чушь...

Фикс, 26/10/03
Какой дурак застовляет читать эту фигню в финансовом колледже. Дети мои математику делать надо.

Страницы: 1 2 3 4 5


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru