Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Вино   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

23/06/02, Юра
"Ели прекрасное мясо и сладким вином утешались". Кто "Илиаду" читал, эти запомнил слова. Съел, пожевав, и отпил - ну что бывает притятней? Треть бутылки за день - нет никакого вреда!

08/12/02, Юра
Долгое время медики осуждали вино, как и всякое спиртное. Но, оказалось, умеренное его потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (так называемый "французский феномен"). Помнится, когда акад. Евгений Чазов предлагал для профилактики один-два бокала в день, его обвиняли в проповеди алкоголизма. Он возразил: "Но многие ли останавливаются на двух бокалах?" Так что меру надо знать.

04/10/03, Юра
Оно хорошо к еде, придавая ей несравненный вкус. Потому-то лучше, когда не все сразу опркидываешь,а поел-отпил... Некоторые христиане осуждают винопитие; но первое евангельское чудо - брак в Кане Галилейской, превращение воды в вино. Возможно, не все желудки хорошо усваивают эту приятную влагу; но сейчас меня радует бокал хорошего молодого вина из своего винограда. Утверждают ещё, будто около полулитра сухого красного виноградного вина в день (примерно три бокала) предупреждает болезнь Альцгеймера.

13/03/04, Юра
В одном французском фильме про Наполеона есть эпизоды, когда император за трапезой пьет из одного бокала вино, а из другого - воду. Я попробовал последовать этому обычаю, получилось приятно. И жажду утоляет, и вкусовые ощущения обостряет.

13/03/04, Юра
"Вином" часто называют напитки, получаемые сбраживанием не из винограда. Может быть, это не очень правильно, но традиция уже сложилась. Из вишни тоже выходит недурно. Древние вавилоняне приготовляли пальмовое вино из фиников. А, скажем, вино, часто упоминаемое в переводах из старинных китайских поэтов, приготовлялось из особого сорта клейкого риса, по-нашему - это скорее брага.

09/10/16, Юра
Оказывается, для правильного понимания вкуса и аромата вина необыкновенно важна форма чаши и даже особенности её края - что куда на язык попадёт. Дело зависит и от вида напитка, и даже от сорта винограда. Эти тонкости с бокалами хорошо поняли только к 60-м годам прошлого века, и с тех пор пузатые сферические бокалы "под аромат" на высокой ножке для красного вина или "флейты" для игристого сделались общим достоянием дегустации и потребления.

01/09/17, Юра
Отжали виноград. Перелили сок в 20-литровую бутыль. Пусть его немного выросло из-за весеннего града, но на литров 12-15 напитка наберётся, да и просто съедать ягоды тоже надо. Есть и прошлогодний запас. Впрочем, урожаи во многих странах в этом году неважные. Почитал и кое-что и из истории. Древнейшие археологические следы виноделия нашли в Грузии, это было 8 тысяч лет назад, а традиционный способ сбраживания, когда в кувшине вместе с соком и веточки, и ягоды, сохранился до сего дня, оттого и белое вино выходит более янтарным и насыщенным. Даже если самому вино теперь не рекомендуется, испытываешь большую радость, угощая гостей и гордость оттого, что труды оказались удачны.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru