Страница о Любви и Ненависти (18+) Новые сообщения | Статистика | Создать новую тему | Настройки
Удаленное | Лента событий | Чат
Поиск
Регистрация | Профиль | Приватные сообщения | Дневник | Друзья/враги

С вопросами и
предложениями
обращайтесь
по адресу:
finn@lovehate.ru

 

Сообщения друзей пользователя fallenangel80

Страницы:

07/01/17, Юра любит Юлианский календарь
Есть ещё новоюлианский календарь Миланковича, где за 900 лет исключают из числа високосных 7 вековых лет (в григорианском - 3 вековые года за 400 лет). Он гораздо точнее григорианского, и ошибка в 1 сутки накапливается за 43 тысячи лет. Собственно, православные новостильники для праздников непреходящих его и приняли (пасха исчисляется по другим правилам), а до 2800 года он совпадает с григорианским. Кстати, читая фантастические повествования о машине времени, я не раз задумывался - а каким календарём путешественники пользовались для своих расчётов? Ведь и вращение Земли вокруг своей оси, и движения по орбите испытывают некоторые возмущения от приливов, притяжения соседних планет и т.п.

08/01/17, Юра ненавидит Первую мировую войну (1914-1918)
Это уже была не война королей, а война народов. Она вызвала к жизни демонов, которые, казалось, уже погребены под слоем цивилизации, и умножила традиционные амбиции на высокотехнологичное вооружение. И насколько прозорлив оказался Герцен в 1867 году: "А вы, Маццини, Гарибальди, последние угодники божий, последние могикане, сложите ваши руки, успокойтесь. Теперь вас не нужно. Вы свое сделали. Теперь дайте место безумию, бешенству крови, которыми или Европа себя убьет, или реакция. Ну, что же вы сделаете с вашими ста республиканцами и вашими волонтерами, с двумя-тремя ящиками контрабандных ружей? Теперь - миллион отсюда, миллион оттуда, с иголками и другими пружинами. Теперь пойдут озера крови, моря крови, горы трупов... а там тиф, голод, пожары, пустыри".

08/01/17, Юра ненавидит Первую мировую войну (1914-1918)
Я не раз писал, что все главные бедствия 20 века - родом из 1914 года. Вовлечённые в бойню массы пострадали ужасно, но нельзя сказать, что они вовсе не делят моральной ответственности за катастрофу - ура-патриотические настроения, подогреваемые шовинистической прессой, были очень сильны повсюду. Превращение войны империалистической в войну гражданскую было уже логическим последствием в наиболее слабых звеньях системы. Некоторым воодушевляющим моментом, позволявшим не сойти с ума от бессмыслицы происходящего, служило убеждение, что это война, которая покончит со всеми войнами. Но Лига Наций не смогла выполнить свою главную миссию, тоталитарные режимы жаждали экспансии, последовало продолжение 1931-1945 (если считать с японского вторжения в Маньчжурию), и есть смысл говорить о Второй Тридцатилетней войне (1914-45), с перерывами и перекомбинациями, как и в 1618-1648.

Страницы: