Страница о Любви и Ненависти (18+) Новые сообщения | Статистика | Создать новую тему | Настройки
Удаленное | Лента событий | Чат
Поиск
Регистрация | Профиль | Приватные сообщения

С вопросами и
предложениями
обращайтесь
по адресу:
finn@lovehate.ru

 

Сообщения друзей пользователя Граф Осборн

Страницы:

10/12/17, Западник любит точные науки
Как бы там ни было, в 13 веке английский философ и теолог Роберт Гроссетест и его ученик Роджер Бэкон (не путать с Фрэнсисом Бэконом, современником Шекспира) создали по сути научную парадигму: истина должна определяться не авторитетами, хоть античными, хоть даже христианскими, а опытом. Конечно, до всеобщего подражания было еще очень далеко. Но уже в 1202 году чисто мирской купец Леонардо Пизанский, прозванный Фибоначчи, в своей "Книге абака" среди прочего впервые в истории свободно обращался с отрицательными числами как таковыми, объясняя их просто как долги. Диофант тысячу лет раньше использовал числа с минусом лишь в промежуточных операциях, ответ все равно не мог быть меньше нуля, а затем Аль-Хорезми назвал алгеброй именно тщательное избегание их. Так что можно сказать, что тут и закончился наконец восьми - девятисотлетний застой в познании мира строгой логикой, от Паппа Александрийского до Леонардо Пизанского - между прочим, крайне оцененного тогдашним императором Фридрихом II.

10/12/17, Западник любит точные науки
Я уже подробно писал в топике про Древнюю Грецию о зарождении и бурном развитии в ней точных наук, про полный конец именно в ней и постепенное восстановление в совсем другом месте, в латинской Европе. Хотя ведь с христианизацией абсолютная догматика вытеснила живое инакомыслие и там и там, а конкретно в Европе наступил еще и тотальный общественный коллапс. Вероятно, по крайней мере одна из причин вот в чем. В греческом мире собственные же античные достижения, эллинские, стали с переходом на совсем другую идеологию чем-то вроде пройденного этапа и отныне интересного в основном историкам. А в латинском те же самые эллинские достижения были все-таки заметно иноземными, тем самым не настолько отталкивали своим языческим фоном и как бы давали себе право на дальнейшую жизнь. Причем не всегда даже в христианской обертке: так, например, Беда Достопочтенный, работавший в первой трети 8 века (еще в Темных веках!), прямо говорил, что в вопросе о форме Земли правы не богословы, а Аристотель.

11/12/17, Max Griffin 777 ненавидит Буржуазию
Этот правящий класс нельзя назвать чем то положительным в истории. Буржуазия выродилась вместе с капитализмом, который еще с начала 1990-х вошел в стадию поздний капитализм.Буржуазия разрушает цивилизацию постмодерна изнутри продвижением во власть дегенератов, отравлением биосферы планеты и спонсированием волн новых вандалов из стран третьего мира. Этот класс завершит свое существование также как и римские патриции и сенаторы до него. Поздний капитализм это диктатура фашистских США над планетой и фанал этого строя будет эпичным как и всей цивилизации постмодерна.

Страницы: