Любовь и Ненависть (18+)

    

Западник: Про Нила Армстронга   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

20/07/13, Западник
Первый в истории человек, ступивший на первое небесное тело, отличное от Земли. Можно считать, что на другую планету. Тысячелетиями люди пытались разобраться в устройстве внеземного мира, и постепенно все лучше и лучше разбирались, но где-либо непосредственно побывать казалось несбыточным, слишком уж большой путь даже до самой близкой к нам Луны, да и то через пустоту. Однако 44 года назад Человек Разумный и тут добился успеха. Командир американского корабля "Apollo 11" Нил Армстронг сперва успешно посадил лунный модуль "Eagle" в Море Спокойствия, причем программа вела в опасное скопление валунов, так астронавт перешел на ручное управление и чуть ли не на последних каплях топлива дотянул до ровного места. А спустя несколько часов совершил тот самый маленький шаг одного человека, но гигантский прыжок всего человечества. Более полумиллиарда землян наблюдали дома в прямом эфире, затаив дыхание, как сказка сделалась былью.

20/07/13, Западник
Армстронг происходит из простой провинциальной семьи в штате Огайо. Как и многие другие прославившиеся люди, он сам себя сделал. Будучи скаутом, заинтересовался самолетами, и уже в 16 лет получил летные права. Позже воевал летчиком в Корейской войне, совершил 78 боевых вылетов, один раз был сбит. После войны стал летчиком-испытателем, в 1962 году гражданским пилотом внутри NASA. Хотя для космических полетов отбирали только военных летчиков, Нила тоже взяли. Одно время работал связным между астронавтами и земной станцией (capsule communicator, CAPCOM). В 1966 году был назначен командиром корабля "Gemini 8", которому предстояло совершить первую стыковку в космосе. Она прошла успешно, однако потом появились проблемы, но и с ними удалось справиться, хоть и оборвав раньше времени экспедицию. Таким образом, Армстронг был не только первым человеком на Луне, но и первым, осуществившим стыковку двух космических кораблей. Трудные маневры умел совершать.

21/07/13, Западник
Для своего самого главного полета он был отобран примерно за полгода до него, после полета "Apollo 8", который впервые в истории достиг окололунной орбиты. Астронавты, предназначенные для него в качестве замены, как раз и составили экипаж "Apollo 11", что довольно символично. Правда, вместо Фреда Хейза как раз по просьбе Армстронга полетел Майкл Коллинз, который тогда не смог полететь из-за операции в области шеи. После своего исторического полета на Луну Армстронг несколько лет работал при штаб-квартире NASA, потом стал читать лекции по аэродинамике в университете Цинциннати, в том самом Огайо. В космос больше не летал, по собственному признанию и не планировал. В 2005 году высказал мысль, что полет человека к Марсу будет легче осуществим, чем полеты "Аполлонов" к Луне. Теперь знаменитый астронавт уже не с нами, но имя его навсегда останется в истории, как имена других самых выдающихся путешественников и первопроходцев.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru