Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Монголо-татарское иго   (rss)

Индекс любви: 0.47 (14/30)

Страницы: 1 2

Люди, которые любят Монголо-татарское иго
(людей: 8, сообщений: 14)
Люди, которые ненавидят Монголо-татарское иго
(людей: 13, сообщений: 30)

20/06/11, maniak
А, может, и не было никакого ига? Действительно, под "гнетом" татар у а нас расцвело христианство, строились храмы с золотыми куполами- такого не было даже в просцветающей Европе! Рублев свои фрески рисовал- тоже от тоски по дототарской свободе?Русь не вымерла,а,наоборот, развилась в империю до Тихого океана.

02/09/11, Альберт Карандашов
Пользователь Lelek, дело в том, что Монголо-татарское иго принесло на Русь много хорошего. Прекратились междоусобные войны между русскими княжествами. Начался процесс объединения русских земель в единое централизованное государство. Церковь при монголо-татарах была неприкосновенной! Священников нельзя было трогать! Кстати, благодаря помощи монголо-татар Александр Невский победил рыцарей Ливонского ордена! Русский народ при монголо-татарах сохранил свою самостоятельность, находясь лишь в вассальной зависимости от Орды. Русские юноши не служили в войске Орды, и это общепризнанный факт! Монголо-татары не заселяли русские земли, а лишь приезжали раз в год за данью! Так что вся эта история о 200 летних мучениях Руси во время Монголо-татарского ига яйца выеденного не стоит!!

02/09/11, Альберт Карандашов
Пользователь Шумадинац,монголы научили русских не враждовать между собой.Если русский человек хотел стать князем, то он ехал в Орду к Хану иподавал заявление. Конечно, не он один подавал заявку.Хан рассматривал все заявки и выбирал достойного.Орда как бы "крышевала" русских князей. Ты знаешь,почему произошла Куликовская битва? Если бы Дмитрию Донскому сейчас сказали бы, что эта была битва русского народа против Золотой Орды,он бы сильно удивился. Дело в том,что Дмитрий Донской сам получил ярлык на княжество из рук хана Золотой Орды Тохтамыша, власть которого он признавал!А темник Мамай решил захватить власть в Золотой Орде и потребовал от Дмитрия Донского платить дань ему, а не Тохтамышу. То есть Дмитрий Донской воевал против самозванца Тохтамыша, и вовсе не отказывался платить дань Золотой Орде.Мамай и его союзники начали разорять русские земли, и Дмитрий Донской собрал против него войско.Заметь,сразу послеКуликовской битвы никакого народного восстания по всей Руси не было!

02/09/11, Альберт Карандашов
Шумадинац, по поводу ливонцев и тевтонцев я вот что скажу. В отличие от монголо-татар они вырезали всех подряд, включая женщин, детей и стариков. Посмотри фильм "Александр Невский" 1942 года выпуска. Там показаны все зверства этих рыцарей. Ливонцы и тевтонцы планировали поработить Русь, а не сделать ее вассалом, как монголо-татары. Ты им симпатизируешь, потому что они были европейцами, а монголо-татары были азиатами. Они не гнушались грабить церкви и заниматься мародерством! Вот и посуди, чья помощь была нужнее Руси.

05/09/11, Альберт Карандашов
Шумадинац, Ваше негативное мнение о монголо-татарах сформировалось благодаря советским учебникам истории, которые в свою очередь были переписаны с учебников истории Российской империи.Так вот, историки обеих государств, страшно исказили правду.Самый главный миф: Россия отстала на 200 лет в своем развитии от Европы из-за монголо-татарского ига. Между тем, история говорит об обратном:до прихода монголо-татар Российского государства не было вовсе, а были враждующие между собой княжества. А во время монголо-татарского ига все эти княжества начали объединяться вокруг Москвы в одно государство.В то же самое время почти вся Европа переживала период феодальной раздробленности. Например, Германия объединилась в единое государство только в 19(!) веке.О какой деспотии может идти речь,когда князь,получив ярлык на княжение от Орды,имел при себе вооруженную до зубов дружину!Русским князьям вовсе не запрещалось носит оружие! В каждом крупном городе была кузня!

10/09/11, Альберт Карандашов
Шумадинац, что значит наши утверждения антинаучны? Ничего я не выдумываю. Привожу конкретные факты. Я опираюсь на труды историков всего мира. Правая колонка не привела ни одного аргумента против Монголо-татарского ига. Только резкие выпады в адрес монголо-татар. Левая колонка (в том числе и Ваш покорный слуга) привела кучу доводов в пользу Монголо-татарского ига для Руси. Как я уже писал выше, никакого отставания Российского государства в эпоху Монголо-татарского ига не было! Оно началось гораздо позже, когда на Руси окончательно закабалили крестьян, введя крепостное право.

30/03/12, Dmitriy87
Альберт Карандашов Приветствую поклонника Гумилёва и гумилёвщины! Всегда забавно в очередной раз читать эти сказки про "самозванца" Мамая и шестёрку Тохтамыша Дмитрия Донского. Вот только вся проблема в том, что эти сказки давно развеяны серьёзными историками.

05/04/12, zyboskal
Я ещё в школе, пытался найти ответ,но преподаватель истории,завуч кстати,смотрела на меня как на врага народа и выставляла дебилом,да так,чтоб было повеселее.Sам вопрос.Какое гос-во,с эконом. и полит. так сказать потенциалом, может создать и содержать регулярную армию,да так,чтоб там было всё в лучшем виде,для данного времени,за ополчение я вообще не говорю,когда ополченец,из крестьян,имеет кольчугу,за свой счёт.А на границе,инженерные сооружения,за год это всё не настроишь и не наладишь.А личный состав,надо гдето кормить,тренировать,спать укладывать,да и денег дружине приплатить.Ведь до татар на Руси ничего этого не было,всё на примитивном уровне,война у великих и святых князей заключалась в укокошивании голодных крестьян соседа,да кому нибудь незаметно отравы подсыпать или ножичком штрыкнуть.Как татары,такое дело смогли у себя под носом прошляпить?А было ли оно вообще,то иго монголо-татарское.Да,за укрепление городов камнем,а не брёвнами,это как,татары подсобили?

31/05/12, кромвель
Что собсно из себя представляла Русь до монголо-татарского ига? Это несколько уродливых квазигосударств погрязших в междоусобной вражде. Причем бойня между ними шла в режиме нон-стоп и могла закончиться лишь со смертью последнего белого аборигена. Вот тут пришли монголы с татарами и положили конец этой тупой резне. А чтобы русские от безделья вновь не стали кулаками махать, то заставили их заниматься ремеслами и торговлей. Таким образом чурки не только спасли этот народ от физического самоуничтожения, но и стимулировали еще экономическое развитие их Руси

13/06/12, кромвель
Это иго оставило заметный след и в российской интеллигенции, которая в большинстве своем состоит из неруссей и даже неславян. Добрая треть всех дворянских родов — тюрко-татарского происхождения. Так, например Аксаков — по тюркски «хромой», Гоголь — «селезень», Булгаков — от татарского «гордец», Карамзин — «черный князь», Кутузов — от тюркского «бешенный», Тургенев — от татарского «турген», т.е. «быстрый», «скорый», Чаадаев — от имени второго сына Чингизхана — Чагатай, Огарев — от прозвища татарского князя Кутламамет «огарь», «высокий», Тимирязев — от имени собственного «железный воин», Бердяев — «берди», «он дал», Салтыков — «проданный» и т.д. Впрочем, это далеко не полный список татарских фамилий, давших «русских» писателей и ученых

15/06/12, zyboskal
Joseph. Для тебя персонально, как можно попроще. До монгол на Руси армии не существовало, а во время ,,ИГА,, появилась армия под единоличным, ещё раз повторю, единоличным командованием. Надеюсь ты понимаешь разницу, между армией и дружиной, и что требуется для содержания армии. Типа меня рэкетируют, а я с ВАЗа пересел на МАКЛАРЕНа. А после Ивана Грозного, Русь оказалась в жопе конкретно и без монголов, выживали на энтузиазме. Ну и кто кого, по факту, назад отбросил, странное какоето иго.

13/04/16, Полевая
Да не люблю, конечно. Рабство любить нельзя. Но все же это лучшая из судеб, постигших русские земли, погрязшие в усобицах. За исключением первого разгромного набега, Орда в основном собирала дань да выдавала ярлыки, но свои порядки не вводила. Вот и все оккупационное правление. Довольно мягкий вариант. Над теми же, кто достался Речи Посполитой, разорение и насилие творились постоянно. Там люди перестали быть русскими, результат – скачущее стадо быдломайдаунов. А мы остались русскими, и благодаря этому смогли возродиться – и как! – построили самую большую в мире страну, создали богатейшую культуру, обрели такую привлекательность, что многие сами к нам просились, а другие сложили поговорку: "На небе бог, на земле Россия". Запад собирался нас либо перебить, либо сделать уже не русскими, но вмешался восток. Так что я очень рада, что происхожу именно из тех русских людей, которые были под Ордой. Потому что это наименьшее зло из того, что могли принести нам окрестности.

14/02/17, deduser
Вопреки мнению, что после нашествия хана произошла систематическая ассимиляция между народом-захватчиком и коренными жителями, в наши дни все равно менталитет русских и татар отличается, оба менталитета мерзотны, выбирать среди кого жить равносильно выбору способа самоубийства - застрелиться или повеситься, но меньшее из зол все же татары, поскольку они не агрессивные и терпимые, с ними не так опасно, если не конфликтовать, но готовься к работе, когда стоит служба, а жизнь среди русских априори опасна, начинаешь деградировать, бояться людей и общения,

14/05/17, Местный
Потому что это не было игом, а было цивилизованные поселения (т.н. Великая Тартария или Орда) до самой Аляски и Индии, были там преимещественно белые люди. Пришли жидомасоны с запада и всё подмяли под свои ублюдочные стандарты. До сих пор нет ответа, почему Китайская стена распложена бойницами на юг. Разрушение Орды произошло с два этапа: с началом иудо-христианизации в районе 1000 года и завершение подменой царя Петра первого на жидомасона.
iptesh, 24/07/11
Такая тема и ничего не пишут. Странно... Да России повезло это был толчок к объединению и развитию, а вот её соседу Волжской Булгарии не повезло... разорили и разграбили, сравняли с землей крупнейшие города Европы.

Шумадинац, 15/09/11
Не следует забывать о двух, на мой взгляд, самых негативных результатах правления Золотой Орды на Руси.Во-первых,она принесла с собой деспотическую форму правления.Во-вторых,в худшую сторону изменился русский менталитет. Ему стали во многом свойственными такие отрицательные черты, как раболепие, лень, жестокость.Кроме того, монголо-татарское нашествие замедлило экономическое развитие России:например, гораздо позже, чем в Западной Европе, сформировалось крепостное право.Следовательно, оно и продержалось дольше, чем в той же Европе.

benderbenderyo, 28/09/11
Да как вы, люди из левого столбика можете восхвалять этот страшный и омерзительный период в истории России?! Вы что, считаете свыше 250 лет русским жить в оккупации и без прогресса хорошим делом?! Миллионы русских эти гадкие кочевники убили! Нам ждать Петра Первого надо было, чтобы он превратил Россию в ведущую державу! Проклятое монголо-татарское иго не сделало ничего хорошего! Если вы думаете, что только монголо-татары могли подтолкнуть к воссоединению Руси, то вы неправы!

Mortoro, 13/02/12
Вообще у него была не очень положительная роль в истории. Началось всё ещё со времён Чингис-Хана. Китай представлял из себя цивилизацию, древнее шумерской. Там хоть и была сильная власть. но всё держалось на этике, а правители не позволяли себе сильной вседозволенности. Но вот когда эти варвары ворвались в Китай, там начался такой произвол, что представить тяжело. И не один Китай стал жертвой их ига. Хорезм, Индия, Багдад, Закавказье и наконец, Русь. Руси очень не повезло, что они были самой восточной из всех европейских держав и именно прикрывала собой Европу от кочевников из Азии и не смогла выстоять перед натиском Золотой Орды. Такая вот история.

Кардиолог, 05/04/12
Ничего хорошего оно не принесло. Единое государство, международный авторитет, военная мощь, свобода вероисповедания - всё это было на Руси ДО ига. А отрицательных последствий хоть отбавляй. Причём по всей видимости это было не монгольское иго, а просто война европеоидов Руси с европеоидами Степи

meverik, 05/04/12
Кто же его любит? Смешение рас. Насилие. А Кардиолог, если ты человек, отвечай мне.

meverik, 05/04/12
Я хочу чтобы Кардиолог и Кельт вышел ко мне, если мужчина. Женщину не трону. И плевать мне на иго. Если ссыт сборщик податей, то король ковыряет в носу.

Кардиолог, 05/04/12
Ты не адекватен, за твоё личное сообщение можно премию Дарвина выдать :) Смешения рас, насилие...И зачем ты ломишься в открытую дверь?

meverik, 05/04/12
Выходи, Кардиолог, биться будем. И отвечай мне. а не мифическому ентырнету. Понял? Ссыцко. Тьфу.

Celt, 05/04/12
Meverik - Кур деолога вызывай, а меня не надо. Я не по этой части.

Celt, 05/04/12
Meverik - Может вызвать и КурдеОлуха заодно, я тоже не буду возражать.

ЪЁ, 24/04/12
Да, это явление не принесло ничего хорошего русскому народу. Одно из самых негативных явлений, которое оно породило - феодальная раздробленность и постоянные междоусобные войны между князьями, что значительно затормозило развитие Русского государства. Сместились главные центры политической жизни государства, истощились ресурсы, были уничтожены прекрасные соборы.Мой родной город, между прочим, татаро-монгольское иго в 1238 году сожгло почти до основания!

Joseph Chamberlain, 13/06/12
Монголы во времена рассвета своей империи и завоеваний соседних народов были необычайно суровыми и беспощадными воинами, которые после себя оставляли реки крови, пепелища и руины. Монголы несомненно были превосходными и закаленными воинами, но все их завоевания опирались только лишь на военное господство. Оно не несло с собой организованную экономическую или финансовую систему, и самое главное оно не несли никакой культуры. Только кровь и война. Их правители очень быстро ассимилировались с покоренными народами, вместо того, чтобы чустовать свое культурное или этническое превосходство над проигравшими. Например один из внуков Чингисхана, правящий в Китае стал конфуцианцем, другой стал мусульманином, а третий, правящий в Персии перенял персидскую культуру и традиции. Именно из за своей ассимиляции империя монголов продержалась относительно недолго. А что касается Руси, то из за нашествия монголов она очень отстала от европейских стран, хотя до нашествия порой опережала некоторые.

horn, 16/07/12
Иго оказало отрицательное влияние,была нарушена динамика развития Русской культуры,жестокость и насилие проявленные монголо татарами при захвате городов ,а также деспотичность ханов при правлении на протяжении столетий,все это внесло в Русскую культуру отрицательные составляющие.Хотя это касается не только нашествия монголо татар.К сожалению понятие Русская культура в том виде в котором она развивалась изначально практически истреблена.

Ратмир76, 05/03/13
Кромвелю - вы не путайте фамилии казанских мурз что дали русским новые аристократические фамилии (они не являются напрямую монголотатарами - скорее потомки булгар. кипчаков. буртас и проч. - которые вполне могли развиться и без этого бича монгол что огнем и меячом прошлись по купеческой Волжской Булгарии)

novoselcevv, 08/02/17
Да как вы, люди из левого столбика можете восхвалять этот страшный и омерзительный период в истории России?! Вы что, считаете свыше 250 лет русским жить в оккупации и без прогресса хорошим делом?! Миллионы русских эти гадкие кочевники убили! Нам ждать Петра Первого надо было, чтобы он превратил Россию в ведущую державу! Проклятое монголо-татарское иго не сделало ничего хорошего! Если вы думаете, что только монголо-татары могли подтолкнуть к воссоединению Руси, то вы неправы! Достаточно тёмная страница истории, в которой остаётся много непонятного. Но, тем не менее, иго было ужасным для Руси. Оно было установлено после западного похода монголов, когда было убито огромное количество людей и сожжено много городов. Уже во время ига монголо-татары тормозили развитие Руси и неоднократно грабили её земли. Попытки европеизировать Россию закончились лихими 90-ми и разгулом преступности.

Ghoul, 09/02/17
C человеком выше написанной полностью согласен! Из за Татаро-монгольской нашевствии, цивилизация России затормозилась на некоторое время... Поражает то, как относились к ордам Русские князья... Был бы я древнерусским князем, я бы такое не допустил, сразу бы зарезал хана!

novoselcevv, 04/03/17
Если бы не монголо-татарское иго, то не было бы, войн с Европой, двух революций в 1917 году, лихих 90-х, разворовывания страны, войны на Донбассе. Если бы этих сраных кочевников разорвали бы на куски, то наша страна не была бы нищей. Если бы восстали бы против ханов, то Россия была бы передовой страной!

novoselcevv, 08/03/17
Да как вы, люди из левого столбика можете восхвалять этот страшный и омерзительный период в истории России?! Вы что, считаете свыше 250 лет русским жить в оккупации и без прогресса хорошим делом?! Миллионы русских эти гадкие кочевники убили! Нам ждать Петра Первого надо было, чтобы он превратил Россию в ведущую державу! Проклятое монголо-татарское иго не сделало ничего хорошего! Если вы думаете, что только монголо-татары могли подтолкнуть к воссоединению Руси, то вы eблaны!

novoselcevv, 08/03/17
Татаро-монгольское иго довело Россию до бедности, русофобии Запада, коррупции. Так хотелось бы снести памятники татаро-монголам!

Ghoul, 08/03/17
C человеком который выше полностью согласен! Должен сказать, что Иван Грозный, который разгромил Орду, был тут еще гадом... Ибо когда взял процветающую Новгород, вместо того, чтобы позаимствовать у Новгорода все, и стать сново процветающей, как до нашевствии, он разграбил, и разорил Новгород, тоже самое сделал, что делали Ордынцы с Москвой...

novoselcevv, 15/04/17
Монголо-татарское иго хуже даже существования Советского Союза и сталинских репрессий, из-за Татаро-монгольского нашевствия, цивилизация России затормозилась аж на 300 лет, лучше бы римляне захватили монголо-татар и Золотую орду!

novoselcevv, 13/05/17
Да как вы, люди из левого столбика можете восхвалять этот страшный и омерзительный период в истории России?! Вы что, считаете свыше 250 лет русским жить в оккупации и без прогресса хорошим делом?! Миллионы русских эти гадкие кочевники убили! Нам ждать Петра Первого надо было, чтобы он превратил Россию в ведущую державу! Проклятое монголо-татарское иго не сделало ничего хорошего! Если вы думаете, что только монголо-татары могли подтолкнуть к воссоединению Руси, то вы неправы! Достаточно тёмная страница истории, в которой остаётся много непонятного. Но, тем не менее, иго было ужасным для Руси. Оно было установлено после западного похода монголов, когда было убито огромное количество людей и сожжено много городов. Уже во время ига монголо-татары тормозили развитие Руси и неоднократно грабили её земли. Оправдание преступлений монголо-татар и Золотой орды надо в нашей стране запретить так же, как и нацизм в Германии!

novoselcevv, 15/05/17
Местный, было бы лучше, если бы нас римляне захватили! Русские - жертвы татаро-монгол, Чингисхана и Золотой Орды! А вот разрушение Орды - как раз правильно!

novoselcevv, 17/05/17
Надо оправдание преступлений татаро-монголов и Золотой Орды запретить законодательно, то есть, поступить как с нацизмом в Германии!

novoselcevv, 23/05/17
Монголо-татары разграбили Русь и её развитие остановилось на много лет, а тевтонцы и ливонцы хотели освободить нас, от монголо-татар! Монголо-татарское иго надо осудить, а ливонцев и тевтонцев признать героями России!

Страницы: 1 2


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru