Страница о Любви и Ненависти (18+) Новые сообщения | Статистика | Создать новую тему | Настройки
Удаленное | Лента событий | Чат
Поиск
Регистрация | Профиль | Приватные сообщения

С вопросами и
предложениями
обращайтесь
по адресу:
finn@lovehate.ru

 

Сообщения пользователя Aldhrian

Страницы:

10/12/18, Aldhrian любит книгу «Толкин Русскими Глазами»
Да, в плане выбора «лучших переводов» я с автором не во всём согласен. Например, «Baggins» должен либо оставаться Бэггинсом (со сноской об этимологии данной фамилии) либо стать Сумниксом. Хоббитону тоже лучше всего быть транслитерированным; а выбор автора — «Норгорд» — звучит как псевдоскандинавское название какого-то замка. Ну и Рохан, естественно, должен оставаться Роханом. Но собранный автором фактический материал об истории различных переводов Толкина на русский язык и истории зарождения и формирования толкинисткого сообщества на территории тогда ещё Советского Союза бесценен.

06/12/18, Aldhrian любит Белый Мрак
Очень интересное и красивое явление — формирование тумана при резком снижении температуры вблизи крупного водоёма. Выглядит очень мрачно и атмосферно — но, в то же время, это действительно очень даже красиво. Хотя, в сочетании с гололёдом (который обычно бывает примерно в это же время) порождает потенциально аварийную обстановку.

05/12/18, Aldhrian любит «History of Middle-earth»
Впервые прочитав «Сильмариллион», ты восхищаешься его глубиной и многогранностью, а перечитывая — понимаешь, что понять его можно если только читать по предложению в день, полноценно анализируя каждый участок текста. Но рано или поздно приходит осознание того, что «Сильмариллион», при всей его детальности и проработанности, является лишь очень кратким и сжатым конспектом двенадцатитомной «Истории Средиземья» (что, впрочем, ни в коей мере не умаляет величия самого «Сильмариллиона»).

04/12/18, Aldhrian любит параллели между творчеством Толкина и Мартина
Зная об отношении Мартина к Профессору, не возникнет труда понять то, что некоторые моменты его произведений отсылают нас к творчеству Толкина. Например: после долгого пути (длиной в пять книг и двадцать один год) мы выяснили, что есть трое избранных — это Джон, Дэйнерис и Тирион. Что же у них общего? Когда они появлялись на свет, их матери погибли при родах. У всех троих. Возможно, тут проявляется мотив идеи о том, что истинного Избранного невозможно родить без вреда для себя. И тут мы вспоминаем о «величайшем из Нолдор, чьи дела принесли им огромную славу и гибельнейшую беду». Ничего общего не находите?

04/12/18, Aldhrian любит Нетолкиновских Эльфов
Образ Эльфов был создан задолго до Профессора, но имено Дж. Р. Р. кодифицировал его в массах — и его очень часто использовали последователи. Мне в некотором плане близки: Эльфы из цикла «Наследие», Aen Seidhe и Aen Elle из «Саги о ведьмаке», Эльфы из «Warhammer Fantasy Battles» (и, соответственно — эльдар из «Warhammer 40000»), Альдмерский Доминион и Талмор в частности из «The Elder Scrolls» (также невозможно не отметить цивилизацию маормеров из этой серии игр, полноценно появившуюся пока что только в «The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited»). Также, конечно же, стоило бы добавить сидов/туатов (народ Короля Балора (хотя мифический Балор был не туатом, а фомором — врагом племён богини Дану) и Принца Нуаду) из фильма «Золотая Армия».

04/12/18, Aldhrian любит Матрицу
Основная проблема человечества в том, что даже найдя гениальную идею, мы не смогли ничего придумать кроме того, чтобы продать её самим себе в виде блокбастера. «Матрица» должна была остановиться на первоначальной концовке первого фильма, наглядно продемонстрировав неизбежность и неотвратимость симулякров как таковых — и тогда она бы стала шедевром на века. Но мы получили попсу от киберпанка.

04/12/18, Aldhrian любит Галиона
Эльф из Темнолесья; дворецкий Короля Трандуиля. Галион должен был следить за снабжением короля вином, но и сам любил выпить. Однажды сентябрьской ночью 2941 года Третьей Эпохи Галион пригласил начальника стражи выпить с ним. Они уснули, и это помогло Бильбо украсть у начальника стражи ключи и освободить Гномов Торина. Бильбо спрятал Гномов в пустых бочках и вернул ключи, чтобы не навлекать гнев на начальника стражи. Эльфы, которые должны были сбросить бочки в реку, разбудили Галиона. Дворецкий сказал им, что нужно скинуть все бочки, хотя некоторые из них казались необычайно тяжёлыми. Имя Галион может быть образовано от «gal» — «сиять», «gala» — «процветать, быть довольным» или «galad» — «дерево». Суффикс «-ion» является постфиксом мужского личного имени со значением «сын»/«потомок». Неизвестно, было ли это имя на Синдарине или диалекте Лесных Эльфов.

04/12/18, Aldhrian любит Маэдроса
Можно отметить то, что Амлах, после того, как посланник Моргота принял его обличье и попытался внести смуту в сердца людей, в злобе на Моргота пошёл на службу к лорду Маэдросу. Не к Финголфину, Фингону или Финроду (при всём моём пиетете к данным персонажам) — а именно к Маэдросу. Кстати, интересно также, фраза о том, что «гнев его [Маэдроса] был более ярым, чем у Фэанора» — охарактеризовывала ли она личность «канонического» Маэдроса или же можно считать её устаревшей?

04/12/18, Aldhrian любит Маэдроса
Старший из сыновей Фэанора и Нэрданэли, друг Фингона, создатель Союза Маэдроса. В Средиземье владел землями под названием «Рубеж Маэдроса» («March of Maedhros»), коими правил из крепости на холме Химринг. Обладал следующими именами: Нэльяфинвэ («Финвэ Третий»), Майтимо («Стройный»/«Хорошо Сложенный»), Руссандол («Медноволосый» — данное прозвище было дано ему за цвет волос; по другой версии — потому что он постоянно носил медный обруч) и собственно Маэдрос (синдаризированное сочетание материнского имени «Майтимо» и прозвища «Руссандол»).

04/12/18, Aldhrian любит Elder Scrolls 3: Morrowind
Морровинд откровенно поражает своим разнообразием. Города Хлаалу, Редорана и Тэлванни, имперские и нордские (на Дагон Фэле и Солстхэйме) поселения, даэдрические святилища, кимерские и двемерские города-крепости, велотийская и индорильская архитектура — все они крайне замечательны и умудряются, при этом, гармонично сосуществовать в рамках одной игры. В плане природных красот Морровинд ничуть не хуже — мне, например, очень нравится Западное Нагорье (ассоциируется с осенью в умеренных широтах), но и те же Аскадианские Острова — это просто праздник для глаз. Впрочем, гнетущая суровость Молаг Амура, Пеплоземья (которое переводчики оставили, почему-то, «Эшлендом») и Красной Горы реализована ничуть не хуже.

04/12/18, Aldhrian любит пессимистов
Вопрос: чем друг от друга отличаются оптимист, пессимист и реалист? Ответ: на фоне реалиста любой пессимист покажется вам оптимистом.

04/12/18, Aldhrian любит Румиля из Тириона
Румиль из Тириона — великий эльфийский мудрец, живший в Амане. Автор множества произведений и исторических хроник — в их числе «Айнулиндалэ», «Амбарканта», «Анналы Амана» и «Ламмас». Первым из эльфов создал систему письма — алфавит сарати, впоследствии взятую за основу и переработанную Фэанором в тэнгвар. Когда тэлери прибыли в Валинор, обнаружил различия между их языком и квэнья, на котором говорил сам. Румиль, не последовав зову Фэанора, не принял участия в мятеже Нолдор и остался в Тирионе в числе подданных Финарфина. В Анналах Румиль описывает себя как «самого прославленного из мудрецов, что когда-либо собирали знания о языках». Вероятно, в его честь был назван Румиль из Лориэна, с которым встретилось Братство.

04/12/18, Aldhrian любит Легендариум Толкина
В различных статьях, публикациях, заметках и комментариях о произведениях Толкина по отношению к ним зачастую используются некорректные термины «сеттинг» (даже Википалантир грешит этим), «вымышленная вселенная» и пр. Но нужно помнить, что эти термины появились позднее, и употребление их в данном контексте будет в некотором смысле «натянутым». Здесь — Легендариум и только Легендариум.

04/12/18, Aldhrian любит отсылки в экранизациях Толкина
Заинтересовал один момент в экранизации «Хоббита». При встрече Азога и Болга, Азог говорит своему сыну следующее: «Let the Legions come forth». И тут вопрос: а почему именно Легионы? Орочье воинство на них абсолютно не похоже. Но тут я вспомнил цитату из Евангелия от Марка: «Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много». И тут отсылка предельно ясна — Питер Джексон дал понять, что орочье воинство однозначно может ассоциироваться исключительно с нечистой силой, с Адом. Что вполне в духе морали Профессора.

04/12/18, Aldhrian любит Sindarin
У Синдарина существовало несколько форм (или же диалектов): дориатрин («классический синдарин», употреблявшийся в Сокрытом Королевстве Тингола), митримин (или же Северный Синдарин — язык синдар Митрима, небольшой области на юге Хитлума), фалатрин (язык народа Кирдана Корабела, наиболее архаичный из всех вариантов Синдарина), «Нолдорский Синдарин» (употреблявшийся нолдор в Средиземье) и «Гондорский Синдарин» (на котором говорили, соответственно, в Гондоре; вероятно, существовала ещё одна форма Синдарина, на которой говорили в Нуменоре, и от которой и произошёл гондорский вариант Синдарина). Само слово «Синдарин» взято из нолдорской формы данного языка — его самоназвание неизвестно.

04/12/18, Aldhrian любит Sindarin
Синдарин — один из эльфийских языков, возникший в Белерианде в Первую Эпоху, язык Серых Эльфов, впоследствии ставший «языком межнационального общения» для эльфов, людей и гномов. Синдарин был тем самым языком, который в тексте «Властелина Колец» назывался эльфийским. Синдарин возник в Первую Эпоху из так называемого «общего тэлерина» (таким образом, синдарин находится в близком родстве с языком тэлери Амана) и развился в отдельный язык после того, как часть тэлери во главе с Тинголом решили остаться в Средиземье. Вернувшиеся в Средиземье Нолдор легко изучили синдарин (а Серые Эльфы испытывали некие затруднения в изучении квэнья), а после запрета Тинголом квэнья синдарин стал основным разговорным языком Белерианда (хотя, в Гондолине говорили на квэнья).

04/12/18, Aldhrian любит Sindar
В дальнейшем, Синдар Дориата не поддерживали прочных связей с народом Нолдор (так как Тингол обвинил Нолдор в Братоубийственной Резне в Альквалондэ), но Синдар Митрима и Нэвраста охотно приняли владычество Заморских Королей — многие из Синдар отправились вместе с Тургоном в основанное им Потаённое Королевство Гондолин. После Первой Эпохи большая часть Синдар ушла на Запад, поселившись в Тол Эрессэа. Оставшиеся в Средиземье Синдар, вероятно, составили часть населения Линдона и Ривенделла. Некоторые знатные Синдар (такие как Кэлеборн, Амдир и Орофэр) отправились на восток, где стали править эльфами Лориэна и Лихолесья. Несмотря на то, что моими любимыми народами в произведениях Толкина являются Нолдор и Авари, я очень люблю Синдар — мне очень нравится сами названия «Серые Эльфы» и «Эльфы Сумерек».

04/12/18, Aldhrian любит Sindar
Синдар или же Серые Эльфы были одним из родов Тэлери, что предпочли остаться в Белерианде со своим королём, Элу Тинголом. До Первой Битвы они жили по всему Белерианду, но Тингол по совету своей жены Мэлиан с помощью гномов построил залы Менегрота, а Мэлиан окружила сердце владений Серых Эльфов чародейской завесой, создав тем образом королевство Эгладор (или же Дориат). Синдар также жили в Митриме, а часть их, говорившая на отличающемся от дориатского варианте синдарина (вплоть до того, что они называли себя словом «Telir» или же «Telerrim»), поселилась у побережья Великого Моря. В Первую Битву Синдар самоотверженно сражались против орочьих полчищ, но, тем не менее, не смогли снять осаду с гаваней Бритомбара и Эглареста (орков вынудило отступить прибытие Нолдор, а позже армия, осаждавшая Гавани, была разгромлена Кэлегормом).

05/12/18, Aldhrian ненавидит пользователя Панк1992
Если говнари с возрастом превращаются в ядерных ватников — то бытовавшее к этим самым панкоговнарям во времена моей юности отношение (как к говну) было вполне уместным и справедливым. Что же непосредственно до нашего Говнаря1992, то он явно демонстрирует категорическое ослоумие и патологическую неспособность к элементарному анализу информации — будь иначе, он бы не тиражировал устаревшие лет на 15-20 паттерны.

04/12/18, Aldhrian ненавидит Упадок Lurkmore
Раньше считалось нормой выпускать около 100 статей в год (в 2015 году, например, было выпущено 117). В 2016 выпустили 52 статьи, в 2017 — 43, в 2018 — 14 (на данный момент). Множество статей уже несколько месяцев висит мёртвым грузом в «Инкубаторе», но их качество оставляет желать лучшего. Так что старый добрый Lurkmore сейчас вызывает ассоциацию с Ночным Дозором из ПЛиО — не может выполнить свои задачи из-за катастрофической нехватки людей.

04/12/18, Aldhrian ненавидит рэп-баттлы
Уникальное явление — два дегенерата поливают друг друга словесными помоями различной степени художественной ценности (впрочем, ради объективности нужно заметить, что в большинстве случаев эта самая ценность тяготеет к абсолютному нулю, так что само понятие «художественная ценность» к данному явлению неприменимо в принципе), а ещё несколько тысяч дегенератов с удовольствием потребляют эти помои. Но будет опрометчиво говорить о том, что «рэп-баттлы» в принципе не несут в себе никакой пользы — в конце концов, они позволяют надёжно выявлять дегенератов, а массовая их популярность является своего рода лакмусовой бумажкой, показывающей то, что с нашим обществом что-то явно не в порядке.

04/12/18, Aldhrian ненавидит идею вернуть советские времена
На самом деле, это очень просто сделать. Нужно всего лишь не пользоваться иностранными товарами (ладно, югославским сервизом или чехословацкой мебелью можно), покупать самые дешёвые продовольственные товары, предварительно постояв перед магазином час или два (для имитации очереди), не пользоваться интернетом, а по телевизору смотреть исключительно два канала, даже не мечтать выехать за границу (ладно, в Монголию можно), читать исключительно одобренные Партией книги, а если желающий вернуться является студентом — то каждое лето нужно договариваться с кем-нибудь, чтобы он разрешил вам бесплатно работать на его огороде. Как видно, ничего невыполнимого в этом списке нет — и желающие вернуться в советские времена могут начинать прямо в этот момент.

04/12/18, Aldhrian ненавидит неоднозначности в Легендариуме Толкина
Собственно говоря, сам Профессор на одном из своих черновиков сделал пометку: «Оставить — орки не от эльфов». Но прочие версии (от людей, от падших майар, от животных и версия, в которой они сотворены напрямую Морготом) лишь добавляют вопросов, но ни одна из них даже не упоминалась в опубликованном «Сильмариллионе». Что же до космологии Арды, то в «Истории Средиземья» сказано следующее: «Космогонические мифы — нуменорские, смешение Эльфийской Мудрости с человеческими мифами и представлениями. Но в примечаниях должно быть сказано, что Мудрые Нуменора знали о том, что ни звёзды, ни Солнце, ни Луна не были созданы таким образом. Они знали, что Солнце и Звёзды старше, чем Арда, а поместили Арду меж звёздами под [охраной?] Солнца Манвэ и Варда, ещё до нападения Мелькора». Всё это лишь добавляет вопросов и не даёт однозначных ответов.

04/12/18, Aldhrian ненавидит неоднозначности в Легендариуме Толкина
В ходе обсуждений неоднократно возникал вопрос — а насколько опубликованный «Сильмариллион» соответствует замыслу Профессора и может считаться каноном? Потому как Кристофер Толкин провёл значительную корректуру — и неизвестно, одобрил бы это сам Профессор. Присутствует очень много спорных моментов — вопрос с родословной Гиль-галада, история Аргона и дочерей Финвэ (которых в опубликованном «Сильмариллионе» попросту нет), вопрос о происхождении орков (самая распространённая версия их происхождения (от искажённых Морготом эльфов) является лишь одной из нескольких — и даже в «Сильмариллионе» подаётся лишь как мнение Мудрых, но не однозначно достоверный факт) и спорные моменты в космологии и устройстве Арды. К сожалению, Профессор не успел завершить свой титанический труд, а Кристофер Толкин (при всех его достоинствах) всё же не мог сделать это за него.

04/12/18, Aldhrian ненавидит слово "Пацан"
Оно несёт на себе на редкость омерзительный культурный бэкграунд. В первую очередь ассоциируется с малообразованным малолетним (иногда, что печально, не совсем малолетним, а в удручающих случаях — совсем не малолетним) грязным (в прямом и переносном смысле) дегенератом. Фу таким быть!

04/12/18, Aldhrian ненавидит Массовую "культуру"
«Массовая культура является культурой в том же смысле, в каком культурами являются известные огородные культуры». И действительно, увидев то, что сейчас пользуется популярностью у масс, понимаешь, что фатальную деградацию и катастрофическое культурное вырождение уже не остановить.

04/12/18, Aldhrian ненавидит мораль
Можно сказать, что «мораль» и «нравственность» — это своего рода симулякры, которые люди создали, чтобы было комфортнее жить (а, впоследствии общество «признало» высокоморальных и нравственных людей своего рода «примерами для подражания» — что, в общем-то, достаточно хорошо). Проблема тут в том, что каждый социум признал добродетелями разные качества (достаточно, к примеру, сравнить мораль Древней Эллады, Средневековой Японии, Викторианской Британии и современную — это очень большие разницы, как сказали бы в Одессе) — так что некоей «абсолютной» нравственности действительно не существует. Что не мешает существовать набору качеств, признанному нравственным в данном конкретном обществе в данный конкретный период. Ну и да, наше общество сейчас переживает мощный аксиологический кризис, а для него характерна переоценка морально-нравственных ориентиров.

04/12/18, Aldhrian ненавидит Пользователь рыбонька fish
Никто не будет отрицать то, что в последние полтора-два века научно-технический прогресс сделал колоссальный рывок. В том числе — в области здравоохранения. И одним из следствий данного явления стало то, что те люди, которые раньше не проходили естественный отбор, сейчас вполне могут выжить и оставить потомство. И всё это привело к существенному ухудшению качества человеческого генофонда, настолько фатальному, что люди наподобие нашей Рыбоньки (которая, впрочем, ни рыба ни мясо), которые в старые добрые времена считались слабоумными, сейчас вполне могут сойти за полноценного человека.

Страницы: