Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Фон Хайек.   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

24/07/10, Юра
Знаменитая книга Ф.А. фон Хайека "Дорога к рабству"(1944) нанела такой удар по доктринам централизованной командной экономики, показав не только внешнее, но и сущностное родство "правого" и "левого" тоталитаризма, что даже среди социалистов безоговорочное следование этим доктринам сделалось дурным тоном. Наш автор как бы говорит читателю: "Ты хочешь больше свободы? Посмотри же, ЧТО получается на избранном пути, и решай, какие цели для тебя на самом деле главные". Либеральные ценности увядают не сразу; сначала отнимается экономическая свобода, за нею следуют свободы политические, и под конец уничтожаются даже гражданские и человеческие права. По иронии истории те, кто недоволен порабощением безличной рыночной стихией, оказываются в большем и худшем порабощении у человеков. Главный и самый весомый тезис Хайека - невозможность эффективно планировать народное хозяйство как одну фабрику, ибо нет человеческого мозга, способного решать такую задачу,но это делает "разум" рыночных институтов.

24/07/10, Юра
Понятно, что нарисованная Хайеком перспектива - идеализированная модель, доведение некоторых социалистических тенденций до абсурда. Но такие абсурды, пусть и не совершенно чистые, в реальности были, и даже назывались - "реальным социализмом". Кстати, книга фон Хайека послужила Дж. Оруэллу одним из катализаторов замысла знаменитой антиутопии "1984". В любом случае мыслящие социалисты должны быть благодарны умному противнику - тот лучше видит слабые места критикуемого мировоззрения и способен дать ему прививку против опасных тенденций.

29/08/17, Юра
Прочитал "Дорогу к рабству" в переводе Н.Савиской, перепечатанном в "Новом мире",1991,№7-8 с лондонского русского издания 1983 с предисловием автора. Слог чуть-чуть старомодный, по сравнению с почти канонизированным переводом из журнала "Вопросы философии", но вполне понятный. Между прочим, этот апостол экономического либерализма тоже высказывался за некий гарантированный базовый доход, как-то страхующий людей от превратностей рыночной экономики, и побуждающий их мириться с общественно полезным риском в интересах общей свободы.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru